TP-Link DSL-Telefonie-Modem-Router an einen Glasfaseranschluss in Deutschland anschließen(Archer VR2100v/TD-W9960v)

Configuration Guide
Aktualisiert 01-10-2024 08:49:27 AM 1486
Dieser Artikel gilt für:

Sie können Ihren TP-Link DSL-Telefonie-Modem-Router nicht nur über einen DSL-Anschluss, sondern auch über einen Glasfaseranschluss mit einem zusätzlichen Glasfasermodem (Fiber to the Home/FTTH) nutzen.

Da der TP-Link DSL-Modem-Router seine eigene Internetverbindung aufbaut und steuert, stehen auch in dieser Betriebsart alle erweiterten Funktionen (wie Firewall, Telefonie) uneingeschränkt zur Verfügung.

Diese Anleitung soll Ihnen zeigen, wie Sie den Internetzugang mit einem VDSL-Telefoniemodem-Router an einem Glasfaseranschluss in Deutschland einrichten.

Voraussetzungen:

- VDSL-Telefoniemodem-Routers

- Glasfasermodem/Box, die in der Regel von Ihrem Internet Service Provider bereitgestellt wird

- Aktueller Webbrowser

- Verbindungsdaten vom ISP

Schritt 1:

Schließen Sie das Glasfasermodem an den WAN-Port (als LAN4/WAN bezeichnet) des TP-Link-Routers an und schalten Sie die Geräte ein.

Schritt 2:

Melden Sie sich im Webinterface des Modemrouters an. Sie finden weitere Informationen unter Wie melde ich mich auf der webbasierten Schnittstelle des AC-VDSL/ADSL-Modemrouters an (neues Logo)?

Schritt 3:

Gehen Sie zu Erweitert > Betriebsart, wählen Sie den WLAN-Router-Modus und klicken Sie auf Speichern. Der Modemrouter wird neu gestartet.

Schritt 4:

Gehen Sie zu internet-network, klicken Sie auf "+" und konfigurieren Sie die VLAN-ID und den Internetverbindungstyp entsprechend den Internetinformationen Ihres Internetanbieters. PPPoE-Benutzername und -Passwort werden ebenfalls von Ihrem Internetdienstanbieter bereitgestellt.

Beispiele

Telekom Glasfaser

VLAN: 7

Verbindungstyp: PPPoE

Geben Sie den von der Telekom mitgeteilten Benutzernamen und das Passwort ein.

Hinweis: Internet VLAN 7 ist die übliche VLAN-ID für Glasfaserverbindungen der Telekom. Wenn die Telekom eine andere Internet-VLAN-ID anbietet, geben Sie bitte die von der Telekom bereitgestellte VLAN-ID ein.

Deutsche Glasfaser

VLAN: 7

Verbindungstyp: PPPoE

Geben Sie den von der Telekom mitgeteilten Benutzernamen und das Passwort ein.

Hinweis: Internet VLAN 7 ist die übliche VLAN ID für die Deutsche Glasfaser Verbindung. Wenn Deutche Glasfaser eine andere Internet-VLAN-ID bereitstellt, geben Sie bitte die von Deutche Glasfaser bereitgestellte VLAN-ID ein.

1und1 Glasfaseroptik

VLAN: 7

Verbindungstyp: PPPoE

Geben Sie den von der Telekom mitgeteilten Benutzernamen und das Passwort ein.

Hinweis: Internet VLAN 7 ist die übliche VLAN-ID für die Glasfaserverbindung von 1und1. Wenn 1und1 eine andere Internet-VLAN-ID bereitstellt, geben Sie bitte die von 1und1 bereitgestellte VLAN-ID ein.

VLAN: 40

Verbindungstyp: PPPoE

Geben Sie den von der Telekom mitgeteilten Benutzernamen und das Passwort ein.

Hinweis: Internet VLAN 40 ist die übliche VLAN-ID für die Glasfaserverbindung von M-net. Wenn M-net eine andere Internet-VLAN-ID bereitstellt, geben Sie bitte die von M-net bereitgestellte VLAN-ID ein.

Goetel

VLAN: 7

Verbindungstyp: PPPoE

Geben Sie den von der Telekom mitgeteilten Benutzernamen und das Passwort ein.

Hinweis: Internet VLAN 7 ist die übliche VLAN-ID für die Glasfaserverbindung von Goetel. Wenn Goetel eine andere Internet-VLAN-ID bereitstellt, geben Sie bitte die von Goetel bereitgestellte VLAN-ID ein.

Schritt 5:

Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu aktivieren.

Schritt 6:

Telefonie einrichten

Gehen Sie auf Telefonie--Telefonnummer, klicken Sie auf das Plus-Symbol, um eine Verbindung herzustellen.

Wählen Sie Ihren Telefondienstanbieter aus der ISP-Liste aus. Wenn Ihr Internetanbieter nicht in der Liste enthalten ist, wählen Sie bitte "Sonstige".

Geben Sie die Nummer, die Registrar-adresse, SIP-Benutzername und das Kennwort entsprechend den Informationen ein, die Sie von Ihrem Internetdienstanbieter erhalten haben. Sie können diese FAQ auch für die Einrichtung Ihres Telefondienstes verwenden.

Wie konfiguriere ich meine VoIP Funktion am VoIP Modem Router? (neue Benutzeroberfläche)

Fehlerbehebung:

Falls die Internetverbindung nicht funktioniert, bitten wir um Screenshots der einzelnen Schritte.

Bitte kaschieren Sie aber Ihre Zugangsdaten. Sie können hier klicken, um uns zu kontaktieren.