So richten Sie einen VPN-Server/VPN-Client auf einem Deco-Router ein

Configuration Guide
Aktualisiert 12-02-2023 02:10:51 AM 146968
Dieser Artikel gilt für:

Deco bietet mehrere Möglichkeiten an, VPN-Verbindungen einzurichten:

VPN-Server ermöglicht Remote-Geräten den sicheren Zugriff auf Ihr Heimnetzwerk über das Internet. Deco unterstützt drei Arten von VPN-Servern:

• OpenVPN ist etwas komplex, aber mit höherer Sicherheit und Stabilität, geeignet für eingeschränkte Umgebungen wie Campus-Netzwerke und Firmen-Intranets.
  • PPTP VPN ist mit der integrierten VPN-Software von Computern und Mobilgeräten einfach zu verwenden, aber es ist anfällig und kann von einigen ISPs blockiert werden.
  • L2TP/IPSec-VPN ist sicherer, aber langsamer als PPTP-VPN und hat möglicherweise Probleme, Firewalls umzugehen.

VPN-Client ermöglicht Geräten in Ihrem Heimnetzwerk den Zugriff auf Remote-VPN-Server, ohne dass VPN-Software auf jedem Gerät installiert werden muss.

Verwenden Sie OpenVPN, um auf Ihr Heimnetzwerk zuzugreifen

OpenVPN Server wird verwendet, um eine OpenVPN-Verbindung für Remote Geräte zu erstellen, damit diese Geräte auf Ihr Heimnetzwerk zugreifen.

Um die VPN-Funktion zu verwenden, sollen Sie OpenVPN Server auf Ihrem Deco-Router aktivieren und VPN-Client-Software auf den Remote Geräten installieren und ausführen. Bitte befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um eine OpenVPN-Verbindung einzurichten.

1. Starten Sie die Deco-App. Gehen Sie zu MEHR > Erweitert > VPN-Server und tippen Sie auf VPN-Server hinzufügen.

2. Wählen Sie OpenVPN aus, geben Sie die erforderlichen Informationen ein und speichern Sie die Einstellungen.

• Beschreibung: Geben Sie einen Namen für dieses VPN ein.
  • Diensttyp: Wählen Sie den Diensttyp (Kommunikationsprotokoll) für OpenVPN: UDP/TCP.
  • VPN-Port: Geben Sie einen VPN-Dienstport ein, mit dem sich ein VPN-Gerät verbindet; die Portnummer soll zwischen 1024 und 65535 sein.
  • VPN-Subnetz/Netzmaske: Geben Sie den Bereich der IP-Adressen ein, die vom OpenVPN-Server den Geräten zugewiesen werden.
  • Client-Zugriff: Wählen Sie Ihren Client-Zugriffstyp aus. Wählen Sie  Nur Heimnetzwerk, wenn das Remote-Gerät nur auf Ihr Heimnetzwerk zugreifen darf. Wählen Sie Internet und Heimnetzwerk, wenn das Remote-Gerät über den VPN-Server Internet Zugang haben soll.

3. Tippen Sie auf das gespeicherte VPN und dann auf Konfigurationsdatei exportieren , um die OpenVPN-Konfigurationsdatei zu speichern, die vom Remote-Gerät für den Zugriff auf Ihren Router verwendet wird.

4. Jetzt sollen Sie die OpenVPN-Verbindung auf Ihrem Remote-Gerät konfigurieren.

(1) Besuchen Sie https://openvpn.net/community-downloads/, um die OpenVPN-Software herunterzuladen. Installieren Sie diese auf Ihrem Gerät, wo Sie das OpenVPN-Client-Dienstprogramm ausführen möchten.

Hinweis: Sie sollen das OpenVPN-Client-Dienstprogramm auf jedem Gerät installieren, wo Sie die VPN-Funktion anwenden möchten, um auf Ihren Deco-Router zuzugreifen. Mobilgeräte sollen eine Drittanbieter-App von Google Play oder dem Apple App Store herunterladen.

(2) Kopieren Sie nach der Installation die von Ihrem Router exportierte Datei in dem Ordner „config“ des OpenVPN-Client-Dienstprogramms (z. B. C:\Programme\OpenVPN\config unter Windows). Der Pfad hängt davon ab, wo das OpenVPN-Client-Dienstprogramm installiert ist.

(3) Führen Sie das OpenVPN-Client-Dienstprogramm aus und verbinden Sie es mit dem OpenVPN-Server.

Verwenden Sie PPTP VPN, um auf Ihr Heimnetzwerk zuzugreifen

Der PPTP-VPN-Server wird verwendet, um eine PPTP-VPN-Verbindung für Remote-Geräte zu erstellen, um auf Ihr Heimnetzwerk zuzugreifen.

Um die VPN-Funktion zu verwenden, müssen Sie den PPTP-VPN-Server auf Ihrem Deco-Router einrichten und die PPTP-Verbindung auf Remote-Geräten konfigurieren.

Bitte befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um eine PPTP-VPN-Verbindung einzurichten.

1. Starten Sie die Deco-App. Gehen Sie zu MEHR > Erweitert > VPN-Server und tippen Sie auf VPN-Server hinzufügen.

2. Wählen Sie PPTP aus, geben Sie die erforderlichen Informationen ein und speichern Sie die Einstellungen.

• Beschreibung: Geben Sie einen Namen für dieses VPN ein.
  • Client-IP-Adresse: Geben Sie den Bereich der IP-Adressen (bis zu 10) ein, die vom PPTP-VPN-Server den Geräten zugewiesen werden.
  • NetBIOS-Passthrough zulassen: Aktivieren Sie diese Option, um Ihrem VPN-Gerät den Zugriff auf Ihren Samba-Server über den NetBIOS-Namen zu erlauben.
  • Unverschlüsselte Verbindungen zulassen: Aktivieren Sie diese Option, um unverschlüsselte Verbindungen zu Ihrem VPN-Server zuzulassen.
  • Kontoliste: Fügen Sie das PPTP-VPN-Verbindungskonto (Benutzername und Passwort) für das Remote-Gerät hinzu. Sie können bis zu 16 Konten erstellen.

3. Jetzt müssen Sie PPTP VPN auf Ihrem Remote-Gerät konfigurieren. Das Remote-Gerät kann die in Windows integrierte PPTP-Software oder eine Drittanbieter-PPTP-Software verwenden, um eine Verbindung zum PPTP-Server herzustellen. Hier verwenden wir als Beispiel die in Windows integrierte PPTP-Software .

(1) Gehen Sie zu Start > Systemsteuerung > Netzwerk und Internet > Netzwerk- und Freigabecenter .

(2) Wählen Sie Neue Verbindung oder neues Netzwerk einrichten.

(3) Wählen Sie Mit einem Arbeitsplatz verbinden und klicken Sie auf Weiter .

(4) Wählen Sie Meine Internetverbindung (VPN) verwenden .

(5) Geben Sie im Feld Internetadresse die Internet-IP-Adresse des Routers ein . Klicken Sie auf Weiter .

(6) Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein , die Sie für den PPTP-VPN-Server auf Ihrem Router festgelegt haben, und klicken Sie auf Verbinden .

(7) Klicken Sie auf Jetzt verbinden , wenn die VPN-Verbindung einsatzbereit ist.

Verwenden Sie L2TP/IPSec VPN, um auf Ihr Heimnetzwerk zuzugreifen

Der L2TP/IPSec-VPN-Server wird zum Erstellen einer L2TP/IPSec-VPN-Verbindung für Remote-Geräte verwendet, um auf Ihr Heimnetzwerk zuzugreifen.

Um die VPN-Funktion zu verwenden, müssen Sie den L2TP/IPSec-VPN-Server auf Ihrem Deco-Router einrichten und die L2TP/IPSec-Verbindung auf Remote-Geräten konfigurieren.

Bitte befolgen Sie die nachstehenden Schritte, um die L2TP/IPSec-VPN-Verbindung einzurichten.

1. Starten Sie die Deco-App. Gehen Sie zu MEHR > Erweitert > VPN-Server und tippen Sie auf VPN-Server hinzufügen .

2. Wählen Sie L2TP/IPSec aus, geben Sie die erforderlichen Informationen ein und speichern Sie die Einstellungen.

• Beschreibung: Geben Sie einen Namen für dieses VPN ein.
  • Client-IP-Adresse: Geben Sie den Bereich der IP-Adressen (bis zu 10) ein, die vom L2TP/IPSec-VPN-Server den Geräten zugewiesen werden.
  • IPSec-Verschlüsselung/ IPSec Pre-Shared Key: Behalten Sie die IPSec-Verschlüsselung als verschlüsselt bei und erstellen Sie einen IPSec Pre-Shared Key.
  • Kontoliste: Fügen Sie das L2TP/IPSec-VPN-Verbindungskonto (Benutzername und Passwort) für das Remote-Gerät hinzu. Sie können bis zu 16 Konten erstellen.

3. Jetzt sollen Sie L2TP/IPSec auf Ihrem Remote-Gerät konfigurieren. Das Remote-Gerät kann die in Windows oder Mac OS integrierte L2TP/IPSec-Software oder eine L2TP/IPSec-Software eines Drittanbieters verwenden, um eine Verbindung zum L2TP/IPSec-Server herzustellen. Hier verwenden wir als Beispiel die in Windows integrierte L2TP/IPSec-Software .

(1) Gehen Sie zu Start > Systemsteuerung > Netzwerk und Internet > Netzwerk- und Freigabecenter .

(2) Wählen Sie Neue Verbindung oder neues Netzwerk einrichten.

(3) Wählen Sie Mit einem Arbeitsplatz verbinden und klicken Sie auf Weiter .

(4) Wählen Sie Meine Internetverbindung (VPN) verwenden.

(5) Geben Sie im Feld Internetadresse die Internet-IP-Adresse des Routers ein. Wählen Sie Jetzt nicht verbinden; Richten Sie es einfach ein, damit ich später eine Verbindung herstellen kann . Klicken Sie dann auf Weiter .

(6) Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein, die Sie für den L2TP/IPSec-VPN-Server auf Ihrem Router festgelegt haben, und klicken Sie auf Verbinden .

(7) Klicken Sie auf Schließen , wenn die VPN-Verbindung einsatzbereit ist.

(8) Gehen Sie zum Netzwerk- und Freigabecenter und klicken Sie auf Adaptereinstellungen ändern.

(9) Suchen Sie die von Ihnen erstellte VPN-Verbindung und doppelklicken Sie darauf.

(10) Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein, die Sie für den L2TP/IPSec-VPN-Server auf Ihrem Router festgelegt haben, und klicken Sie auf Eigenschaften.

(11) Wechseln Sie auf die Registerkarte Sicherheit , wählen Sie Layer 2 Tunneling Protocol with IPsec (L2TP/IPSec) und klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen .

(12) Wählen Sie Preshared Key zur Authentifizierung verwenden und geben Sie den IPSec Pre-Shared Key ein, den Sie für den L2TP/IPSec VPN-Server auf Ihrem Router eingestellt haben. Klicken Sie dann auf OK .

Erledigt! Klicken Sie auf Verbinden , um die VPN-Verbindung zu starten.

Verwenden Sie den VPN-Client, um auf einen Remote-VPN-Server zuzugreifen

VPN-Client wird verwendet, um VPN-Verbindungen für Geräte in Ihrem Heimnetzwerk herzustellen, um auf einen Remote-VPN-Server zuzugreifen.

Um die VPN-Funktion zu nutzen, konfigurieren Sie einfach eine VPN-Verbindung und wählen Sie Ihre gewünschten Geräte auf Ihrem Deco-Router aus, dann können diese Geräte auf den Remote-VPN-Server zugreifen. Bitte befolgen Sie die folgenden Schritte:

1. Starten Sie die Deco-App. Gehen Sie zu MEHR > Erweitert > VPN-Client .

2. Aktivieren Sie den VPN-Client und tippen Sie auf VPN-Server hinzufügen.

3. Wählen Sie einen VPN-Typ aus, geben Sie die von Ihrem VPN-Anbieter bereitgestellten VPN-Informationen ein und speichern Sie die Einstellungen.

OpenVPN: Geben Sie den VPN-Benutzernamen und das Passwort ein, falls dies von Ihrem VPN-Anbieter verlangt wird, ansonsten lassen Sie die Felder einfach leer. Importieren Sie dann die von Ihrem VPN-Anbieter bereitgestellte Konfigurationsdatei.

PPTP: Geben Sie die VPN-Serveradresse sowie den VPN-Benutzernamen und das Passwort ein, die Sie von Ihrem VPN-Anbieter erhalten haben.

L2TP/IPSec: Geben Sie die VPN-Serveradresse, den VPN-Benutzernamen und das Kennwort sowie den vorinstallierten IPSec-Schlüssel ein, die Sie von Ihrem VPN-Anbieter erhalten haben.

4. Tippen Sie auf Client List und + , um Geräte hinzuzufügen, die die VPN-Funktion verwenden.

5. Tippen Sie auf Zugriffsberechtigung, um allen mit Ihrem Deco verbundenen Geräten die Verwendung der VPN-Funktion zu erlauben oder nur Geräten auf der Client-Liste die Verwendung der VPN-Funktion zu erlauben.

Erledigt! Jetzt können die von Ihnen angegebenen Geräte auf den von Ihnen aktivierten VPN-Server zugreifen.

Um mehr Details über jede Funktion und Konfiguration zu erfahren, gehen Sie bitte zum Download Center , um das Handbuch Ihres Produkts herunterzuladen.