Warum ist die Leistung meines MLO-Netzwerks nicht so gut wie es sein sollte?

Q&A of functional explanation or specification parameters
Aktualisiert 03-28-2024 06:27:42 AM 2990
Dieser Artikel gilt für:

Multi-Link Operation (MLO) ist eine wichtige Funktion der Wi-F 7 (auch bekannt als 802.11be) Technologie. Sollte MLO vorhanden sein, unterstützt Wi-F 7 den gleichzeitigen Aufbau mehrerer Verbindungen zwischen der Station (STA, z. B. dem Telefon) und dem WLAN Access Point (AP, z. B. dem Router).

Idealerweise erhöht die Verbindung zum MLO-Netzwerk den Durchsatz, reduziert die Latenzzeit wodurch die Netzwerkeffizienz verbessert wird. Es ist jedoch wichtig zu berücksichtigen, dass die MLO-Effizienz von der Kompatibilität zwischen dem AP und dem STA abhängt. Auch wenn ein Wi-N 7-Router mit MLO-Funktionen ausgestattet ist, kann die Unterstützung für MLO auf der Seite der Clients wie Smartphones und Netzwerkkarten unterschiedlich ausfallen.

Es wurde beispielsweise bei Vergleichstests festgestellt, dass auch wenn einige Clients mit dem Deco MLO Network funktionieren, der tatsächliche Durchsatz möglicherweise nicht wesentlich verbessert wird, da die Clients MLO nicht vollständig unterstützen oder nur begrenzt kompatibel sind. In bestimmten Fällen kann die Leistung des MLO-Netzwerks schlechter sein als die des Einband-WLANs.

Anmerkung:

MLO ist eine sich schnell fortentwickelnde Technologie und daher wird empfohlen, sich in der jeweiligen Produktdokumentation und den Herstellerinformationen über die aktuellsten Details zur MLO-Unterstützung und -Leistung zu informieren.

Es wird erwartet, dass mit der zunehmenden Verbreitung der Wi-Fi 7-Technologie neuere Geräte über eine verbesserte MLO-Unterstützung verfügen werden. Die Hersteller werden wahrscheinlich MLO-Funktionen in ihre Geräte integrieren, um die fortschrittlichen Funktionen von Wi-Fi 7-Netzwerken voll nutzen zu können.