Einrichten von WireGuard VPN auf einem TP-Link Wireless-Router

Configuration Guide
Aktualisiert 11-02-2023 04:23:57 AM 36463
Dieser Artikel gilt für:

Anwendungsszenario des Benutzers

Wenn der Benutzer ein sicheres, schnelles und modernes VPN-Protokoll benötigt, um aus der Ferne auf das interne Netzwerk zuzugreifen. WireGuard VPN basiert auf dem UDP-Protokoll und verwendet moderne Verschlüsselungsalgorithmen zur Verbesserung der Arbeitseffizienz.

So richten Sie den Archer AX55 als WireGuard VPN-Server ein

WireGuard VPN Server wird verwendet, um eine WireGuard VPN-Verbindung für Remote-Geräte aufzubauen, die auf Ihr Heimnetzwerk zugreifen.

Schritt 1. Einrichten des WireGuard VPN-Servers auf Ihrem Router

1. Besuchen Sie http://tplinkwifi.net und melden Sie sich mit Ihrer TP-Link ID oder dem Passwort an, das Sie für den Router festgelegt haben.

2. Gehen Sie zu Erweitert > VPN-Server > WireGuard, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen WireGuard aktivieren.

3. Zeigen Sie die Standard-VPN-Einstellungen von WireGuard an, wie oben dargestellt. Die Parameter werden automatisch ausgefüllt. Ändern Sie sie NICHT, wenn es nicht notwendig ist.

4. Wählen Sie Ihren Client-Zugangstyp. Wählen Sie Nur Heimnetzwerk, wenn das entfernte Gerät nur auf Ihr Heimnetzwerk zugreifen soll; wählen Sie Internet und Heimnetzwerk, wenn das entfernte Gerät auch auf das Internet über den VPN-Server zugreifen soll.

5. (Optional) Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen, um weitere Einstellungen anzuzeigen. Wenn DNS aktiviert ist, wird der Router zum DNS-Server des VPN-Clients, der eine Verbindung mit ihm herstellt. Ändern Sie die Persistent Keepalive-Zeit (standardmäßig 25 Sekunden), um regelmäßig Heartbeats zu senden. Sie können auch auf RENEW KEY klicken, um den privaten und öffentlichen Schlüssel zu aktualisieren.

Schritt 2. Erstellen Sie Konten, die von Remote-Clients zur Verbindung mit dem VPN-Server verwendet werden können.

1. Suchen Sie den Abschnitt Kontoliste. Klicken Sie auf Hinzufügen, um ein Konto zu erstellen.

2. Geben Sie einen Namen für dieses Konto an.

3. Geben Sie die Adresse der virtuellen Schnittstelle ein, die diesem Konto zugewiesen ist. Ändern Sie sie NICHT, es sei denn, es ist notwendig.

4. Der vom WireGuard VPN-Client an die erlaubten IPs (Client) gesendete Verkehr wird durch den Tunnel übertragen. Standardmäßig wird der gesamte Netzwerkverkehr von Clients durch den Tunnel übertragen. Ändern Sie dies NICHT, wenn es nicht notwendig ist.

5. Der vom WireGuard VPN-Server an die erlaubten IPs (Server) gesendete Verkehr wird durch den Tunnel übertragen. Ändern Sie dies NICHT, wenn es nicht notwendig ist.

6. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Pre-Shared Key.

7. Klicken Sie auf SPEICHERN.

Hinweis: Ein Konto kann nur von einem WireGuard VPN-Client gleichzeitig verwendet werden, um sich mit dem WireGuard VPN-Server zu verbinden.

8. Verbinden Sie sich mit dem WireGuard-Server:

Klicken Sie in der Kontoliste  in die Spalte Ändern des entsprechenden Kontos.

• Für Mobiltelefone laden Sie die WireGuard App von Google Play oder Apple Store herunter und scannen dann mit der App den QR-Code, um sich mit diesem Server zu verbinden.

• Für andere Geräte (z.B. TP-Link WireGuard VPN-Client) klicken Sie auf EXPORT, um die WireGuard VPN-Konfigurationsdatei zu speichern, die vom entfernten Gerät für den Zugriff auf Ihren Router verwendet werden soll.

9. In der Kontoliste können Sie auf die Schaltfläche klicken, um die Einstellungen des VPN-Servers zu ändern, eine Verbindung mit dem Server herzustellen oder das Konto zu löschen.

So konfigurieren Sie den WireGuard VPN-Client auf dem Archer AX55

Bitte folgen Sie den nachstehenden Schritten, um den WireGuard VPN Client auf dem Archer AX55 einzurichten und zu konfigurieren:

1. Laden Sie die Konfigurationsdatei von Ihrem VPN-Anbieter herunter.

2. Wir unterstützen derzeit einige grundlegende Parameter der WireGuard-Konfigurationsdatei wie in Abbildung 1 dargestellt. Wenn die Konfigurationsdatei, die Sie verwenden, IPv6-Adresse, MTU oder viele andere Parameter enthält (z.B. Bild 2), bearbeiten Sie die Datei und löschen Sie diese Parameter, dann speichern Sie die Datei.

3. Besuchen Sie http://tplinkwifi.net und melden Sie sich mit Ihrer TP-Link ID oder dem Passwort an, das Sie für den Router festgelegt haben. Gehen Sie zu Erweitert > VPN-Client.

4. Aktivieren Sie den VPN-Client, und klicken Sie auf SAVE.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen oben rechts in der Serverliste, geben Sie eine Beschreibung für das VPN an, wählen Sie WireGuard als VPN-Typ, klicken Sie auf DURCHSUCHEN(BROWSE), um die von Ihrem VPN-Anbieter bereitgestellte Konfigurationsdatei zu importieren, und klicken Sie dann auf SPEICHERN.

6. Überprüfen und aktivieren Sie den WireGuard in der Serverliste, fügen Sie den VPN-Zugang für die Geräte hinzu, die die VPN-Funktion nutzen sollen, und aktivieren Sie ihn.

Hinweis: Es wird NICHT empfohlen, die gleiche Konfigurationsdatei auf mehreren VPN-Clients gleichzeitig zu verwenden. Sie können die Konfigurationsdatei sowohl in Ihre Mobiltelefone als auch in den Router importieren, aber es ist Ihnen nicht erlaubt, sich gleichzeitig mit dem VPN-Server auf Basis der WireGuard-Protokolle zu verbinden.