Cómo configurar el servidor VPN/cliente VPN en el enrutador Deco

Guía de configuración
Actualizado03-22-2024 11:12:49 AM 146987
Este artículo se aplica a:

Este artículo se aplica a: Productos Deco

Deco ofrece varias formas de configurar conexiones VPN:

El servidor VPN permite que los dispositivos remotos accedan a su red doméstica de forma segura a través de Internet. Deco admite tres tipos de servidor VPN:

• OpenVPN es algo complejo pero con mayor seguridad y más estabilidad, adecuado para entornos restringidos como la red del campus y la intranet de la empresa.
  • PPTP VPN es fácil de usar con el software VPN incorporado de computadoras y dispositivos móviles, pero es vulnerable y algunos ISP pueden bloquearlo.
  • La VPN L2TP/IPSec es más segura pero más lenta que la VPN PPTP y puede tener problemas para sortear los firewalls.

VPN Client permite que los dispositivos de su red doméstica accedan a servidores VPN remotos, sin necesidad de instalar software VPN en cada dispositivo.

Use OpenVPN para acceder a su red doméstica

OpenVPN Server se utiliza para crear una conexión OpenVPN para que los dispositivos remotos accedan a su red doméstica.

Para usar la función VPN, debe habilitar OpenVPN Server en su enrutador Deco e instalar y ejecutar el software de cliente VPN en dispositivos remotos. Siga los pasos a continuación para configurar una conexión OpenVPN.

1. Inicie la aplicación Deco. Vaya a MÁS > Avanzado > Servidor VPN y toque Agregar servidor VPN .

2. Seleccione OpenVPN , ingrese la información necesaria y guarde la configuración.

• Descripción: ingrese un nombre para esta VPN.
  • Tipo de servicio: seleccione el tipo de servicio (protocolo de comunicación) para OpenVPN: UDP/TCP.
  • Puerto VPN: ingrese un puerto de servicio VPN al que se conecta un dispositivo VPN, y el número de puerto debe estar entre 1024 y 65535.
  • Subred VPN/Máscara de red: Ingrese el rango de direcciones IP que el servidor OpenVPN puede arrendar al dispositivo.
  • Acceso de cliente: Seleccione su tipo de acceso de cliente. Seleccione Solo red doméstica si solo desea que el dispositivo remoto acceda a su red doméstica. Seleccione Internet y red doméstica si también desea que el dispositivo remoto acceda a Internet a través del servidor VPN.

3. Toque la VPN que ha guardado y toque Exportar archivo de configuración para guardar el archivo de configuración de OpenVPN que utilizará el dispositivo remoto para acceder a su enrutador.

4. Ahora necesita configurar la conexión OpenVPN en su dispositivo remoto.

(1) Visite https://openvpn.net/community-downloads/ para descargar el software OpenVPN e instalarlo en su dispositivo donde desea ejecutar la utilidad de cliente OpenVPN.

Nota: debe instalar la utilidad de cliente OpenVPN en cada dispositivo en el que planee aplicar la función VPN para acceder a su enrutador Deco. Los dispositivos móviles deben descargar una aplicación de terceros desde Google Play o Apple App Store.

(2) Después de la instalación, copie el archivo exportado desde su enrutador a la carpeta "config" de la utilidad del cliente OpenVPN (por ejemplo, C:\Program Files\OpenVPN\config en Windows). La ruta depende de dónde esté instalada la utilidad del cliente OpenVPN.

(3) Ejecute la utilidad de cliente OpenVPN y conéctela al servidor OpenVPN.

Use PPTP VPN para acceder a su red doméstica

El servidor VPN PPTP se utiliza para crear una conexión VPN PPTP para que los dispositivos remotos accedan a su red doméstica.

Para usar la función VPN, debe configurar el servidor VPN PPTP en su enrutador Deco y configurar la conexión PPTP en dispositivos remotos.

Siga los pasos a continuación para configurar una conexión VPN PPTP.

1. Inicie la aplicación Deco. Vaya a MÁS > Avanzado > Servidor VPN y toque Agregar servidor VPN .

2. Seleccione PPTP , ingrese la información necesaria y guarde la configuración.

• Descripción: ingrese un nombre para esta VPN.
  • Dirección IP del cliente: Ingrese el rango de direcciones IP (hasta 10) que el servidor VPN PPTP puede arrendar a los dispositivos.
  • Permitir el paso de NetBIOS: habilítelo para permitir que su dispositivo VPN acceda a su servidor Samba utilizando el nombre de NetBIOS.
  • Permitir conexiones no cifradas: habilítelo para permitir conexiones no cifradas a su servidor VPN.
  • Lista de cuentas: agregue la cuenta de conexión VPN PPTP (nombre de usuario y contraseña) para el dispositivo remoto. Puede crear hasta 16 cuentas.

3. Ahora necesita configurar PPTP VPN en su dispositivo remoto. El dispositivo remoto puede usar el software PPTP integrado de Windows o un software PPTP de terceros para conectarse al servidor PPTP. Aquí usamos el software PPTP integrado de Windows como ejemplo.

(1) Vaya a Inicio > Panel de control > Red e Internet > Centro de redes y recursos compartidos .

(2) Seleccione Configurar una nueva conexión o red .

(3) Seleccione Conectarse a un lugar de trabajo y haga clic en Siguiente .

(4) Seleccione Usar mi conexión a Internet (VPN) .

(5) Ingrese la dirección IP de Internet del enrutador en el campo de dirección de Internet . Haga clic en Siguiente .

(6) Ingrese el Nombre de usuario y la Contraseña que configuró para el servidor VPN PPTP en su enrutador y haga clic en Conectar .

(7) Haga clic en Conectar ahora cuando la conexión VPN esté lista para usar.

Use L2TP/IPSec VPN para acceder a su red doméstica

El servidor VPN L2TP/IPSec se utiliza para crear una conexión VPN L2TP/IPSec para que los dispositivos remotos accedan a su red doméstica.

Para usar la función VPN, debe configurar el servidor VPN L2TP/IPSec en su enrutador Deco y configurar la conexión L2TP/IPSec en los dispositivos remotos.

Siga los pasos a continuación para configurar la conexión VPN L2TP/IPSec.

1. Inicie la aplicación Deco. Vaya a MÁS > Avanzado > Servidor VPN y toque Agregar servidor VPN .

2. Seleccione L2TP/IPSec , ingrese la información necesaria y guarde la configuración.

• Descripción: ingrese un nombre para esta VPN.
  • Client IP Address: Enter the range of IP addresses (up to 10) that can be leased to the devices by the L2TP/IPSec VPN server.
  • IPSec Encryption/ IPSec Pre-Shared Key: Keep IPSec Encryption as Encrypted and create an IPSec Pre-Shared Key.
  • Account List: Add the L2TP/IPSec VPN connection account (user name and password) for the remote device. You can create up to 16 accounts.

3. Now you need to configure L2TP/IPSec on your remote device. The remote device can use the Windows or Mac OS built-in L2TP/IPSec software or a third-party L2TP/IPSec software to connect to L2TP/IPSec Server. Here we use the Windows built-in L2TP/IPSec software as an example.

(1) Go to Start > Control Panel > Network and Internet > Network and Sharing Center.

(2) Select Set up a new connection or network.

(3) Select Connect to a workplace and click Next.

(4) Select Use my Internet connection (VPN).

(5) Enter the internet IP address of the router in the Internet address field. Select Don’t connect now; just set it up so I can connect later. Then click Next.

(6) Ingrese el Nombre de usuario y la Contraseña que configuró para el servidor VPN L2TP/IPSec en su enrutador y haga clic en Conectar .

(7) Haga clic en Cerrar cuando la conexión VPN esté lista para usarse.

(8) Vaya al Centro de redes y recursos compartidos y haga clic en Cambiar la configuración del adaptador .

(9) Busque la conexión VPN que creó y luego haga doble clic en ella.

(10) Ingrese el Nombre de usuario y la Contraseña que configuró para el servidor VPN L2TP/IPSec en su enrutador y haga clic en Propiedades .

(11) Cambie a la pestaña Seguridad , seleccione Protocolo de túnel de capa 2 con IPsec (L2TP/IPSec) y haga clic en Configuración avanzada .

(12) Seleccione Usar clave precompartida para la autenticación e ingrese la clave precompartida IPSec que configuró para el servidor VPN L2TP/IPSec en su enrutador. Luego haga clic en Aceptar .

¡Hecho! Haga clic en Conectar para iniciar la conexión VPN.

Utilice el cliente VPN para acceder a un servidor VPN remoto

VPN Client se utiliza para crear conexiones VPN para dispositivos en su red doméstica para acceder a un servidor VPN remoto.

Para usar la función VPN, simplemente configure una conexión VPN y elija los dispositivos deseados en su enrutador Deco, luego estos dispositivos pueden acceder al servidor VPN remoto. Siga los pasos a continuación:

1. Inicie la aplicación Deco. Vaya a MÁS > Avanzado > Cliente VPN .

2. Habilite el cliente VPN y toque Agregar servidor VPN .

3. Seleccione un tipo de VPN e ingrese la información de VPN proporcionada por su proveedor de VPN y guarde la configuración.

OpenVPN: ingrese el nombre de usuario y la contraseña de la VPN si su proveedor de VPN lo solicita; de lo contrario, simplemente déjelos vacíos. Luego importe el archivo de configuración proporcionado por su proveedor de VPN.

PPTP: ingrese la dirección del servidor VPN y el nombre de usuario y la contraseña de VPN proporcionados por su proveedor de VPN.

L2TP/IPSec: ingrese la dirección del servidor VPN, el nombre de usuario y la contraseña de VPN, y la clave precompartida de IPSec proporcionada por su proveedor de VPN.

4. Toque Lista de clientes y + para agregar dispositivos que usarán la función VPN.

5. Toque Permiso de acceso para permitir que todos los dispositivos conectados a su Deco usen la función VPN o solo permitan que los dispositivos en la lista de clientes usen la función VPN.

¡Hecho! Ahora los dispositivos que especificó pueden acceder al servidor VPN que habilitó.