Wie richte ich eine Zugriffskontrollliste im Access Point-Modus auf einem TP-Link-WLAN-Router ein?

Configuration Guide
Aktualisiert 11-02-2023 04:06:53 AM 10186
Dieser Artikel gilt für:

Anwendungsszenario

Sie können den Router in einen Access Point umwandeln, um ein drahtloses Netzwerk aus einer Ethernet-Verbindung zu erstellen. Der Access Point-Modus eignet sich für Schlafsäle oder Wohnungen, in denen bereits ein kabelgebundener Router vorhanden ist, Sie aber einen drahtlosen Hotspot benötigen.

Die Zugriffskontrollfunktion des Access Point-Modus wird verwendet, um bestimmten Client-Geräten den Zugriff auf das Netzwerk des Access Point (über Kabel oder drahtlos) zu sperren oder zu erlauben, basierend auf einer Liste gesperrter Geräte (Deny List) oder einer Liste erlaubter Geräte (Allow List).

Wie kann ich das erreichen?

Schritt 1. Einrichten des Routers als Zugangspunkt

1. Besuchen Sie http://tplinkwifi.net und melden Sie sich mit Ihrer TP-Link-ID oder dem Passwort an, das Sie für den Router festgelegt haben.

2. Gehen Sie zu Erweitert > System > Betriebsmodus, wählen Sie Zugangspunkt und klicken Sie auf SPEICHERN. Der Router wird neu gestartet und wechselt in den Access Point-Modus.

3. Verbinden Sie den Router nach dem Neustart über ein Ethernet-Kabel mit Ihrem vorhandenen kabelgebundenen Router.

4. Melden Sie sich erneut auf der Webverwaltungsseite http://tplinkwifi.net an, und gehen Sie zu Erweitert > Schnelleinrichtung.

5. Konfigurieren Sie Ihre WLAN-Einstellungen und klicken Sie auf Weiter.

6. Bestätigen Sie die Informationen und klicken Sie auf SPEICHERN. Nun können Sie die Zugriffskontrollregeln einrichten.

Schritt 2. Einrichten der Zugriffskontrollliste

1. Gehen Sie im Access Point-Modus des Routers zu Erweitert > Sicherheit > Zugangskontrolle.

2. Schalten Sie ein, um die Zugriffskontrolle zu aktivieren.

3. Wählen Sie den Zugriffsmodus, um das/die Gerät(e) in der Liste entweder zu blockieren (empfohlen) oder zuzulassen.

Um bestimmte Geräte zu sperren:

1) Wählen Sie Ablehnungsliste aus.

2) Klicken Sie  und wählen Sie die zu sperrenden Geräte aus und klicken Sie auf HINZUFÜGEN. Sie können die Geräte entweder aus der Geräteliste auswählen oder manuell hinzufügen.

3) Die Meldung Operation Succeeded erscheint auf dem Bildschirm, was bedeutet, dass die ausgewählten Geräte erfolgreich zur Sperrliste hinzugefügt wurden.

Bestimmte(s) Gerät(e) zulassen:

1) Wählen Sie Liste zulassen und klicken Sie auf SPEICHERN.

2) Ihr eigenes Gerät befindet sich standardmäßig in der Liste "Zulassen" und kann nicht gelöscht werden. Klicken  Sie auf , um andere Geräte zur Zulassungsliste hinzuzufügen. Sie können die Geräte aus der Geräteliste auswählen oder manuell hinzufügen.

3) Auf dem Bildschirm erscheint die Meldung Operation Succeeded, was bedeutet, dass das Gerät erfolgreich zur Allow List hinzugefügt wurde.

Erledigt!

Jetzt können Sie bestimmten Client-Geräten den Zugriff auf Ihr Netzwerk (über Kabel oder drahtlos) verbieten oder erlauben.