Como posicionar o seu Extensor de Cobertura wireless para um desempenho e receção otimizados?

Assistência Adicional
Updated 02-08-2022 12:01:42 PM 293002
O artigo aplica-se a:

1.Distância

No caso de praticamente não existir qualquer obstáculo e o sinal do router ainda ser bom a cerca de 12 metros (como ainda fornecer uma velocidade de 100Mbps em 5G ou de 50Mbps em 2.4G), é recomendado colocar o EC com Antena Externa a cerca de 8 - 12 metros de distância; para o EC com Antena Interna, será melhor colocá-lo a cerca de 6 - 11 metros de distância, que geralmente é o local adequado para o RE ficar.

No caso de existirem paredes ou outros obstáculos entre a EC e o router principal, é melhor colocar o RE tal como o Exemplo que mostramos no final deste artigo.

2. Aumentar o Alcance do Extensor

Coloque o extensor de alcance a uma altura semelhante à do router principal, geralmente a cerca de 1,20m de altura. A altura a que se encontra o extensor irá ajudá-lo a receber um melhor sinal do router principal, e assegurará que os equipamentos móveis recebam um melhor sinal do extensor.

Experimente colocar o router no cimo de uma estante, prateleira, ou outro local com altura adequada, em vez de colocar o router no chão ou canto.

3. Coloque a Antena Verticalmente:

Coloque a Antena verticalmente em relação ao solo, para que o extensor possa receber e enviar dados no seu melhor nível.

4. Evite Obstáculos

Ao escolher a localização do extensor, evite objetos que irão refletir o sinal (como espelhos ou grandes pedaços de metal) ou absorvê-lo (paredes, armários, ou suportes de alvenaria). É preferível que o router e o extensor estejam na mesma linha de visão.

Outro grande interferente dos extensores Wi-Fi são os sinais de rádio-frequência vindos de outros aparelhos elétricos. Os principais responsáveis aqui são os fornos microondas, os telefones sem fios, os frigoríficos, ou mesmo os monitores de bebés, que emitem fortes interferências para o sinal de Wi-Fi.

5. Sentido de Colocação

Coloque o extensor virado para o router tanto quanto possível.

A melhor orientação para que as antenas do extensor recebam e transmitam o sinal, será com o lado frontal da face do extensor contra o router principal. Neste caso, os clientes de atrás também podem obter uma velocidade mais rápida do extensor.

6. Extensão Elétrica

Por fim, é recomendável colocar o re numa Extensão Elétrica, para que possa facilmente ajustar a altura do RE, o ângulo das antenas, a orientação ou mesmo a distância tal como as recomendações anteriores.

7. Modo AP

Quando não é possível evitar os obstáculos ou a distância entre o RE e o Router é demasiado longa para estabelecer uma ligação wireless estável, também pode colocar o RE perto do local onde o sinal Wi-Fi é necessário, passar um cabo Ethernet do router para o EC, e depois ligar o RE em modo AP seguindo esta FAQ1401, para assegurar que os equipamentos nesse local também podem obter um sinal Wi-Fi forte e estável.

Exemplo de Posicionamento:

Como mostrado na imagem seguinte, recomenda-se colocar o RE virado para o Router; Também é preferível quando há poucos Obstáculos; E também mantê-los a uma altura de 1,20 m, como numa secretária comum.

Como mostrado na imagem seguinte, podemos colocar a antena para cima de modo a ficar Perpendicular ao solo, com a ajuda da Extensão Elétrica.

Caso de Erro:

Exemplo de Posicionamento:

Apenas Router Principal

Com o bloqueio da parede e a distância a ficar maior, só conseguimos obter 40Mbps nesta sala quando ligamos diretamente o Wi-Fi principal.

Router + RE

Neste local o RE recebe 150Mbps do Router e depois partilha a rede para locais mais distantes na direção em que foi colocado.