Porque é que recebi um alerta de ligação de um novo equipamento na rede quando o mesmo já esteve presente na rede?

P&R de explicações funcionais ou parâmetros de especificações
Updated 05-25-2021 15:46:21 PM 65083
O artigo aplica-se a:

Um endereço MAC é um endereço de rede único de um equipamento para se identificar na rede. Quando um equipamento de rede com um endereço MAC desconhecido entra na rede, a rede identificá-lo-á como um novo equipamento, e então receberá um novo alerta de ligação do mesmo.

Para proteger ainda mais a privacidade do utilizador, iOS 14, Android 10, e versões posteriores lançaram uma nova funcionalidade chamada Endereço Privado. Os equipamentos com estas versões podem usar um endereço MAC diferente em cada rede WiFi, e este endereço MAC único e estático é o endereço WiFi privado do dispositivo apenas para essa rede.

Uma vez que o Endereço Privado está activado por defeito, cada vez que o equipamento se conecta a redes diferentes (incluindo frequências diferentes), será identificado como um novo equipamento, e receberá também um novo alerta de ligação do mesmo.

Além disso, receberá também um novo alerta de ligação do equipamento de rede nas seguintes situações:

• Se alterou o nome da rede ou encriptação
  • Se apagou todos os conteúdos e configurações que identifiquem esse equipamento de rede
  • Se reiniciou as definições de rede no equipamento

É mais seguro para um equipamento de rede ligar-se a uma rede WiFi pública se utilizar um endereço privado. Contudo, em redes domésticas, algumas características como Controlo Parental, QoS, e Equipamentos Bloqueados são implementadas com base no endereço MAC, por isso se o mesmo equipamento de rede estiver a utilizar um endereço privado, não se esqueça de o adicionar à lista controlada.

Ou pode também desactivar a funcionalidade de Endereço Privado nos seus clientes seguindo as instruções:

iOS14: Definição -> WLAN -> toque no ícone de informação azul à esquerda do nome da rede wifi deco -> desactive a funcionalidade Endereço privado.

(Consulte a seguinte imagem https://support.apple.com/en-us/HT211227 _

Android: Configurações app -> Rede e Internet -> WiFi -> Ligar à rede wifi deco -> Toque no ícone do equipamento junto à actual ligação wifi -> Avançado -> Privacidade -> "Usar o dispositivo MAC"

Window 10: Configuração -> Rede e Internet -> separador "WiFi" -> "Opções avançadas". -> "Desligado" em "Endereço de Hardware Aleatório".  -> Reinicie o seu computador.

(Informações adicionais https://it.nmu.edu/docs/disable-random-hardware-address-windows-10 )