Como configurar o Servidor VPN/Cliente VPN no roteador Deco

Guia de Configuração
Atualizado em: 05-10-2023 14:51:28 PM 146896
Este Artigo se aplica a:

Este artigo aplica-se a: Produtos Deco

A Deco oferece várias formas de configurar ligações VPN:

O Servidor VPN permite que dispositivos remotos acessem sua rede doméstica de forma segura através da internet. Deco suporta três tipos de servidor VPN:

• O OpenVPN é um pouco complexo, mas com maior segurança e mais estabilidade, adequado para ambientes restritos, como rede de campus e intranet da empresa.
  • PPTP VPN é fácil de usar com o software VPN embutido de computadores e dispositivos móveis, mas é vulnerável e pode ser bloqueado por alguns ISPs.
  • A VPN L2TP/IPSec é mais segura, mas mais lenta do que a VPN PPTP, e pode ter problemas para contornar firewalls.

O Cliente VPN permite que dispositivos em sua rede doméstica acessem servidores VPN remotos, sem a necessidade de instalar software VPN em cada dispositivo.

Use o OpenVPN para acessar sua rede doméstica

O Servidor OpenVPN é usado para criar uma conexão OpenVPN para dispositivos remotos acessarem sua rede doméstica.

Para usar o recurso VPN, você precisa habilitar o OpenVPN Server no seu roteador Deco e instalar e executar o software cliente VPN em dispositivos remotos. Siga as etapas abaixo para configurar uma conexão OpenVPN.

1. Início o app Deco. Vá para MAIS > Servidor VPN > Avançado e toque em Adicionar Servidor VPN.

2. Selecione OpenVPN, insira as informações necessárias e salve as configurações.

• Descrição: Insira um nome para esta VPN.
  • Tipo de serviço: Selecione o tipo de serviço (protocolo de comunicação) para OpenVPN: UDP/TCP.
  • Porta VPN: Insira uma porta de serviço VPN à qual um dispositivo VPN se conecta e o número da porta deve estar entre 1024 e 65535.
  • Sub-rede/máscara de rede VPN: Insira o intervalo de endereços IP que podem ser concedidos ao dispositivo pelo servidor OpenVPN.
  • Acesso ao Cliente: Selecione o tipo de acesso do cliente. Selecione Somente rede doméstica se quiser que o dispositivo remoto acesse apenas sua rede doméstica. Selecione Internet e Rede Doméstica se também quiser que o dispositivo remoto acesse a Internet por meio do servidor VPN.

3. Toque na VPN que você salvou e toque em Exportar arquivo de configuração para salvar o arquivo de configuração do OpenVPN que será usado pelo dispositivo remoto para acessar seu roteador.

4. Agora você precisa configurar a conexão OpenVPN no seu dispositivo remoto.

(1) Visite https://openvpn.net/community-downloads/ para baixar o software OpenVPN e instalá-lo em seu dispositivo onde você deseja executar o utilitário de cliente OpenVPN.

Nota: Você precisa instalar o utilitário de cliente OpenVPN em cada dispositivo que você planeja aplicar a função VPN para acessar seu roteador Deco. Os dispositivos móveis devem baixar um aplicativo de terceiros da Google Play ou da Apple App Store.

(2) Após a instalação, copie o arquivo exportado do roteador para a pasta "config" do utilitário do cliente OpenVPN (por exemplo, C:\Arquivos de Programas\OpenVPN\config no Windows). O caminho depende de onde o utilitário do cliente OpenVPN está instalado.

(3) Execute o utilitário do cliente OpenVPN e conecte-o ao servidor OpenVPN.

Use PPTP VPN para acessar sua rede doméstica

PPTP VPN Server é usado para criar uma conexão VPN PPTP para dispositivos remotos para acessar sua rede doméstica.

Para usar o recurso VPN, você precisa configurar o Servidor VPN PPTP no seu roteador Deco e configurar a conexão PPTP em dispositivos remotos.

Siga as etapas abaixo para configurar uma conexão VPN PPTP.

1. Início o app Deco. Vá para MAIS > Servidor VPN > Avançado e toque em Adicionar Servidor VPN.

2. Selecione PPTP, insira as informações necessárias e salve as configurações.

• Descrição: Insira um nome para esta VPN.
  • Endereço IP do cliente: Insira o intervalo de endereços IP (até 10) que podem ser concedidos aos dispositivos pelo servidor VPN PPTP.
  • Permitir passagem NetBIOS: Habilite-o para permitir que seu dispositivo VPN acesse seu servidor Samba usando o nome NetBIOS.
  • Permitir conexões não criptografadas: Habilite-o para permitir conexões não criptografadas ao seu servidor VPN.
  • Lista de contas: Adicione a conta de conexão VPN PPTP (nome de usuário e senha) para o dispositivo remoto. Você pode criar até 16 contas.

3. Agora você precisa configurar o PPTP VPN no seu dispositivo remoto. O dispositivo remoto pode usar o software PPTP interno do Windows ou um software PPTP de terceiros para se conectar ao servidor PPTP. Aqui usamos o software PPTP interno do Windows como exemplo.

(1) Vá para Iniciar > Painel de Controle > Rede e Internet > Centro de Rede e Compartilhamento.

(2) Selecione Configurar uma nova conexão ou rede.

(3) Selecione Conectar a um local de trabalho e clique em Avançar.

(4) Selecione Usar minha conexão com a Internet (VPN).

(5) Digite o endereço IP de Internet do roteador no campo Endereço de Internet. Clique em Avançar.

(6) Digite o Nome de usuário e a senha que você definiu para o servidor VPN PPTP no seu roteador e clique em Conectar.

(7) Clique em Conectar agora quando a conexão VPN estiver pronta para uso.

Use VPN L2TP/IPSec para acessar sua rede doméstica

O Servidor VPN L2TP/IPSec é usado para criar uma conexão VPN L2TP/IPSec para dispositivos remotos acessarem sua rede doméstica.

Para usar o recurso VPN, você precisa configurar o Servidor VPN L2TP/IPSec no seu roteador Deco e configurar a conexão L2TP/IPSec em dispositivos remotos.

Siga as etapas abaixo para configurar a conexão VPN L2TP/IPSec.

1. Início o app Deco. Vá para MAIS > Servidor VPN > Avançado e toque em Adicionar Servidor VPN.

2. Selecione L2TP/IPSec, insira as informações necessárias e salve as configurações.

• Descrição: Insira um nome para esta VPN.
  • Endereço IP do cliente: Insira o intervalo de endereços IP (até 10) que podem ser concedidos aos dispositivos pelo servidor VPN L2TP/IPSec.
  • Criptografia IPSec/ Chave pré-compartilhada IPSec: Mantenha a criptografia IPSec como criptografada e crie uma chave pré-compartilhada IPSec.
  • Lista de contas: Adicione a conta de conexão VPN L2TP/IPSec (nome de usuário e senha) para o dispositivo remoto. Você pode criar até 16 contas.

3. Agora você precisa configurar L2TP / IPSec em seu dispositivo remoto. O dispositivo remoto pode usar o software L2TP/IPSec integrado do Windows ou Mac OS ou um software L2TP/IPSec de terceiros para se conectar ao servidor L2TP/IPSec. Aqui usamos o software L2TP/IPSec interno do Windows como exemplo.

(1) Vá para Iniciar > Painel de Controle > Rede e Internet > Centro de Rede e Compartilhamento.

(2) Selecione Configurar uma nova conexão ou rede.

(3) Selecione Conectar a um local de trabalho e clique em Avançar.

(4) Selecione Usar minha conexão com a Internet (VPN).

(5) Digite o endereço IP de Internet do roteador no campo Endereço de Internet. Selecione Não conectar agora, basta configurá-lo para que eu possa me conectar mais tarde. Em seguida, clique em Avançar.

(6) Introduza o Nome de utilizador e a palavra-passe que definiu para o servidor VPN L2TP/IPSec no router e clique em Ligar.

(7) Clique em fechar quando a conexão VPN estiver pronta para uso.

(8) Vá para Central de Rede e Compartilhamento e clique em Alterar Configurações do Adaptador.

(9) Encontre a conexão VPN que você criou e clique duas vezes nela.

(10) Introduza o Nome de Usuário e a Senha que definiu para o servidor VPN L2TP/IPSec no roteador e clique em Propriedades.

(11) Alterne para a guia Segurança, selecione Protocolo de encapsulamento de camada 2 com IPsec (L2TP/IPSec) e clique em Configurações avançadas.

(12) Selecione Usar chave pré-compartilhada para autenticação e insira a chave pré-compartilhada IPSec que você definiu para o servidor VPN L2TP/IPSec no roteador. Em seguida, clique em OK.

Terminado! Clique em Conectar para iniciar a conexão VPN.

Usar o Cliente VPN para acessar um servidor VPN remoto

O Cliente VPN é usado para criar conexões VPN para dispositivos em sua rede doméstica acessarem um servidor VPN remoto.

Para usar o recurso VPN, basta configurar uma conexão VPN e escolher os dispositivos desejados no seu roteador Deco, então esses dispositivos podem acessar o servidor VPN remoto. Por favor, siga os passos abaixo:

1. Inicie o app Deco. Vá para MAIS > Avançado > Cliente VPN.

2. Habilite o Cliente VPN e toque em Adicionar Servidor VPN.

3. Selecione um tipo de VPN e insira as informações de VPN fornecidas pelo seu provedor de VPN e salve as configurações.

OpenVPN: Digite o nome de usuário e a senha da VPN, se exigido pelo seu provedor de VPN, caso contrário, simplesmente deixe-os vazios. Em seguida, importe o arquivo de configuração fornecido pelo seu provedor de VPN.

PPTP: Insira o endereço do servidor VPN e o nome de usuário e senha VPN fornecidos pelo seu provedor de VPN.

L2TP/IPSec: Insira o endereço do servidor VPN, o nome de usuário e a senha da VPN e a chave pré-compartilhada IPSec fornecida pelo seu provedor de VPN.

4. Toque em Lista de Clientes e + para adicionar dispositivos que usarão a função VPN.

5. Toque em Permissão de Acesso para permitir que todos os dispositivos conectados ao seu Deco usem a função VPN ou permitir que apenas os dispositivos na Lista de Clientes usem a função VPN.

Terminado! Agora, os dispositivos especificados podem acessar o servidor VPN habilitado.

Conheça mais detalhes de cada função e configuração, acesse a Central de Download para baixar o manual do seu produto.