Comment identifier les différents fils par leurs couleurs

Tapo Autres
Mis à jour03-20-2024 10:01:33 AM 3141
Ce document concerne les modèles suivants :

Les couleurs des fils électriques sont basées sur la norme Française NF C 15-100 Il est fortement recommandé d'identifier les fils avec des détecteurs de tension. En cas de doute, veuillez consulter un électricien qualifié.

Les normes imposent un code couleur pour distinguer la nature des fils. Ainsi, si vous achetez une prise neuve, d’un simple coup d‘œil, il vous est possible de savoir où est la phase, la terre et le neutre. Le code couleur est le suivant :

• Neutre : Impérativement bleu
  • Terre : Impérativement Jaune et Vert
  • Phase : toute couleur autre que celles réservées ci-dessus pour la Terre et le Neutre

Trouver le Neutre d’une prise installée avec un multimètre

Si vous voulez savoir où est le neutre sur une prise déjà installée, vous ne pourrez pas vous fier au code couleur à moins de démonter la prise pour observer la face arrière, vous n’avez pas accès aux fils. Vous devez alors savoir deux choses.

Tout d’abord, il existe une convention qui veut que la phase soit toujours à droite et le neutre à gauche lorsque vous regardez de face une prise. Pour autant, cela ne vous dit pas si votre prise a été installée correctement.

C’est pourquoi il existe une autre méthode pour s’en assurer. Pour cela, il vous suffit d’utiliser un multimètre (calibre 500 V ou 250 V) :

1. Brancher le câble rouge et le câble noir sur la fonction « Tension  ou V» mentionnée sur l’appareil.
  2. Positionner le curseur de l’appareil sur le courant alternatif (AC ou V~) correspondant au courant électrique résidentiel en France.
  3. Choisir la tension adaptée au courant alternatif délivré (220 – 240 V)
  4. Démonter éventuellement la prise (si la protection enfant de la prise ne permet pas d’enfoncer les bornes dans les trous de la prise)
  5. Avec les deux pointes de touche rouge et noire du multimètre, mesurer le courant entre l’une des arrivées de la prise (l’un des deux trous) et la terre (la fiche en métal). Si vous avez démonté la prise, placer les bornes du multimètre sur le fil de terre (jaune et vert) et sur un autre fil (neutre : Bleu, Phase : cf. tableau des couleurs.

Exemple de réglages d’un multimètre

A partir de là, deux résultats possibles :

• Si le multimètre vous renvoie une valeur de 230 V, c’est que la borne dans laquelle vous avez inséré la prise du multimètre est la phase.
  • A l’inverse, s’il affiche 0 V, c’est qu’il s’agit du neutre.

Attention, un multimètre hors d’usage, des câbles endommagés, ou des pointes de touche mal positionnées (défaut de contact) peuvent indiquer des valeurs inexactes ou imprécises. Le multimètre peut par exemple afficher 0 V, alors qu’il y a bel et bien de la tension dans la prise.

La même opération (trouver le neutre dans une prise) peut être réalisée avec un tournevis testeur. Une fois que vous avez inséré le tournevis dans la borne de la prise, s’il s’éclaire, c’est qu’il s’agit de la borne phase.

Attention pour les installations électriques antérieures à la norme en vigueur les couleurs des fils peuvent être différentes, de même pour les installations réalisées sans respecter les normes en vigueur, si vous avez le moindre doute n’hésitez pas à consulter un électricien qualifié.

Pays

Neutre
(N)

Terre/Terre de protection

Phases
(L, L1/L2/L3)

France

BLEU

JAUNE ET VERT

Toute couleur à l’exception des couleurs réservées au Neutre et à la Terre