Cómo configurar WireGuard VPN en el router inalámbrico TP-Link

Guía de configuración
Actualizado03-08-2024 10:30:16 AM 36904
Este artículo se aplica a:

Escenario de Aplicación del Usuario

Cuando el usuario necesita un protocolo VPN seguro, rápido y moderno para acceder de forma remota a la red interna. Basado en el protocolo UDP, WireGuard VPN utiliza algoritmos de cifrado modernos para mejorar la eficiencia laboral.

Cómo Configurar Archer AX55 como Servidor VPN WireGuard

El Servidor VPN WireGuard se utiliza para crear una conexión VPN WireGuard para que los dispositivos remotos accedan a el red doméstica.

Paso 1. Configure el Servidor VPN WireGuard en el Router

1. Visite http://tplinkwifi.net e inicie sesión con el ID de TP-Link o la contraseña que haya establecido para el router.

2. Vaya a Avanzado > Servidor VPN > WireGuard y marque la casilla Activar de WireGuard.

3. Vea la configuración predeterminada de WireGuard VPN, como se muestra arriba. Los parámetros se completan automáticamente y NO los cambie a menos que sea necesario.

4. Seleccione el tipo de Acceso del Cliente. Seleccione Solo Red Doméstica si solo desea que el dispositivo remoto acceda a la red doméstica; seleccione Internet y Red Doméstica si también desea que el dispositivo remoto acceda a Internet a través del Servidor VPN.

5. (Opcional) Haga clic en Configuración Avanzada para mostrar más ajustes. Si el DNS está activado, el router se convertirá en el servidor DNS del cliente VPN que establece una conexión con él. Cambie el tiempo de Mantener Viva (25 segundos de forma predeterminada) para enviar latidos regularmente, también puede hacer clic en RENUEVE LA LLAVE para actualizar la clave privada y la clave pública.

Paso 2. Cree cuentas que puedan ser utilizadas por los clientes remotos para conectarse al servidor VPN.

1. Localice la sección de Lista de Cuentas. Haga clic en Añadir para crear una cuenta.

2. Especifique un nombre para esta cuenta.

3. Ingrese la dirección de la interfaz virtual asignada a esta cuenta. NO la cambie a menos que sea necesario.

4. El tráfico enviado desde el cliente VPN WireGuard a las IPs permitidas (cliente) se transmitirá a través del túnel. De forma predeterminada, todo el tráfico de red de los clientes se transmitirá a través del túnel. NO lo cambie a menos que sea necesario.

5. El tráfico enviado desde el servidor VPN WireGuard a las IPs permitidas (servidor) se transmitirá a través del túnel. NO lo cambie a menos que sea necesario.

6. Active o desactive la clave precompartida.

7. Haga clic en GUARDAR.

Nota: Una cuenta solo puede ser utilizada por un cliente VPN WireGuard a la vez para conectarse al servidor VPN WireGuard.

8. Conéctese al servidor WireGuard:

En la Lista de Cuentas, haga clic en en la columna Modificar de la cuenta correspondiente.

• Para teléfonos móviles, descargue la aplicación WireGuard desde Google Play o Apple Store, luego use la aplicación para escanear el código QR y conectarse a este servidor.

• Para otros dispositivos (por ejemplo, el cliente VPN WireGuard de TP-Link), haga clic en EXPORTAR para guardar el archivo de configuración de VPN WireGuard que utilizará el dispositivo remoto para acceder a el router.

9. En la lista de cuentas, puede hacer clic en el botón para modificar la configuración del servidor VPN, conectarse al servidor o eliminar la cuenta.

Cómo Configurar el Cliente VPN WireGuard en Archer AX55

Siga los pasos a continuación para configurar el Cliente VPN WireGuard en el Archer AX55:

1. Descargue el archivo de configuración de su proveedor VPN.

2. Actualmente, admitimos algunos parámetros básicos del archivo de configuración de WireGuard como en la Imagen 1. Si el archivo de configuración que está utilizando incluye una dirección IPv6, MTU o muchos más (ejemplo como en la Imagen 2), edite el archivo y elimine esos parámetros, luego guarde el archivo.

3. Visite http://tplinkwifi.net e inicie sesión con su ID de TP-Link o la contraseña que haya establecido para el router. Vaya a Avanzado > Cliente VPN.

4. Habilite el Cliente VPN y haga clic en GUARDAR.

5. Haga clic en el botón Añadir en la parte superior derecha de la Lista de Servidores, especifique una descripción para la VPN y elija WireGuard como Tipo de VPN, haga clic en EXAMINAR para importar el archivo de configuración proporcionado por su proveedor VPN, luego haga clic en GUARDAR.

6. Verifique y habilite WireGuard en la Lista de Servidores, agregue y habilite el acceso VPN para los dispositivos que utilizarán la función VPN.

Nota: NO se recomienda utilizar el mismo archivo de configuración en múltiples Clientes VPN simultáneamente. Puede importar el archivo de configuración en sus teléfonos móviles y en el router, pero no se permite conectarse al servidor VPN simultáneamente según los protocolos de WireGuard.