Comment configurer le serveur VPN/client VPN sur le routeur Deco

Guide de Configuration
Mis à jour05-02-2023 14:26:25 PM 146682
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article s'applique aux : produits Deco

Deco propose plusieurs façons de mettre en place des connexions VPN :

VPN Server permet aux appareils distants d'accéder à votre réseau domestique de manière sécurisée via Internet. Deco prend en charge trois types de serveur VPN :

• OpenVPN est quelque peu complexe mais avec une sécurité plus élevée et plus de stabilité, adapté aux environnements restreints tels que le réseau de campus et l'intranet d'entreprise.
  • Le VPN PPTP est facile à utiliser avec le logiciel VPN intégré des ordinateurs et des appareils mobiles, mais il est vulnérable et peut être bloqué par certains FAI.
  • Le VPN L2TP/IPSec est plus sécurisé mais plus lent que le VPN PPTP et peut avoir des difficultés à contourner les pare-feu.

VPN Client permet aux appareils de votre réseau domestique d'accéder à des serveurs VPN distants, sans qu'il soit nécessaire d'installer un logiciel VPN sur chaque appareil.

Utilisez OpenVPN pour accéder à votre réseau domestique

OpenVPN Server est utilisé pour créer une connexion OpenVPN permettant aux appareils distants d'accéder à votre réseau domestique.

Pour utiliser la fonction VPN, vous devez activer OpenVPN Server sur votre routeur Deco, et installer et exécuter le logiciel client VPN sur des appareils distants. Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour configurer une connexion OpenVPN.

1. Lancez l'application Déco. Accédez à PLUS > Avancé > Serveur VPN et appuyez sur Ajouter un serveur VPN .

2. Sélectionnez OpenVPN , entrez les informations nécessaires et enregistrez les paramètres.

• Description : saisissez un nom pour ce VPN.
  • Type de service : sélectionnez le type de service (protocole de communication) pour OpenVPN : UDP/TCP.
  • Port VPN : Entrez un port de service VPN auquel un périphérique VPN se connecte, et le numéro de port doit être compris entre 1024 et 65535.
  • Sous-réseau/masque de réseau VPN : entrez la plage d'adresses IP pouvant être louées à l'appareil par le serveur OpenVPN.
  • Accès client : Sélectionnez votre type d'accès client. Sélectionnez Réseau domestique uniquement si vous souhaitez que seul l'appareil distant accède à votre réseau domestique. Sélectionnez Internet et réseau domestique si vous souhaitez également que l'appareil distant accède à Internet via le serveur VPN.

3. Appuyez sur le VPN que vous avez enregistré et appuyez sur Exporter le fichier de configuration pour enregistrer le fichier de configuration OpenVPN qui sera utilisé par l'appareil distant pour accéder à votre routeur.

4. Vous devez maintenant configurer la connexion OpenVPN sur votre appareil distant.

(1) Visitez https://openvpn.net/community-downloads/ pour télécharger le logiciel OpenVPN et installez-le sur votre appareil sur lequel vous souhaitez exécuter l'utilitaire client OpenVPN.

Remarque : Vous devez installer l'utilitaire client OpenVPN sur chaque appareil auquel vous prévoyez d'appliquer la fonction VPN pour accéder à votre routeur Deco. Les appareils mobiles doivent télécharger une application tierce à partir de Google Play ou de l'App Store d'Apple.

(2) Après l'installation, copiez le fichier exporté de votre routeur vers le dossier « config » de l'utilitaire client OpenVPN (par exemple, C:\Program Files\OpenVPN\config sous Windows). Le chemin dépend de l'endroit où l'utilitaire client OpenVPN est installé.

(3) Exécutez l'utilitaire client OpenVPN et connectez-le au serveur OpenVPN.

Utilisez le VPN PPTP pour accéder à votre réseau domestique

Le serveur VPN PPTP est utilisé pour créer une connexion VPN PPTP permettant aux appareils distants d'accéder à votre réseau domestique.

Pour utiliser la fonction VPN, vous devez configurer le serveur VPN PPTP sur votre routeur Deco et configurer la connexion PPTP sur les appareils distants.

Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour configurer une connexion VPN PPTP.

1. Lancez l'application Déco. Accédez à PLUS > Avancé > Serveur VPN et appuyez sur Ajouter un serveur VPN .

2. Sélectionnez PPTP , entrez les informations nécessaires et enregistrez les paramètres.

• Description : saisissez un nom pour ce VPN.
  • Adresse IP client : Entrez la plage d'adresses IP (jusqu'à 10) qui peuvent être louées aux appareils par le serveur VPN PPTP.
  • Autoriser le passage NetBIOS : activez-le pour permettre à votre périphérique VPN d'accéder à votre serveur Samba en utilisant le nom NetBIOS.
  • Autoriser les connexions non cryptées : activez-le pour autoriser les connexions non cryptées à votre serveur VPN.
  • Liste de comptes : ajoutez le compte de connexion VPN PPTP (nom d'utilisateur et mot de passe) pour l'appareil distant. Vous pouvez créer jusqu'à 16 comptes.

3. Vous devez maintenant configurer le VPN PPTP sur votre appareil distant. Le périphérique distant peut utiliser le logiciel PPTP intégré de Windows ou un logiciel PPTP tiers pour se connecter au serveur PPTP. Ici, nous utilisons le logiciel PPTP intégré à Windows comme exemple.

(1) Accédez à Démarrer > Panneau de configuration > Réseau et Internet > Centre Réseau et partage .

(2) Sélectionnez Configurer une nouvelle connexion ou un nouveau réseau .

(3) Sélectionnez Se connecter à un lieu de travail et cliquez sur Suivant .

(4) Sélectionnez Utiliser ma connexion Internet (VPN) .

(5) Saisissez l'adresse IP Internet du routeur dans le champ Adresse Internet . Cliquez sur Suivant .

(6) Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez définis pour le serveur VPN PPTP sur votre routeur, puis cliquez sur Connecter .

(7) Cliquez sur Se connecter maintenant lorsque la connexion VPN est prête à être utilisée.

Utilisez le VPN L2TP/IPSec pour accéder à votre réseau domestique

Le serveur VPN L2TP/IPSec est utilisé pour créer une connexion VPN L2TP/IPSec permettant aux appareils distants d'accéder à votre réseau domestique.

Pour utiliser la fonction VPN, vous devez configurer le serveur VPN L2TP/IPSec sur votre routeur Deco et configurer la connexion L2TP/IPSec sur les appareils distants.

Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour configurer la connexion VPN L2TP/IPSec.

1. Lancez l'application Déco. Accédez à PLUS > Avancé > Serveur VPN et appuyez sur Ajouter un serveur VPN .

2. Sélectionnez L2TP/IPSec , entrez les informations nécessaires et enregistrez les paramètres.

• Description : saisissez un nom pour ce VPN.
  • Adresse IP client : Entrez la plage d'adresses IP (jusqu'à 10) qui peuvent être louées aux appareils par le serveur VPN L2TP/IPSec.
  • Cryptage IPSec/ Clé pré-partagée IPSec : conservez le cryptage IPSec comme crypté et créez une clé pré-partagée IPSec.
  • Liste de comptes : ajoutez le compte de connexion VPN L2TP/IPSec (nom d'utilisateur et mot de passe) pour l'appareil distant. Vous pouvez créer jusqu'à 16 comptes.

3. Vous devez maintenant configurer L2TP/IPSec sur votre appareil distant. L'appareil distant peut utiliser le logiciel L2TP/IPSec intégré à Windows ou Mac OS ou un logiciel L2TP/IPSec tiers pour se connecter au serveur L2TP/IPSec. Ici, nous utilisons le logiciel L2TP/IPSec intégré à Windows comme exemple.

(1) Accédez à Démarrer > Panneau de configuration > Réseau et Internet > Centre Réseau et partage .

(2) Sélectionnez Configurer une nouvelle connexion ou un nouveau réseau .

(3) Sélectionnez Se connecter à un lieu de travail et cliquez sur Suivant .

(4) Sélectionnez Utiliser ma connexion Internet (VPN) .

(5) Saisissez l'adresse IP Internet du routeur dans le champ Adresse Internet . Sélectionnez Ne pas se connecter maintenant ; il suffit de le configurer pour que je puisse me connecter plus tard . Cliquez ensuite sur Suivant .

(6) Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez définis pour le serveur VPN L2TP/IPSec sur votre routeur, puis cliquez sur Connecter .

(7) Cliquez sur Fermer lorsque la connexion VPN est prête à être utilisée.

(8) Accédez au Centre Réseau et partage et cliquez sur Modifier les paramètres de l'adaptateur .

(9) Recherchez la connexion VPN que vous avez créée, puis double-cliquez dessus.

(10) Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez définis pour le serveur VPN L2TP/IPSec sur votre routeur, puis cliquez sur Propriétés .

(11) Passez à l' onglet Sécurité , sélectionnez Protocole de tunnellisation de couche 2 avec IPsec (L2TP/IPSec) et cliquez sur Paramètres avancés .

(12) Sélectionnez Utiliser la clé pré-partagée pour l'authentification et entrez la clé pré-partagée IPSec que vous avez définie pour le serveur VPN L2TP/IPSec sur votre routeur. Cliquez ensuite sur OK .

Fait! Cliquez sur Connecter pour démarrer la connexion VPN.

Utiliser le client VPN pour accéder à un serveur VPN distant

VPN Client est utilisé pour créer des connexions VPN pour les appareils de votre réseau domestique afin d'accéder à un serveur VPN distant.

Pour utiliser la fonction VPN, configurez simplement une connexion VPN et choisissez les appareils souhaités sur votre routeur Deco, puis ces appareils peuvent accéder au serveur VPN distant. Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Lancez l'application Déco. Accédez à PLUS > Avancé > Client VPN .

2. Activez le client VPN et appuyez sur Ajouter un serveur VPN .

3. Sélectionnez un type de VPN et entrez les informations VPN fournies par votre fournisseur VPN et enregistrez les paramètres.

OpenVPN : Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe VPN si requis par votre fournisseur VPN, sinon laissez-les simplement vides. Importez ensuite le fichier de configuration fourni par votre fournisseur VPN.

PPTP : Entrez l'adresse du serveur VPN ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe VPN fournis par votre fournisseur VPN.

L2TP/IPSec : saisissez l'adresse du serveur VPN, le nom d'utilisateur et le mot de passe VPN, ainsi que la clé pré-partagée IPSec fournie par votre fournisseur VPN.

4. Appuyez sur Liste des clients et + pour ajouter des appareils qui utiliseront la fonction VPN.

5. Appuyez sur Autorisation d'accès pour autoriser tous les appareils connectés à votre Deco à utiliser la fonction VPN ou autoriser uniquement les appareils de la liste des clients à utiliser la fonction VPN.

Fait! Désormais, les appareils que vous avez spécifiés peuvent accéder au serveur VPN que vous avez activé.

Pour en savoir plus sur chaque fonction et configuration, rendez-vous sur le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.