Que dois-je faire si mon débit est faible lorsque je suis connecté au routeur 4G LTE WiFi TP-Link fonctionnant en mode routeur 3G/4G ?

Dépannage
Mis à jour11-04-2022 12:50:49 PM 67316
Ce document concerne les modèles suivants :

Le débit Internet peut être affectée par de nombreux facteurs. Cette FAQ vous aidera à comprendre ce qui cause le problème et vous offrira quelques conseils pour améliorer la vitesse.

Test de vitesse et comparaison

1) Connectez un ordinateur/ordinateur portable au routeur 4G LTE via un câble Ethernet, testez la vitesse filaire du routeur

2) Connectez un ordinateur portable ou un appareil mobile au réseau Wi-Fi du routeur 4G LTE et testez la vitesse sans fil du routeur. (S'il s'agit d'un routeur bi-bande, veuillez tester les vitesses Wi-Fi 2,4G et 5G)

3) Insérez la même carte SIM dans un autre routeur 4G avec la même catégorie LTE au même endroit, puis testez la vitesse filaire et sans fil sur le même appareil client.

Par exemple, le TL-MR6400 est un produit LTE Cat4, qui ne prend pas en charge la 4G+ (LTE Cat6 ou supérieur est appelé 4G+), nous devons donc comparer sa vitesse avec un autre produit LTE CAT4.

Si les vitesses filaire et sans fil du routeur TP-Link sont toutes deux beaucoup plus lentes qu'un autre routeur, veuillez vous référer au premier cas .

S'il n'y a pas de grande différence entre la vitesse filaire des deux routeurs, mais que la vitesse sans fil du routeur TP-Link est beaucoup plus lente qu'un autre, veuillez vous référer au cas deux .

Remarque : Certains d'entre vous utilisent peut-être un téléphone portable pour comparer la vitesse, cependant, veuillez noter que la plupart des téléphones portables prennent désormais en charge des catégories LTE beaucoup plus élevées telles que Cat19 ou Cat20, ou même 5G, plus la catégorie LTE prise en charge est élevée, plus le vitesse maximale qu'il pourrait atteindre, il n'est donc pas logique de comparer la vitesse de deux appareils avec différentes catégories LTE prises en charge.

Premier cas : la vitesse filaire et sans fil du routeur TP-Link est beaucoup plus lente qu'un autre routeur

Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour résoudre le problème :

Étape 1. Reportez-vous à cette FAQ pour vous connecter à l'interface Web du routeur 4G LTE, accédez à Avancé-> État et recherchez le type de réseau, la bande et la puissance du signal dans la section 3G/4G.

Étape 2. Si le type de réseau n'est pas sur 4G, veuillez confirmer si le signal 4G dans votre région est fort ou non, si c'est le cas, veuillez aller à la page Avancé-> Réseau-> Internet , changer le mode réseau de 4G préféré à 4G uniquement , cliquez sur Enregistrer

Veuillez ensuite vérifier si le type de réseau serait 4G LTE et si la force du signal est bonne (75% ou 100%)

Étape 3 . Si la vitesse filaire du routeur est encore assez lente, veuillez vérifier s'il existe d'autres profils disponibles répertoriés dans la liste déroulante Nom du profil sur la page Avancé->Réseau->Internet :

Ou contactez votre fournisseur de carte SIM pour voir s'il a d'autres paramètres APN , si c'est le cas, essayez de créer un profil de connexion sur la page Avancé-> Réseau-> Internet pour voir que la vitesse peut être améliorée.

Étape 4 . Si votre routeur 4G LTE prend en charge la sélection manuelle de la bande 4G, vous pouvez également essayer de changer la bande de Auto à Manuel, puis sélectionner la même bande fonctionnant sur votre autre routeur, ou sélectionner la bande prise en charge de votre carte SIM une par une pour trouver le meilleur groupe dans votre région pour améliorer la vitesse.

Étape 5 . Assurez-vous que la version du micrologiciel est la plus récente. Contactez l'assistance TP-Link si votre vitesse de téléchargement filaire est bien inférieure à ce qu'elle devrait être, veuillez fournir ces résultats de test de vitesse, le dépannage que vous avez effectué et les résultats lorsque vous nous contactez.

Deuxième cas : seule la vitesse sans fil du routeur TP-Link est beaucoup plus lente qu'un autre

Étape 1. Simplifiez la topologie du réseau en connectant un appareil final au routeur 4G LTE via le sans fil, et faites le Speedtest ®(www.speedtest.net) trois fois sans effectuer d'activités à bande passante élevée comme le téléchargement P2P. Prenez des captures d'écran.

Étape 2. Vérifiez la vitesse de la liaison sans fil de votre terminal. Prenez des captures d'écran (ignorez cette étape si vous ne savez pas où la trouver).

Pour les fenêtres,

Pour MacOS

Assurez-vous de sélectionner l'utilitaire réseau. Sélectionnez l'onglet Infos et choisissez Wi-Fi (en0 ou en1) dans les options déroulantes. Veuillez noter que la vitesse de liaison est votre vitesse de connexion sans fil. Dans cet exemple, ma vitesse de connexion est fixée à 450 Mbit/s (Mégabits par seconde).

Étape 3

Modifier la largeur du canal, 2,4 GHz → 40 MHz, 5 GHz → 80 Mhz, reportez-vous ici

Passez à l'étape 4 si toujours en vain.

Étape 4

Le problème se produit-il sur 5 GHz ou 2,4 GHz ? Si les appareils finaux prennent également en charge 5 GHz, connectez-vous à 5 GHz pour vérifier si c'est mieux ou non.

Pour 2,4 GHz, changez de canal (les canaux 1, 6 et 11 sont généralement les meilleurs, mais n'importe quel canal peut être utilisé, veuillez essayer quelques canaux supplémentaires). Un canal sans fil détermine quelle fréquence de fonctionnement sera utilisée. Il n'est pas nécessaire de changer de canal à moins que vous ne remarquiez des problèmes d'interférence avec les réseaux sans fil à proximité.

Étape 5 . Assurez-vous que la version du micrologiciel est la plus récente. Contactez l'assistance TP-Link si votre vitesse de téléchargement filaire est bien inférieure à ce qu'elle devrait être, veuillez fournir ces résultats de test de vitesse, le dépannage que vous avez effectué et les résultats lorsque vous nous contactez.