Questions fréquentes sur le débit Internet sur un routeur TP-Link

Explications sur le Q&A
Mis à jour08-19-2022 12:42:49 PM 279612

Q1 : Comment puis-je connaître la vitesse Internet réelle de ma connexion ?

R : Il existe différents outils de test de vitesse en ligne. Vous pouvez essayer l'un des sites les plus populaires : https://www.speedtest.net/ ou utiliser son application https://www.speedtest.net/apps pour tester la vitesse d'Internet à l'aide de votre PC/smartphone.

* En raison des fluctuations du réseau et des perturbations de la ligne dans la mesure de la vitesse réelle, nous vous recommandons d'effectuer plusieurs tests pour obtenir des résultats précis.

Q2 : Que signifie le taux de signal dans les spécifications de l'appareil ?

R : Le débit du signal désigne la vitesse de liaison sans fil maximale que le routeur peut fournir.

La vitesse de liaison sans fil est la vitesse de connexion WLAN interne entre l'ordinateur/le client sans fil et le routeur. La vitesse de liaison du signal est différente de la vitesse Internet.

Différentes méthodes de connexion ont différents facteurs qui affectent la vitesse de liaison :

* Connexion filaire - Type de port Ethernet sur le routeur et l'adaptateur, et type de câble Ethernet utilisé.

* Connexion sans fil - Interférence physique ou environnementale, spécifications matérielles du routeur et de l'adaptateur, nombre d'antennes, etc.

Cliquez ici pour savoir comment vérifier la vitesse du lien.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la vitesse sans fil théorique 802.11.

Q3 : La vitesse de liaison (sans fil) sur l'ordinateur indique 325 Mbps lorsque le routeur indique qu'il est capable de 1300 Mbps sur 5 GHz, pourquoi la différence ?

R : Différents clients sans fil négocieront différentes vitesses de liaison avec le routeur sans fil, en fonction des modes sans fil, de la distance et du niveau de bruit (le niveau d'interférence des autres transmissions sans fil).

Dans cet exemple, 325 Mbps signifie une vitesse de liaison réelle, 1300 Mbps signifie une vitesse de liaison maximale sur 5 GHz prise en charge par notre routeur.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la vitesse du lien.

Q4 Pourquoi la vitesse de ma liaison de réseau local câblé sur l'ordinateur affiche-t-elle 100 Mbps alors que le routeur indique qu'il est capable de 300 Mbps ?

R : 300 Mbps fait référence à la vitesse de liaison sans fil maximale. La vitesse de la liaison du réseau local câblé est limitée par la capacité des ports LAN du routeur, le type de câbles Ethernet et l'adaptateur Ethernet de l'ordinateur.

Si le routeur dispose de ports LAN de 100 Mbps, la vitesse de liaison du réseau local affichera normalement 100 Mbps si l'adaptateur Ethernet et le câble prennent en charge 100 Mbps.

Q5 : Pourquoi est-ce que je n'obtiens qu'une vitesse de téléchargement de 50 Mbps sur un outil de test de vitesse, alors que le routeur indique qu'il s'agit d'un appareil de 300 Mbps ?

R : 300 Mbps fait référence à la vitesse de liaison interne WLAN entre le routeur et l'ordinateur, elle est différente de la vitesse Internet réelle. La vitesse Internet est principalement limitée par la vitesse la plus basse du chemin réseau.
  De nombreux facteurs affectent la vitesse du réseau dans le chemin du réseau, tels que le FAI, les interférences, la stabilité du serveur, l'environnement, etc.
  Cliquez ici pour en savoir plus sur cette question.

Q6 : La vitesse maximale de ma fibre Internet est de 200 Mbps, mais je ne peux obtenir qu'une vitesse maximale de 90 Mbps avec un routeur TP-LINK comme le TL-WR841N à 300 Mbps, pourquoi ?

R : La vitesse Internet réelle dépend des éléments suivants : la vitesse pour laquelle vous payez, le type de connexion au service, la capacité du routeur, la charge actuelle sur le réseau du fournisseur et les types de câbles utilisés. Différents routeurs ont des capacités différentes pour gérer les données Internet (débit NAT du WAN au LAN), la bande passante maximale que le TL-WR841N peut gérer est d'environ 90 Mbps.

*Pour le débit NAT du sens WAN vers LAN des routeurs TP-link, veuillez vous reporter à :

https://www.tp-link.com/support/faq/465/

Q7 : Certains clients ont affirmé qu'après la connexion au routeur Archer, les clients sans fil ne peuvent pas obtenir une vitesse sans fil élevée, même le FAI fournit une vitesse de bande passante élevée, en outre, cette vitesse est bien inférieure à la publicité officielle, telle que 450 Mbps (2,4 GHz), 867 Mbps (5 GHz) . Qu'est-ce qui cause ce problème ?

A: Prend ici Archer Archer C60 comme exemple. L'Archer C60 ne dispose que d'un port WAN 100M, ce qui signifie que la vitesse de transmission maximale est de 100 Mbps via ce port. Le port WAN est toujours connecté à la ligne du FAI, donc même si vous disposez d'une bande passante à haut débit de votre FAI, vous ne pouvez obtenir qu'une vitesse maximale de 100 Mbps au total. C'est pourquoi même la vitesse de négociation entre les clients sans fil et le routeur peut atteindre 450 Mbps (2,4 GHz), 867 Mbps (5 GHz), cependant, la vitesse de téléchargement ou de téléchargement des appareils est toujours de 100 Mbps au maximum.

Q8 : Que dois-je faire si j'ai une forte demande de vitesse sans fil ?

R : Si votre vitesse de bande passante est supérieure à 100 Mbps de votre FAI, il est recommandé d'envisager un routeur doté d'un port WAN de 1000 Mbps, tel que Archer C9/C8/C7/C5/C2, etc.

Si la vitesse de votre bande passante est bien inférieure à 100 Mbps, il suffit de choisir un routeur doté d'un port WAN de 100 M, il ne gaspille pas votre vitesse de bande passante et peut toujours fournir une meilleure vitesse de transmission en LAN également.

Q9 : Mes résultats indiquent une vitesse de téléchargement de 1 Mo/s, mais mon FAI fournit un réseau de 8 M, pourquoi ?

R : Habituellement, la vitesse du réseau de 8 M annoncée par le FAI est en réalité de 8 Mbit/s. Les relations de conversion suivantes existent dans la communication réseau. 1 Mbps = 8 Mbps

Mbps ou Mb/s signifie méga bits par seconde tandis que MBps ou MB/s signifie méga octets par seconde, il y a 8 bits dans un octet. Il est important de préciser s'il s'agit de Mb ou de MB puisqu'ils diffèrent d'un facteur 8.

Q10.Que signifie "Port Fast Ethernet" ?

R : Le port Fast Ethernet signifie que la vitesse maximale est de 100 Mbps ; Le port Ethernet Gigabit signifie que la vitesse maximale est de 1000 Mbps.

Cliquez ici pour obtenir plus de détails sur le débit de liaison et la perte de transmission sans fil réelle.

Cliquez ici pour obtenir plus de détails sur 802.11n, 802.11ac et 802.11ax.