Les différences entre WiFi 2,4 GHz et 5 GHz

Application utilisateur requise
Mis à jour12-19-2018 16:17:12 PM 1025686

La principale différence entre les fréquences sans fil de 2,4 GHz et de 5 GHz est la portée, la fréquence de 2,4 GHz pouvant atteindre une distance supérieure à celle de 5 GHz. Cela résulte des caractéristiques de base selon lesquelles les ondes s’atténuent beaucoup plus rapidement aux fréquences les plus hautes. Donc, si vous êtes plus préoccupé par la couverture, vous devriez choisir 2,4 GHz plutôt que 5 GHz.

La deuxième différence est le nombre d'appareils sur les fréquences. 2,4 GHz subit plus d'interférences que 5 GHz.

1. L'ancienne norme 11g n'utilise que la fréquence 2,4 GHz, la majorité du monde est dessus. 2,4 GHz a moins d’options de canaux avec seulement trois d’entre elles qui ne se chevauchent pas, alors que 5 GHz compte 23 canaux qui ne se chevauchent pas.
  2. De nombreux autres appareils sont également sur les fréquences de 2,4 GHz, les plus gros contrevenants sont les micro-ondes et les téléphones sans fil. Ces périphériques ajoutent au support des parasites susceptibles de réduire davantage la vitesse des réseaux sans fil.

Dans les deux cas, le choix de déployer sur la fréquence de 5 GHz est la meilleure option, car vous avez plus de canaux à utiliser pour vous isoler des autres réseaux et il y a beaucoup moins de sources d'interférences.

Mais la fréquence radar et militaire est également de 5 GHz, de sorte que le sans fil 5 GHz peut également générer des interférences, et de nombreux pays exigent que les périphériques sans fil fonctionnant à 5 GHz prennent en charge les fonctions DFS (Sélection dynamique de fréquence) et TPC (Contrôle de la puissance d'émission).

Résumé:

1. 5 GHz a une plage plus courte comparée à 2,4 GHz;
  2. La fréquence de 2,4 GHz est beaucoup plus encombrée que 5 GHz, les appareils sur 2,4 GHz subissent beaucoup plus d'interférences que ceux sur 5 GHz;
  3. Moins d'appareils sont capables d'utiliser le canal 5 GHz par rapport au canal 2,4 GHz.

S'il y a trop d'interférences autour et que vos clients prennent en charge 5 GHz, il est recommandé d'utiliser un réseau sans fil 5 GHz, sinon vous feriez mieux de choisir 2,4 GHz.