Dépannage en cas d'échec de la configuration d'un appareil Matter

Dépannage
Mis à jour06-09-2023 12:17:00 PM 12093
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article vous aidera à résoudre le problème de configuration du sujet. Si le problème persiste après avoir suivi les étapes de dépannage ci-dessous, veuillez contacter le support TP-Link pour obtenir de l'aide via le lien : Contact | Lien TP

Dépannage général en cas d'échec de la configuration de votre appareil Matter avec une application tierce compatible Matter :

(1) La configuration de Matter est active pendant 15 minutes à partir de la mise sous tension de l'appareil Matter. Si le processus de configuration de Matter n'est pas terminé en 15 minutes , une réinitialisation d'usine sera nécessaire.

(2) Veuillez désactiver le Bluetooth sur votre téléphone, puis le réactiver.

(3) Assurez-vous que votre hub compatible Matter est en ligne et que vous pouvez le contrôler normalement via l'APP.

(4) Assurez-vous que votre téléphone et le hub compatible Matter sont connectés au même réseau Wi-Fi domestique auquel vous souhaitez connecter votre appareil Matter.

(5) Assurez-vous que l'appareil photo de votre téléphone fait face au code QR, qu'il n'est pas incliné et que le code s'insère dans le cadre et n'est pas trop éloigné des bords du cadre avant de scanner le code QR pour la configuration de Matter.

(6) Si vous ne parvenez pas à configurer votre appareil Matter en scannant plusieurs fois le code QR, veuillez essayer de configurer votre appareil en saisissant le code numérique.

(7) Réinitialisez votre appareil Matter, redémarrez votre téléphone et votre hub compatible Matter, et effacez le cache de l'application Smart Home. Veuillez vous référer aux étapes suivantes pour vider le cache de l'application :

Pour Android:

Depuis l'écran d'accueil, accédez à ParamètresApplications (ou ApplicationsGérer les applications ).

1. Appuyez sur Alexa (Google Home ou SmartThings) .
  2. Appuyez sur Stockage .
  3. Appuyez sur Vider le cache, puis sur Effacer les données .
  4. Appuyez sur OK .

Pour iOS :

Depuis votre écran, recherchez et trouvez ParamètresGénéralStockage iPhone .

1. Faites défiler vers le bas pour trouver et appuyez sur Accueil ( SmartThings )
  2. Appuyez sur Décharger l'application.
  3. Une fois le déchargement terminé, veuillez appuyer sur Réinstaller l'application .

(8) Veuillez désactiver l'isolation AP et activer la fonction IPv6 sur votre routeur. Veuillez vous référer au lien suivant pour vérifier les paramètres de votre routeur :

Si vous n'êtes pas familiarisé avec les deux fonctions du routeur, veuillez contacter le support de votre routeur pour une vérification ou reportez-vous à la FAQ du routeur TP-Link correspondante :

Veuillez vérifier l'isolation AP sur votre routeur et la désactiver si elle est activée : Brève introduction de l'isolation AP | Lien TP

Veuillez activer la fonction IPv6 : Comment configurer une connexion Internet IPv6 sur les routeurs Wi-Fi TP-Link )

Dépannage spécial en cas d'échec de la configuration d'un appareil Matter dans Apple Home :

(1) Passez à la nouvelle architecture Home, plus fiable et plus efficace.

Veuillez mettre à niveau la nouvelle architecture Home en vous référant aux conseils d'Apple.

(Cliquez sur le lien pour accéder aux conseils : https://support.apple.com/en-us/HT213481 )

(2) Veuillez redémarrer votre téléphone, puis créer une nouvelle maison dans Apple Home et réinitialiser votre appareil Matter pour l'associer à la nouvelle maison.

(3) Si vous avez configuré plus d'un Hub dans l'un de vos Domiciles, veuillez vérifier si le hub répertorié comme le premier dans le Domicile est connecté.

Étape 1. Appuyez sur l'icône '…' dans le coin supérieur droit de l'application Home -> Appuyez sur Paramètres d'accueil -> Home Hubs & Bridges.

Étape 2. Si le hub répertorié comme le premier ne se trouve pas réellement dans le domicile, veuillez supprimer le hub jusqu'à ce que l'un des autres hubs du domicile arrive en premier.

Étape 3. Si le hub répertorié comme le premier dans la maison est hors ligne ou anormal, veuillez redémarrer ou réinitialiser le hub pour le connecter.

Remarque : si vous ne parvenez pas à configurer un appareil HomeKit sur Apple Home APP, veuillez vous reporter à une autre FAQ : Dépannage de la configuration de HomeKit | Lien TP

Dépannage spécial pour l'échec de la configuration d'un appareil Matter dans Alexa :

(1) Veuillez vous assurer de sélectionner le Wi-Fi 2,4 GHz pour votre appareil Matter dès que possible :

Étape 1. Veuillez arrêter l'application Alexa, puis désactiver et activer Bluetooth sur votre téléphone pour configurer à nouveau votre appareil Matter.

Étape 2. Lorsque la page de sélection Wi-Fi apparaît dans l'application Alexa, veuillez sélectionner le SSID de votre Wi-Fi 2,4 GHz pour votre appareil Matter dans les 5 secondes.

Remarques:

(1) Si vous ne parvenez pas à configurer votre appareil Matter connecté avec un autre système de maison intelligente, veuillez vous reporter à la FAQ : Dépannage en cas d'échec de la configuration d'un appareil Matter connecté avec une autre application tierce compatible avec Matter.

(2) Certaines plates-formes ou applications peuvent automatiser le processus de configuration en détectant automatiquement les appareils compatibles avec le sujet lorsqu'ils sont branchés et en fournissant une notification sonore ou vocale pour vous guider tout au long du processus.

(3) Certaines plates-formes prennent en charge le partage de l'appareil certifié Matter avec d'autres comptes une fois qu'il a été configuré avec succès. Le partage d'appareils avec d'autres comptes n'occuperait pas le quota d'écosystème/fabric associé à un appareil certifié Matter.

Prenez Apple par exemple : https://support.apple.com/en-us/HT208709