La détection de mouvement ne fonctionne pas sur ma caméra TP-Link

Dépannage
Mis à jour11-06-2023 14:33:23 PM 49130
Ce document concerne les modèles suivants :

La fonction de détection d'une caméra est une capacité qui lui permet d'identifier et de capturer les changements dans l'environnement, comme le passage d'une personne, le passage d'un véhicule ou toute modification dans son champ de vision. Une fois qu'un mouvement est détecté, la caméra peut déclencher diverses actions en fonction de vos paramètres, comme l'envoi d'une alerte/notification, l'enregistrement de séquences vidéo, etc.

Il existe deux principaux types de détection. Le premier utilise des changements de pixels et des algorithmes de mouvement IA pour détecter les mouvements, principalement utilisés par la plupart des caméras alimentées via un adaptateur. Le deuxième type, connu sous le nom de capteurs de mouvement PIR, active des alertes en détectant la chaleur corporelle et l'énergie infrarouge. Les caméras alimentées par batterie intègrent souvent un capteur de mouvement supplémentaire qui, lorsqu'il détecte un changement de chaleur, active la caméra et utilise en outre des algorithmes d'IA pour la reconnaissance.

Le problème de détection est généralement associé à l'installation et à la configuration de la caméra, impliquant les paramètres de sensibilité au sein de l'application et la configuration des zones de détection. Si la fonction de détection n'est pas correctement configurée dans l'application, elle risque de ne pas fonctionner comme prévu. Néanmoins, d'autres facteurs, tels que l'emplacement d'installation de la caméra, sa hauteur et son angle d'orientation, peuvent également contribuer à ce problème.

Si la fonction de détection de votre caméra TP-Link ne fonctionne pas, voici quelques suggestions que vous pouvez mettre en œuvre.

1. Vérifiez la qualité du réseau.

Assurez-vous que la connexion Internet est stable. Vous pouvez vérifier la stabilité de la connexion réseau de la caméra en suivant la FAQ : Comment vérifier et améliorer la stabilité de la connexion réseau des appareils intelligents Tapo&Kasa ?

2. Confirmez que le micrologiciel de l'appareil photo et l'application TP-Link sont tous deux à jour.

3. Assurez-vous que les types de détection sont activés comme vous le souhaitez.

Nous prenons ici le Tapo C420 comme exemple.

1) Vous pouvez accéder à l'application Tapo, appuyer sur la carte de modèle de votre appareil photo sur la page d'accueil ou accéder à l'onglet Caméras, appuyer sur Gérer sur la carte de modèle de votre appareil photo pour accéder à la page Live View de l'appareil photo.

2) Appuyez sur l'icône dans le coin supérieur droit pour accéder à la page Paramètres de l'appareil.

3) Cliquez sur Détection pour activer les types de détection souhaités.

( Remarque : différents modèles de caméras ont différents types de détection. )

4. Ajustez les zones de sensibilité et de choix d'activité.

Nous prenons ici comme exemple le type de détection de mouvement du Tapo C420. Si aucun paramètre de zone d’activité n’est inclus dans le type de détection, la zone d’activité correspond à l’écran Live View complet.

1) [ Pour appareil photo alimenté par batterie uniquement ] Accédez à la page Paramètres de l'appareil > Détection de l'appareil photo pour configurer la sensibilité de réveil. Une sensibilité plus élevée entraîne une distance de détection plus longue, un réveil plus facile et davantage d'enregistrements, mais réduira la durée de vie de la batterie.

2) Appuyez sur le type de détection de mouvement pour modifier ses paramètres.

5. Ajustez la position de la caméra et l'angle de pointage.

La position et l'angle de pointage de la caméra jouent également un rôle crucial pour obtenir les performances souhaitées de la fonction de détection. Après s'être assuré que les paramètres de détection sont corrects, la vérification de la position de la caméra devrait être l'étape suivante.

Prenons l'exemple de l'appareil photo alimenté par batterie.

1) Si vous fixez la caméra au mur, veuillez monter votre caméra sur le côté afin que le mouvement traverse le champ de vision de l'objectif afin de mieux déclencher la détection de mouvement.

2) Si vous placez la caméra sur la table, évitez de la placer derrière des lunettes, car celles-ci bloqueront le capteur de mouvement de la caméra alimentée par batterie et la rendront incapable de détecter les mouvements.

6. Assurez-vous que la vue de la caméra présente suffisamment de mouvement.

Si votre caméra est installée dans un endroit où les mouvements sont limités ou si cela ne suffit pas pour atteindre le seuil de sensibilité, la caméra ne déclenchera pas de détection. Vous pouvez vous déplacer devant la caméra à différentes distances pour vérifier la distance à laquelle la caméra peut détecter un événement.

Si vous avez terminé toutes les étapes ci-dessus mais que le problème persiste, veuillez contacter l'assistance TP-Link pour un dépannage plus approfondi.