10 façons de booster votre WiFi et bénéficier d'un Internet plus rapide

Dépannage
Mis à jour11-18-2020 15:26:01 PM 305

En raison de la crise du coronavirus, beaucoup travaillent à domicile, il est donc plus important que jamais de trouver comment améliorer votre débit WiFi. En règle générale, plusieurs raisons expliquent la lenteur des vitesses WiFi. Si vous voulez que les choses se passent bien avec moins de perturbations, nous vous recommandons 10 astuces pour booster votre WiFi à la maison et bénéficier d’un Internet plus rapide.

1. Placez votre routeur ou Box à l'endroit qui convient

L’emplacement pour votre routeur est très important. Les murs, les portes, les sols, les plafonds et d'autres obstacles affectent la vitesse de votre WiFi de plusieurs manières. La position idéale de votre routeur doit être la plus proche du centre de votre maison que possible et dans une zone ouverte sans trop d'appareils électroniques autour. Les routeurs diffusent leurs signaux WiFi vers le bas. Pour maximiser la couverture du signal, il est judicieux de placer votre routeur dans un endroit plus élevé.

2. Réduisez les interférences provenant d'autres appareils électroniques

Moins d'interférences conduit à de meilleures performances de connexion WiFi. S'éloigner des sources d'interférences et de bruit WiFi, notamment les micro-ondes, les appareils Bluetooth, les moniteurs pour bébé et même vos lumières de Noël, est essentiel pour accélérer votre WiFi.

3. Ajustez les antennes du routeur ou Box

Si vous utilisez un routeur ou Box avec des antennes réglables, essayez de positionner les antennes perpendiculairement, avec une verticalement et une horizontalement. Mais si vous n'avez qu'une seule antenne (externe), vous devriez essayer les temps de serval pour trouver la meilleure position.

4. Choisissez une meilleure bande de fréquences

La plupart des routeurs ou Box sont des routeurs bi-bande, qui prennent en charge les fréquences 2,4 GHz et 5 GHz. Normalement, 2,4 GHz atteint une plus grande distance tandis que 5 GHz offre un signal plus fort. La plupart des appareils électroniques utilisent généralement 2,4 GHz, de sorte que les ondes dans cette bande de fréquences peuvent être plus encombrées que 5 GHz. Pour obtenir une vitesse WiFi plus rapide, il vous suffit de basculer la bande de fréquences sur 5 GHz et n’oubliez pas de vous rapprocher de votre routeur.

5. Passer à un meilleur canal

Un routeur ou Box peut diffuser plusieurs canaux. Essayez d'éviter le canal le plus utilisé dans votre région et utilisez le canal le moins chevauchant si possible. Dans le spectre 2,4 GHz, les canaux 1, 6 et 11 sont les 3 seuls canaux non chevauchants avec le moins d'interférences. Si vous êtes dans le spectre 5 GHz, vous aurez le choix entre une multitude de canaux (24 canaux), ce qui rend la sélection beaucoup plus facile.

6. Limitez vos connexions inutiles

Lorsque vous effectuez des appels vidéo, jouez à des jeux en ligne et regardez des films en streaming, vous obtiendrez des connexions à faible vitesse, car elles occupent beaucoup de bande passante. Vous devez hiérarchiser vos connexions en limitant les appareils et en optimisant les paramètres. Les routeurs actuels ont une fonction de qualité de service (QoS), qui vous permet de prioriser certaines applications par rapport à d'autres et de limiter la quantité de bande passante que ces applications utilisent. Avec QoS, vous ne serez pas interrompu par le téléchargement de fichiers volumineux pendant que vous jouez à des jeux en ligne. Trouvez plus d'informations relatives ci-dessous.

Comment configurer QoS à l'aide du routeur WiFi TP-Link

Utilisation des fonctionnalités HomeCare QoS dans un routeur TP-Link

7. Configurer la sécurité WiFi

La configuration d'un mot de passe pour votre WiFi est nécessaire. D'une part, il vous protège des pirates. D'autre part, il vous protège de votre quartier car votre réseau ouvert peut être utilisé par vos voisins pour télécharger des fichiers volumineux ou diffuser des vidéos. Pour définir le mot de passe de votre WiFi, choisissez simplement WPA2 comme méthode de chiffrement et sélectionnez votre propre phrase de passe.

8. Utilisez des répéteurs / des CPL

Parfois, vous obtenez toujours des signaux WiFi très faibles même si vous placez parfaitement le routeur au centre de votre maison, en particulier lorsque vous vivez dans une grande maison à plusieurs étages. Ici, vous avez besoin d'extensions de portée pour étendre votre réseau WiFi. Ceux-ci renforcent le WiFi existant dans votre maison en recevant les signaux sans fil de votre routeur et en les répétant, étendant encore plus votre couverture. Ou bien, en utilisant des kits CPL pour transmettre des données à travers votre réseau électrique existant, éliminant ainsi le besoin de tirer un câble Ethernet dans la pièce de son choix. Découvrez nos gammes de répéteurs (RE) et CPL :

Répéteurs WiFi : https://www.tp-link.com/fr/home-networking/powerline/

CPL: https://www.tp-link.com/fr/home-networking/powerline/

9. Mettez à niveau votre routeur avec la dernière technologie WiFi

Se tenir au courant des dernières technologies WiFi est toujours bon pour votre connexion Internet. Pour profiter de meilleures expériences WiFi, vous pouvez envisager de vous procurer un tout nouveau routeur et d'autres appareils électroniques (PC, smartphone, tablette, etc.) prenant en charge la technologie WiFi 6. En plus de cela, procurez-vous un routeur avec la technologie MU-MIMO. MU-MIMO améliore la capacité et l'efficacité de votre réseau domestique en permettant au WiFi de communiquer simultanément avec plusieurs appareils. Pour faire passer votre réseau au niveau supérieur, essayez d'obtenir un système WiFi Mesh (si vous en avez le budget, bien sûr). Les systèmes maillés éliminent les zones mortes et fournissent une connexion WiFi ininterrompue dans toute votre maison. Essayez nos routeurs TP-Link OneMesh et d'autres appareils pour profiter de connexions WiFi fluides avec un seul nom de réseau et du WiFi partout. Trouvez plus d'informations relatives ci-dessous.

Routeurs WiFi 6 TP-Link

Appareils TP-Link OneMesh

Plusieurs questions sur OneMesh ™ et Mesh

10. Redémarrez régulièrement votre routeur/Box et votre modem

Votre routeur et votre modem ont besoin d'une pause après avoir travaillé pendant une longue période. Cela pourrait être le moyen le plus simple de résoudre les problèmes de connexion Internet tels que les faibles vitesses WiFi, les pages qui ne se chargent pas, les vidéos / films figés à mi-chemin et la lecture de la musique s'arrête. Un simple redémarrage refroidit la mémoire du routeur et permet l’installation des mises à jour.