Preguntas generales sobre la función de VPN en routers y Deco de TP-Link.

Preguntas y respuestas sobre la explicación funcional o los parámetros de especificación
Actualizado03-04-2024 11:17:02 AM 17124
Este artículo se aplica a:

P1. ¿Qué es una VPN?

R: VPN significa Red Privada Virtual. Una VPN te ayuda a acceder a recursos de internet de manera remota, segura y privada mediante tecnología de túneles. Puedes utilizar una VPN para mejorar la seguridad, proteger la privacidad y acceder de forma remota.

Mejora de la seguridad: Las VPN cifran el tráfico de internet, protegiendo tus datos contra posibles escuchas o accesos no autorizados.

Protección de la privacidad: Las VPN ocultan tu dirección IP y ubicación, dificultando que sitios web, anunciantes o actores maliciosos rastreen tus actividades en línea.

Acceso remoto: Las VPN permiten un acceso seguro a tu red doméstica u oficina desde ubicaciones remotas, lo que te permite acceder a archivos, impresoras u otros recursos de red.

Puedes obtener más información aquí.

P2. ¿Cómo seleccionar las funciones de VPN en el Router Wi-Fi TP-Link y el Sistema de Wi-Fi de Malla Deco?

R: Los routers TP-Link ofrecen dos tipos de funciones de VPN: cliente VPN y servidor VPN. El cliente VPN permite a los usuarios conectarse a un servidor VPN, estableciendo una conexión segura para acceder a recursos. El servidor VPN actúa como una puerta de enlace, aceptando conexiones de clientes y proporcionando acceso seguro a una red.

La siguiente tabla muestra casos de uso comunes.

Ten en cuenta que algunos modelos de routers pueden admitir solo la función de servidor VPN, compruébalo aquí.

Los dispositivos TP-Link Deco Mesh Wi-Fi también ofrecen funciones de servidor y cliente VPN, consulta más detalles aquí.

P3. ¿Qué protocolos VPN admiten los routers Wi-Fi TP-Link y el Sistema de Wi-Fi de Malla Deco?

R: Los routers VPN TP-Link y los dispositivos Deco admiten múltiples protocolos VPN, incluidos PPTP, L2TP/IPsec, OpenVPN y WireGuard, con compatibilidad que varía según el modelo.

Consulta las especificaciones del producto en los siguientes enlaces para obtener más detalles:

Routers Wi-Fi | TP-Link

Sistemas de Wi-Fi de Malla Deco | TP-Link

O puedes contactar con el soporte de TP-Link para obtener información precisa sobre la compatibilidad de protocolos VPN de tu modelo específico.

P4. ¿Cómo configurar una VPN con el router Wi-Fi TP-Link o el Sistema de Wi-Fi de Malla Deco?

R: Consulta Cómo establecer una conexión VPN en un Router Wi-Fi TP-Link para configurar una conexión VPN en un router Wi-Fi TP-Link.

Consulta Cómo configurar el servidor VPN/cliente VPN en un router Deco para configurar una conexión VPN en un Sistema de Wi-Fi de Malla Deco.

P5. ¿Qué debo hacer si la VPN no funciona en el Router Wi-Fi o el Sistema de Wi-Fi de Malla Deco?

R: Consulta Qué debo hacer si la VPN no funciona en un Router Wi-Fi para solucionar problemas.

P6. ¿Puedo utilizar una VPN para acceder a toda la red desde ambos lados, servidor VPN y cliente VPN, con el Router Wi-Fi TP-Link o el Sistema de Wi-Fi de Malla Deco?

R: No, generalmente, la capacidad para que el servidor acceda al cliente solo se puede lograr en VPN de sitio a sitio. Los tipos de VPN admitidos por el router y Deco están diseñados para conexiones de cliente a servidor, lo que significa que el cliente puede acceder al servidor, pero no al revés.

P7. ¿El Router Wi-Fi TP-Link o el Sistema de Wi-Fi de Malla Deco funcionan con un servicio VPN de terceros?

R: Los routers Wi-Fi TP-Link y el Sistema de Wi-Fi de Malla Deco funcionan con VPN que utilizan protocolos VPN estándar como PPTP, L2TP/IPsec, OpenVPN y WireGuard. Para algunos servicios VPN personalizados que requieren el uso de software cliente VPN personalizado, recomendamos verificar la compatibilidad con el proveedor VPN, ya que TP-Link no puede garantizar el soporte para esas VPN.

P8. ¿Puedo utilizar una VPN para eludir las restricciones geográficas con el Router Wi-Fi TP-Link o el Sistema de Wi-Fi de Malla Deco?

R: Sí, una VPN puede ayudar a eludir las limitaciones geográficas. Al dirigir tu tráfico de internet a través de un servidor en otra región, una VPN puede hacer que parezca que estás accediendo a internet desde esa región, lo que te permite acceder a contenido o servicios restringidos por región. Sin embargo, se debe tener en cuenta que el uso de VPN puede estar legalmente restringido en algunas regiones o países, y se recomienda utilizarlo de acuerdo con las leyes aplicables.

P9. ¿Cuántos dispositivos puedo conectar a un servidor VPN en funcionamiento en el Router Wi-Fi TP-Link o el Sistema de Wi-Fi de Malla Deco?

R: Cuando configuras un router TP-Link como servidor PPTP o L2TP/IPSec, puedes crear un total de 16 cuentas. Sin embargo, solo se permiten 10 cuentas conectadas al servidor VPN en línea al mismo tiempo, con un dispositivo por cuenta. Para WireGuard, puedes tener un máximo de 16 conexiones simultáneas, y para OpenVPN, el número máximo de conexiones simultáneas está limitado a 10.

P10. Si el satélite Deco no admite la función de VPN, ¿puedo seguir utilizando la función de VPN con el Deco principal?

R: Sí, aún puedes utilizar la función de VPN con el Deco principal aunque el satélite Deco no la admita. La función de VPN funcionará cuando esté habilitada en el Deco principal.

P11. ¿Puedo configurar una dirección de servidor DNS independiente al usar una conexión VPN en el Router Wi-Fi TP-Link o el Sistema de Wi-Fi de Malla Deco?

R: Actualmente, los routers Wi-Fi TP-Link no admiten la configuración de una dirección de servidor DNS independiente al usar una conexión VPN.

Al abordar estas preguntas, puedes obtener una mejor comprensión de la funcionalidad de VPN en los routers TP-Link y los dispositivos Deco.