Configurazione Captive Portal con metodo di autenticazione Hotspot utilizzando il Controller Omada SDN

Configuration Guide
Updated 01-19-2022 10:05:17 AM 1984

Nella seguente guida scopriremo come creare un Captive Portal utilizzando le opzioni di autenticazione Hotspot messe a disposizione dall'Interfaccia di Gestione Centralizzata della soluzione Cloud Omada SDN.

STEP 1. Creazione di un nuovo Captive Portal

1. Accedi all'Interfaccia di Gestione Centralizzata
  2. Clicca su Settings > Authentication > Create New Portal
  3. Inserisci il nome e abilita il nuovo portale
  4. Seleziona l'SSID a cui applicare il portale
  5. In Authentication Type seleziona Hotspot per abilitare la voce Type: Voucher, Local User, SMS, RADIUS o Form Authentication
  6. Seleziona HTTPS Redirection
  7. In Landing Page è possibile inserire un URL dedicata a cui reindirizzare il client una volta effettuato il login

Continua selezionando l'opzione desiderata, puoi anche associare più metodi autenticazione a un solo portale:

Autenticazione tramite Voucher

1. Nella sezione Authentication Type / Hotspot, selezionare la casella Voucher
  2. Clicca su Voucher Manager e su Create New Vouchers nella nuova tab del browser.
  3. Procedi alla configurazione del Voucher
    •    Seleziona il portale cui applicare i Voucher
    •    Seleziona il numero di cifre del codice Voucher (da 6 a 10)
    •    Specifica il numero di Voucher che intendi creare
    •    Regola l'utilizzo del codice Voucher, puoi limitare il numero di accessi effettuati usando il Voucher oppure il numero di client connessi utilizzando lo stesso Voucher
    •    Seleziona il periodo di validità del codice Voucher
    •    Se necessario, imposta Rate e Traffic Limit
    •    Aggiungi note descrittive dei Voucher creati
    •    Clicca su Save
  4. I Voucher generati sono visibili nella tabella da cui è anche possibile procedere alla stampa cliccando sull'apposita icona

Autenticazione tramite Local User
  1. Nella sezione Authentication Type / Hotspot, selezionare la casella Local User
  2. Clicca su User Management e su Create Users nella nuova tab del browser.
  3. Procedi alla configurazione del Local User
    •    Seleziona il portale cui applicare l'User
    •    Specifica Username e Password, assicurati che ogni utente abbia credenziali univoche
    •    Clicca su Enable per attivare l'User
    •    Specifica il Timeout. Una volta scaduto il tempo sarà necessario inserire nuovamente le credenziali
    •    Scegli le opzioni di MAC Address per autorizzare l'User ad accedere alla rete solo da un determinato dispositivo
    •    Specifica il numero di client che possono connettersi utilizzando l'User
    •    Inserisci Nome e Telefono (opzionali)
    •    Se necessario imposta limiti di traffico
    •    Clicca su Save
  4. Gli User generati sono visibili nella tabella da cui è anche possibile esportare la lista creata o importare contatti

Autenticazione tramite SMS (API Twilio)

1. Nella sezione Authentication Type / Hotspot, selezionare la casella SMS
  2. Inserisci i parametri del tuo account Twilio o creane uno per poter usufruire del servizio di invio SMS

Autenticazione tramite RADIUS
  1. Nella sezione Authentication Type / Hotspot, selezionare la casella RADIUS
  2. Inserisci i parametri RADIUS:
    •  Specifica il Timeout. Una volta scaduto il tempo sarà necessario inserire nuovamente le credenziali
    •  Seleziona il RADIUS Profile. Se necessario puoi crearne uno nuovo cliccando su Manage RADIUS Profile
    •  Seleziona il metodo di autenticazione scegliendo tra PAP e CHAP
    •  Inserisci il NAS ID per permettere al controller di identificare la provenienza delle richieste di accesso. Attraverso NAS ID è possibile assegnare policy determinate a gruppi di utenti

Autenticazione tramite Form Auth
  1. Nella sezione Authentication Type / Hotspot, selezionare la casella Form Auth
  2. In Form Authentication clicca su Create New Survey per iniziare a creare il tuo sondaggio: scegli la tipologia di richiesta tra tendina dropdown, checkbox, campi di testo libero, note istruzioni e valutazioni.

STEP 2. Personalizzazione del Captive Portal

Una volta selezionato il metodo di autenticazione vedremo che l'anteprima del Captive Portal si adeguerà al metodo scelto. Vediamo come personalizzare gli elementi del portale.

1. In Portal Customization, scegliendo Edit Current Page è possibile apportare modifiche al layout preimpostato del portale
    • Selezionare la lingua del portale
    • Personalizza lo sfondo scegliendo tra Solid Color (inserisci il codice esadecimale o scegli manualmente  cliccando sul gradiente) e Picture (clicca su Choose per importare un'immagine JPEG,JPG, PNG, BMP o GIF non superiore a 2MB)
    • Logo, sleziona Enable e clicca su Choose per caricare il logo della tua attività (immagine JPEG,JPG, PNG, BMP o GIF non superiore a 2MB) e scegli la posizione del logo (upper / middle / lower)
    • Seleziona le caratteristiche del box che conterrà i campi da compilare e del tasto di invio dei dati
    • Se necessario aggiungi elementi come il Welcome Message la casella di spunta dei Termini di Utilizzo e il Copyright
  2. Scegliendo Import Customized Page è invece possibile importare il proprio portale (disponibile demo in formato html)
  3. Abilitando la sezione Advertisement Option è possibile caricare fino a 5 immagini per creare un carosello dinamico con riproduzione in loop, ideale per attività di marketing. Imposta la durata della pubblicità e l'intervallo di tempo tra un'immagine e l'altra, abilita l'Advertisement Skip per permettere all'utente di saltare la pubblicità.
  4. Una volta terminato clicca su Apply per rendere operativo il portale.