Que dois-je faire si je ne parviens pas à me connecter à l'interface Web du point d'accès WiFi TP-Link ?

Dépannage
Mis à jour04-07-2023 11:57:47 AM 33969
Ce document concerne les modèles suivants :

L'interface Web du point d'accès sans fil TP-Link est utilisée pour configurer ou gérer le point d'accès, mais si vous ne parvenez pas à vous connecter à l'interface Web dans certains cas, veuillez suivre cet article pour le dépannage.

Premier cas : pour la première installation ou la réinstallation

1) Vérifiez la connexion physique

Assurez-vous que votre appareil client est connecté au point d'accès au lieu du routeur principal ou d'autres réseaux, si vous utilisez un téléphone mobile/tablette, désactivez les données mobiles ou le VPN si disponible.

2) Vérifiez les paramètres TCP/IP du périphérique client

Si l'ordinateur a une adresse IP statique, modifiez ses paramètres pour obtenir une adresse IP automatiquement.

Vous pouvez vous référer à : Comment configurer les propriétés TCP/IP de la connexion sans fil sur mon ordinateur , pour configurer le système d'exploitation Windows comme « obtenir une adresse IP automatiquement » et configurer le système d'exploitation MAC comme « en utilisant DHCP ».

3) Vérifiez que l'adresse de connexion est correctement saisie dans le navigateur Web.

Vous pouvez utiliser http://tplinkap.net ou http://192.168.0.254 pour vous connecter à l'interface Web du point d'accès TP-Link pour la configuration initiale.

4) Déconnectez le point d'accès de votre routeur principal

Vous pouvez retirer le câble Ethernet entre le routeur principal et le point d'accès, ou simplement éteindre votre routeur principal, puis réessayer

5) Redémarrez votre point d'accès et réessayez

6) Utilisez un autre navigateur Web et réessayez

7) Réinitialisez le point d'accès aux paramètres d'usine, en particulier pour la réinstallation

Vous pouvez vous référer à Comment réinitialiser les points d'accès sans fil TP-Link, les répéteurs aux paramètres d'usine par défaut

Deuxième cas : le point d'accès fonctionne correctement, il vous suffit de vous reconnecter pour le vérifier ou le gérer.

1) Assurez-vous que l'Internet à partir du point d'accès fonctionne.

Si Internet ne fonctionne pas, veuillez vous référer au premier cas ci-dessus pour vous connecter à l'interface Web et l'installer en premier, ou reportez-vous à Que dois-je faire si je ne parviens pas à configurer le point d'accès TP-Link ?

2) Trouvez l'adresse IP actuelle du point d'accès

Lorsque vous avez configuré le point d'accès, avez-vous déjà défini une adresse IP statique pour le point d'accès ?

Si tel est le cas, veuillez confirmer si cette adresse IP statique se trouve dans le même sous-réseau que votre routeur principal, par exemple, si l'adresse IP LAN de votre routeur est 192.168.1.1 avec le masque de sous-réseau 255.255.255.0, il est recommandé d'utiliser 192.168.1.X sur l'AP. Cependant, si l'adresse IP statique que vous avez définie pour le point d'accès est 192.168.0.X, qui se trouve dans un sous-réseau différent de celui de votre routeur, vous ne pourrez pas utiliser 192.168.0.X pour accéder au point d'accès. Dans ce cas, vous devrez soit configurer l'adresse IP statique sur votre appareil client sur 192.168.0.X pour accéder au point d'accès, soit réinitialiser le point d'accès aux paramètres d'usine pour le configurer à nouveau.

Cependant, si vous n'avez pas défini d'adresse IP statique pour le point d'accès, après sa connexion à votre routeur principal, votre routeur principal attribuera une nouvelle adresse IP au point d'accès, ainsi l'adresse IP par défaut 192.168.0.254 pourrait ne pas fonctionner. Vous devrez trouver la nouvelle adresse IP du point d'accès sur l'interface Web ou l'application de votre routeur (liste des clients DHCP).

3) Utilisez l'adresse IP actuelle de l'AP pour accéder à son interface Web

4) Recommandations pour la gestion future

Une fois que vous vous êtes connecté avec succès à l'interface Web du point d'accès, il est recommandé de configurer une adresse IP statique pour le point d'accès et de vous assurer qu'il se trouve dans le même sous-réseau que votre routeur principal.

Exemple:

Si l'adresse IP LAN du routeur est 192.168.1.1, il est recommandé de configurer l'IP statique 192.168.1.X (X ne peut pas être le même que le routeur) sur l'AP, comme 192.168.1.2 ou 192.168.1.254 etc. sur Réseau-> Page LAN, à l'avenir, vous pourrez utiliser 192.168.1.1 pour accéder à votre routeur et utiliser 192.168.1.X pour accéder facilement au point d'accès.