Questions Générales sur Matter

Explications sur le Q&A
Mis à jour06-21-2023 07:45:36 AM 76191
Ce document concerne les modèles suivants :

Partie 1. Guide de configuration des appareils compatibles TP-Link Matter

Voici principalement deux méthodes pour configurer vos appareils compatibles TP-Link Matter :

(1) Les appareils compatibles TP-Link Matter peuvent être configurés avec les applications officielles TP-Link (Tapo ou Kasa).

Pour savoir comment configurer les produits TP-Link Matter avec l'application officielle TP-Link Kasa ou Tapo correspondante, veuillez vous reporter à la vidéo de configuration ci-dessous ou à la FAQ Comment configurer les appareils compatibles TP-Link Matter via l'application officielle TP-Link Tapo ?

Remarque : les étapes de configuration des appareils compatibles TP-Link Matter dans Kasa sont similaires aux étapes de Tapo, vous pouvez vous référer à la vidéo et à la FAQ ci-dessus pour configurer votre appareil TP-Link Matter avec Kasa.

(2) Les appareils compatibles TP-Link Matter peuvent également être configurés avec des applications tierces compatibles Matter.

Veuillez noter que nous vous recommandons fortement de configurer les appareils TP-Link Matter via les applications officielles TP-Link pour profiter de tous les avantages et éviter d'éventuels problèmes d'incompatibilité.

R : Configurez directement votre appareil Matter avec l'une des applications tierces de maison intelligente compatibles Matter, telles qu'Alexa, Google Home, Apple Home et SmartThings.

Veuillez vous référer aux instructions étape par étape dans la vidéo de configuration ci-dessous ou dans la FAQ Comment configurer un appareil Matter avec Alexa, Google, Apple ou SmartThings

B : Les appareils TP-Link Matter prennent également en charge la configuration avec plusieurs applications tierces compatibles Matter, également appelées multi-admin. Par exemple, si vous avez configuré votre appareil Matter dans Apple Home, vous pouvez également le partager avec d'autres applications tierces compatibles Matter.

Veuillez vous référer aux instructions étape par étape dans la vidéo ci-dessous ou dans la FAQ Comment configurer un appareil Matter connecté avec une autre application tierce compatible avec Matter.

Partie 2. Résolution des problèmes et aide

Q1 : Que dois-je faire si je ne parviens pas à configurer mes appareils Matter avec une application tierce compatible avec Matter ?

R1 : Si vous ne parvenez pas à configurer vos appareils Matter avec l'une des applications tierces compatibles Matter, veuillez vous reporter à la FAQ Dépannage en cas d'échec de la configuration d'un appareil Matter avec une application tierce compatible Matter pour une procédure pas à pas. -guidage pas à pas.

Q2 : Que dois-je faire si je ne parviens pas à configurer les appareils Matter connectés avec une autre application tierce compatible avec Matter ?

R2 : Si vous ne parvenez pas à configurer vos appareils Matter, veuillez vous reporter à la FAQ Dépannage en cas d'échec de la configuration d'un appareil Matter connecté avec une autre application tierce compatible avec Matter pour obtenir des conseils étape par étape.

Voici quelques conseils qui peuvent vous aider à résoudre la plupart des problèmes (si les problèmes persistent, veuillez vous reporter à la FAQ ci-dessus pour plus de détails) :

1. Vérification des exigences du sujet

• Veuillez vérifier si l'application Smart Home et le hub correspondant sont compatibles avec Matter.
  • Veuillez vérifier si votre téléphone et le concentrateur se connectent au même Wi-Fi.
  • Veuillez vérifier si Bluetooth sur votre téléphone est activé.

2. Réinitialisation d'usine

Pour réinitialiser les appareils TP-Link Matter aux paramètres d'usine par défaut et réactiver le mode de couplage, veuillez appuyer sur le bouton de réinitialisation et le maintenir enfoncé pendant au moins 10 secondes .

Remarques:

• Pour les prises intelligentes, le bouton d'alimentation est également le bouton de réinitialisation.
  • Pour les commutateurs intelligents, il y a un bouton de réinitialisation sous le bouton marche/arrêt.
  • Pour les ampoules intelligentes, veuillez répéter l'interrupteur de l'ampoule Tapo trois fois (ampoule Kasa cinq fois), en faisant une pause d'une seconde entre les deux. Attendez ensuite que l'ampoule clignote trois fois.

Partie 3. Questions générales pour les appareils compatibles TP-Link Matter

Q1 : Aurez-vous besoin d'un Matter Hub pour configurer un appareil compatible Matter avec Matter ?

R1 : Oui, Matter Hub, également appelé Matter Controller, est nécessaire pour qu'un appareil compatible Matter soit configuré avec l'application Smart Home correspondante.

Matter Hub peut être intégré à d'autres appareils (tels que Apple TV, Alexa Echo 3e génération, Google Nets Hub, etc.) ou même être une application pour smartphone (telle que l'application LG ThinQ).

Ici, nous prenons Google, Alexa, Apple et Samsung comme exemples (les informations suivantes ont été collectées en mai 2023, veuillez consulter les fabricants correspondants pour plus de mises à jour) :

Google —— Liste des appareils pouvant être un Matter Hub (Cliquez ici pour plus d'informations):

Version minimale requise pour l'application Google Home : 2.62.1.15 ou version ultérieure.

Type d'appareil

Nom de l'appareil

Routeurs Wi-Fi

Nest Wi-Fi Pro (Wi-Fi 6E)

Haut-parleurs

Google Home, Google Home Mini, Nest Mini, Nest Audio

Affiche

Nest Hub (1re génération), Nest Hub (2e génération), Nest Hub Max

Alexa ——Liste des appareils qui peuvent être un Matter Hub (Cliquez ici pour plus d'informations):

Version minimale requise pour l'application Alexa : 2.2.491118.0 ou ultérieure.

Taper

Nom de l'appareil

Écho/Point d'écho

5ème génération : Echo Dot , Echo Dot (Gen 5 avec horloge)

4ème génération : Echo , Echo Dot , Echo Dot (Gen 4 avec horloge)

3ème génération : Echo , Echo Dot , Echo Dot (Gen 3 avec horloge)

Spectacle d'écho

3ème génération : Echo Show 10 , Echo Show 15

2ème génération : Echo Show 8 , Echo Show 5

1ère génération : Echo Show , Echo Show 8

Studio Écho

/

Entrée d'écho

/

Écho Flex

/

Apple (Cliquez ici pour plus d'informations) :

Système d'exploitation minimum requis pour l'appareil IOS : iOS16.2 ou version ultérieure.

Apple prend en charge la configuration de HomePod , HomePod mini ou Apple TV en tant que Matter Hub.

Samsung (Cliquez ici pour plus d'informations):

Samsung intègre son logiciel de hub SmartThings dans le hub Aeotec Smart Home (V3/V4), le hub Samsung SmartThings (V3/V4), les téléviseurs intelligents Samsung 2022, les moniteurs intelligents et les réfrigérateurs Family Hub, leur permettant de contrôler les appareils domestiques intelligents Matter.

Q2 : Puis-je continuer à ajouter des appareils compatibles avec Matter à l'application Tapo/Kasa après une configuration réussie avec Matter ?

R2 : Oui, laissez le smartphone et l'appareil compatible Matter se trouver sur le même réseau local. La page principale de l'application Tapo/Kasa ouvrira une fenêtre pour vous informer qu'un nouvel appareil a été découvert. Vous pouvez également cliquer manuellement sur '+' en haut à droite de la page principale pour ajouter l'appareil.

Inversement, si vous avez d'abord configuré votre appareil Matter avec l'application Tapo, vous pouvez également le configurer avec l'application Smart Home compatible Matter dans les 15 minutes suivant la mise sous tension.

Q3 : Que se passe-t-il si le Matter Hub associé à l'application Matter smart home correspondante se déconnecte du routeur ou est supprimé de l'application ?

R3 : Si le Matter Hub se déconnecte de votre routeur domestique, l'appareil compatible Matter sera hors de contrôle. Mais le problème serait résolu après la reconnexion de Matter Hub au routeur.

Si le Matter Hub est supprimé de l'application, l'appareil compatible avec Matter sera supprimé de l'application correspondante, mais cela n'affectera pas l'utilisation de l'appareil dans d'autres applications.

Q4 : Que se passe-t-il si l'appareil compatible avec Matter est supprimé des applications connectées ?

A4 Si l'appareil Matter est supprimé de l'une des applications connectées, l'appareil Matter peut toujours être contrôlé dans d'autres applications connectées.

Si l'appareil Matter est supprimé de toutes les applications Matter, vous pouvez le redémarrer ou le réinitialiser pour le mettre en mode d'association Matter.

Q5 : Que se passe-t-il si l'appareil compatible Matter est supprimé de l'application Tapo/Kasa ?

R5 : L' appareil compatible Matter serait réinitialisé en usine et ne répondrait pas dans toutes les applications connectées.

Partie 4. Présentation du sujet

Pour en savoir plus sur ce qu'est Matter et ses avantages, veuillez vous référer à l'article Qu'est-ce que Matter exactement ?