Si le robot aspirateur doit être chargé pendant 16 heures pour les trois premières fois

Explications sur le Q&A
Mis à jour02-08-2024 12:40:58 PM 12133
Ce document concerne les modèles suivants :

L'appareil Tapo utilise des batteries au lithium, éliminant ainsi les problèmes d'effet mémoire généralement associés aux batteries traditionnelles au nickel-cadmium (NiCd) ou au nickel-hydrure métallique (NiMH).

Par conséquent, vous n’avez pas à vous soucier des temps de charge et de décharge spécifiques et vous pouvez utiliser votre appareil à tout moment.

Vous avez peut-être rencontré des rappels de charge ailleurs, suggérant des périodes de charge initiales prolongées ou une décharge complète avant la recharge.

Ce conseil s'inspire de l'effet mémoire des batteries NiCd ou NiMH traditionnelles, où des cycles de charge et de décharge incomplets entraînent une réduction de la capacité utilisable au fil du temps.

Ces batteries semblent « se souvenir » des modèles de charge et de décharge précédents, fournissant uniquement la capacité utilisée lors des cycles précédents. Des cycles réguliers de charge et de décharge complètes sont recommandés pour briser cet effet mémoire et permettre à la batterie d'utiliser sa pleine capacité.

Les technologies de batteries modernes, telles que les batteries lithium-ion (Li-ion), sont largement insensibles aux problèmes d’effet mémoire.

Cela est principalement dû à leur structure chimique et à leurs principes de fonctionnement différents. Le principe de fonctionnement des batteries lithium-ion implique le mouvement des ions lithium entre les électrodes positives et négatives, sans impliquer de modifications de la structure cristalline. En revanche, les matériaux actifs des batteries nickel-cadmium (NiCd) et nickel-hydrure métallique (NiMH) peuvent subir une cristallisation et une dissolution pendant les processus de charge et de décharge, un facteur clé de l'effet mémoire. Les réactions chimiques des batteries lithium-ion n’impliquent pas de tels changements cristallins, ce qui rend l’effet mémoire moins probable au quotidien.