Comment configurer le VLAN de balise 802.1Q sur TL-SG3109 ?

Application utilisateur requise
Mis à jour08-11-2021 14:00:33 PM 43648
Ce document concerne les modèles suivants :
Un réseau local virtuel (VLAN) est une topologie de réseau configurée selon un schéma logique plutôt que la disposition physique. Les hôtes du même VLAN communiquent entre eux comme s'ils se trouvaient dans un LAN. Cependant, les hôtes de différents VLAN ne peuvent pas communiquer directement entre eux.

Apprenons maintenant à configurer le VLAN de balise sur les commutateurs gérés L2 par l'exemple suivant :

Topologie du réseau :

Ici, nous prenons comme exemple le TL-SG3109 qui possède 8 ports.
Le TL-SG3109 se connecte à Internet via le TL-R480T+ dans le port 1. Les ordinateurs du Groupe3 se connectent aux ports 2 et 3 du TL-SG3109, les ordinateurs du Groupe 4 se connectent aux ports 4 et 5 de celui-ci.

Objectif:
1 Les ordinateurs de Group3 peuvent communiquer entre eux.
2 Les ordinateurs de Group4 peuvent communiquer entre eux.
3 Les ordinateurs de Group3 et Group4 ne peuvent pas communiquer entre eux.
4 Le Group3 et le Group4 peuvent accéder à Internet via le TL-R480T+.

Paramètres de configuration VLAN :
Pour atteindre l'objectif, nous configurons 3 VLAN : VLAN3, VLAN4, VLAN5

-Pour atteindre l'Objectif 1, nous créons le VLAN3 (ID VLAN=3) :
Port: port1,2,3.
Port VLAN Mode: General
Adhésion au port : non étiquetée.

- Pour atteindre l'Objectif 2, nous créons le VLAN4(VLAN ID=4) :
Port: port1,4,5.
Port VLAN Mode: General
Adhésion au port : non étiquetée
En fait, nous avons déjà atteint l'objectif 3 en définissant VLAN3 et VLAN4.

- Pour atteindre l'Objectif 4, nous créons le VLAN5(VLAN ID=5) :
Port: port1,2,3,4,5,
Port VLAN Mode: General
Adhésion au port : non étiquetée

-Réglage PVID pour chaque port.
Port
PVID
Port1
5
Port2
3
Port3
3
Port4
4
Port5
4

Les trames transférées par les ports 2 et 3 seront étiquetées en fonction du PVID 3, elles ne seront donc acceptées que par les ports appartenant au VLAN 3. Nous pouvons obtenir les autres PVID de la même manière.

Maintenant, nous allons commencer à configurer le commutateur :

Partie I : Définition du mode VLAN du port
Étape 1 : Connectez-vous à la page de configuration du TL-SG3109 et accédez à :
Configuration de pontage->VLAN->Adhésion->Paramètres d'interface- Mode VLAN du port :

Étape 2 : veuillez ajuster le mode d'accès à général

Étape 3 : Veuillez régler tous les ports VLAN sur général

Partie II : Paramétrage des VLAN
Étape 1 : Créez le VLAN 3 :

Étape 2 : Veuillez également créer VLAN4 et VLAN5

Étape 3 :Veuillez ajouter les ports1,2,3 dans le VLAN 3.

Étape 4 :Veuillez également ajouter des ports membres dans VLAN4 et VLAN5.

Partie III : Paramétrage des PVID pour les ports.
Encore une fois, veuillez revenir à Interface Setting->PVID .
Veuillez attribuer un PVID conformément au tableau des paramètres de configuration VLAN.
Enfin, nous obtenons un résumé comme celui-ci :

Maintenant, le réseau fonctionnera comme décrit dans Objectif .