Les atouts des CPL TP-Link

Avant d'acheter
Mis à jour05-20-2022 13:08:10 PM 3963
Ce document concerne les modèles suivants :

CPL, la solution réseau qui traverse tous les murs

Avec un CPL, vous pouvez amener Internet où vous le souhaitez via votre installation électrique. De cette façon, vous bénéficiez de connexions stables dans la pièce de votre choix. Et si vous optez pour un modèle CPL WiFi, vous profitez d'Internet sans fil dans une zone définie.

Le CPL (Courant Porteur en Ligne) permet de construire un réseau informatique en passant par le réseau électrique d’une habitation ou d’un bureau.

Le gros avantage, c'est qu'il n'y a pour ainsi dire jamais de coupure réseau, ni même de problème de murs trop épais pour faire passer le signal.

Le réseau CPL fonctionne par le courant électrique, son signal est toujours fort et clair. Cela permet de transmettre des informations rapidement et sans perte de données sur de longues distances et sans se soucier des murs et obstacles physiques (Sauf restrictions relatives aux câblages électriques). A noter qu'il existe des CPL TP-Link avec ports Ethernet uniquement, et d'autres modèles qui intègrent également le WiFi.

Dans quel cas, faut-il opter un CPL TP-Link ?

Les CPL peuvent être utilisés sur 300 m de câble.

Cependant pas de problème de murs épais avec ce système. On peut donc installer sa box ou routeur WiFi au rez-de chaussée pour un ordinateur familial par ex. et utiliser internet dans un bureau/chambre à l’autre bout de la maison. On peut aussi s’en servir pour facilement connecter une console ou une TV connectée à Internet.

En conclusion

Le réseau CPL va permettre d’aller plus loin et d’étendre votre réseau au delà de la zone couverte par votre box ou routeur WiFi. Si vous voulez couvrir des zones non contigue à la box et que vous n'avez pas besoin d'une couverture totale, le CPL sera parfaitement adapté.

Bon à savoir :

Il existe également des CPL WiFi, malin non ? Pour en savoir plus