Créez facilement votre maison connectée Tapo

Avant d'acheter
Mis à jour11-25-2021 13:37:47 PM 7191

Avez-vous déjà eu envie de passer à la domotique, mais finalement cela reste juste une idée parce que vous considérez qu'il est très coûteux et complexe d'acheter des inventions techniques et de remplacer de vieux trucs chez vous.

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, obtenir une Maison Connectée fonctionnelle et personnalisée n'implique pas forcément une transformation complexe ou complète et des coûts excessifs !

Dans ce guide, nous verrons toutes les étapes pour transformer votre maison en une maison connectée sur mesure grâce aux produits de la gamme TP-Link Tapo - qui comprend des caméras de sécurité, des ampoules et des prises connectées - très simple à utiliser, intégré dans une seule application et des coûts vraiment abordables !

Que signifie maison connectée et quels sont ses avantages

La maison connectée désigne une maison où se trouvent des appareils connectés à Internet (Internet des objets) qui communiquent entre eux afin de créer un système domestique intégré, de vous faciliter la vie et d'optimiser la consommation d'énergie.

En fait, dans une maison connectée, vous pouvez créer des  scénarios  ou des  habitudes  qui automatisent diverses actions, comme allumer la machine à café à l'aube, démarrer le système d'irrigation le soir et éteindre les lumières et allumer les caméras de sécurité simultanément la nuit.

Les avantages d'une maison connectée par rapport à une maison traditionnelle sont nombreux et, bien que les haut-parleurs intelligents et les systèmes de sécurité soient actuellement les besoins les plus demandés, l'Internet des objets concerne de nombreux aspects de la vie à la maison.

Outre les principaux avantages que nous trouvons certainement: la possibilité de contrôler vos appareils et le système d'éclairage même à distance, de surveiller votre maison et d'être alerté en cas de mouvements suspects, vous pouvez également bénéficier d'économies d'énergie  avec une réduction conséquente des coûts. dans le projet de loi.

Les avantages d'une maison intelligente en quelques mots :

• Automatisation et confort
  • Économie d'énergie
  • Sécurité
  • Personnalisation
  • Contrôle total de votre maison

Créez facilement votre maison connectée en 3 étapes

La première étape consiste définitivement à  optimiser la connexion réseau . En fait, sans une couverture sans fil stable et large dans les environnements domestiques, il ne sera pas possible d'utiliser des appareils intelligents, qui ont besoin d'un bon signal pour communiquer avec Internet et le système de réseau domestique.

Deuxièmement, vous devrez installer tous les appareils intelligents dont vous avez besoin  pour créer des environnements connectés.

Enfin, vous devez  gérer votre maison connectée de manière simple et intuitive, pour avoir un contrôle total de votre maison où que vous soyez.

Ces opérations n'impliquent pas de remplacement complexe ou complet et des coûts excessifs comme on pourrait le penser. En fait, TP-Link propose une gamme de produits pratiques, faciles à installer et à gérer, et intégrés dans une seule application, qui vous permettra de transformer votre maison en une maison intelligente avec très peu d'efforts professionnels et économiques.

Il s'agit de la  gamme Tapo, qui comprend des caméras de sécurité, des ampoules et des prises intelligentes.

Analysons donc  en détail les 3 étapes pour obtenir une maison connectée : optimiser la connexion, installer des appareils intelligents et tout gérer à partir d'une plateforme de contrôle centralisée, simple et intuitive.

1. Optimisez votre connexion

Vous devrez vérifier si le signal WiFi de votre Box est suffisant pour couvrir toutes les pièces de la maison ou s'il est nécessaire d'étendre la couverture WiFi via un Répéteur, un CPL ou un Système Mesh .

2. Installez vos appareils connectés

Parmi les appareils indispensables pour créer votre maison intelligente, nous vous recommandons les caméras de sécurité, les ampoules et les prises intelligentes. La sécurité du réseau domestique est au sommet des besoins de la plupart des utilisateurs lorsqu'ils entrent dans le monde de l'IoT. Les caméras WiFi Tapo  sont le moyen le plus simple et le moins cher de surveiller votre maison où que vous soyez. Les  ampoules Tapo  vous permettent de personnaliser votre maison avec l'éclairage le plus adapté à chaque scénario. De plus, de nombreux objets de la maison peuvent être transformés en appareils intelligents, simplement en les connectant à une prise connectée Tapo.

Découvrons donc les fonctions et les avantages de tous ces appareils intelligents.

Caméras WiFi Tapo

Il est primordial avant tout d'envisager de surveiller votre maison pour des raisons de sécurité surtout lorsque vous êtes loin de chez vous. Il est également utile pour  surveiller les animaux domestiques ou les jeunes enfants  lorsque nous devons temporairement nous éloigner de la pièce.

Les fonctionnalités offertes par les caméras de sécurité WiFi TP-Link sont nombreuses:

• Prise de vue Full HD avec vision nocturne
  • Stockage vidéo sur carte MicroSD jusqu'à 128 Go
  • Affichage en direct et partage des films enregistrés via l'application
  • Détection du son et des mouvements avec notifications push en temps réel
  • Alarme sonore et lumineuse intégrée pour décourager les visiteurs indésirables
  • Audio bidirectionnel pour communiquer avec toute personne à proximité de la caméra
  • Commande vocale grâce à la compatibilité avec les principales enceintes intelligentes de la maison

La gamme Tapo propose deux modèles avec une résolution Full HD au choix:  Tapo C100  avec cadrage fixe et  Tapo C200  avec mouvement Panoramique et Inclinable qui vous permet de faire pivoter la caméra 360 ° horizontalement et 114° verticalement. L'installation est très simple: connectez simplement la caméra Tapo à la prise de courant et à votre WiFi domestique, et vous pouvez contrôler directement depuis votre smartphone via l'application Tapo, ou par commandes vocales si vous travaillez avec un haut-parleur intelligent.

Eclairage connecté avec ampoules et bandes LED WiFi Tapo

Les  ampoules et bandes LED connectées WiFi  vous permettent de créer l'atmosphère qui vous convient en définissant plusieurs paramètres tels que la luminosité, la température et - dans les modèles les plus avancés - même la couleur de la lumière et d'autres fonctionnalités intéressantes accessibles via l'application ou la voix commandes.

Les principales caractéristiques des ampoules WiFi intelligentes sont:

• le réglage  de l' horaire pour allumer ou éteindre les lumières à certaines heures
  • le  mode absence  pour allumer et éteindre les lumières à des intervalles aléatoires pour simuler la présence de quelqu'un dans la maison
  • la  commande à distance  des lumières via l'application
  • la  commande vocale des lumières (lorsqu'elles sont associées à un haut-parleur intelligent)

L'installation des ampoules et rubans connectés TP-Link est très simple: il suffit de les visser sur le support de lampe et de les connecter à votre WiFi domestique en suivant les instructions de l'application. L'ampoule dimmable  Tapo L510E  et la version multicolore Tapo L530E vous permettent également de garder la consommation d'énergie sous contrôle grâce aux rapports disponibles sur l'application Tapo.

Prises WiFi connectées Tapo

Les  prises connectées WiFi vous permettent d'avoir un contrôle total, même lorsque vous êtes loin de chez vous, sur les appareils connectés. Vous pouvez vérifier que tout est éteint (ou allumé) où que vous soyez ou définir la programmation de vos appareils à distance.

Les prises intelligentes TP-Link incluent des fonctionnalités intéressantes accessibles via une application ou des commandes vocales:

• le réglage de l'horaire  vous permet d'activer / de désactiver à des heures spécifiques (par exemple pour allumer le déshumidificateur connecté à la prise intelligente tous les jours à 18h00)
  • le  mode absence  allume et éteint la prise à des intervalles aléatoires pour simuler la présence de quelqu'un dans la maison (par exemple, allume et éteint une lampe connectée à la prise intelligente, afin de décourager les voleurs)
  • la  minuterie permet d'éteindre la prise intelligente programmée après un certain laps de temps (par exemple pour éteindre le chargeur du smartphone 2 heures après sa connexion).
  • la  commande à distance des prises et des appareils de connexion via l'application
  • la commande vocale des prises (lorsqu'elles sont associées à un haut-parleur intelligent)

L'installation des prises intelligentes TP-Link est très simple: il suffit de les brancher sur la prise électrique et de les connecter à votre WiFi domestique en suivant les instructions directement via l'application. il existe de nombreux choix d'applications et la seule limite sera votre imagination. Voici quelques exemples d'appareils pouvant être connectés à une prise intelligente:

• les lampes
  • système d'irrigation
  • fer à lisser
  • ventilateur
  • chargeur
  • déshumidificateur / parfum d'ambiance

TP-Link propose plusieurs modèles de prises intelligentes au choix, dont le très compact  Tapo P100  qui, en plus d'avoir un prix imbattable, est disponible en kit 4 pièces, très utile pour intelligemment votre maison en un instant.

3. Contrôlez votre maison connectée à partir d'une seule application Tapo

Parmi les avantages de choisir un écosystème unique pour votre maison, le premier devrait être la possibilité de gérer l'ensemble de votre maison connectée à partir d'une seule application. L'application  TP-Link Tapo,  disponible pour iOS et Android, vous permet de surveiller et de contrôler tous les appareils de la gamme Tapo installés dans votre maison. De plus, il sera bientôt possible de créer une série d'actions d'automatisations dans un scénario  intégrant les fonctionnalités de plusieurs appareils de la gamme. Par exemple, en sélectionnant le scénario «bonne nuit», il sera possible d'éteindre toutes les lumières intelligentes de la maison, d'activer les caméras de sécurité en même temps et d'allumer la prise intelligente connectée à la lampe de la chambre des enfants.

Quelques fonctionnalités de l'application Tapo:

• instructions étape par étape pour l'installation des appareils
  • surveillance et gestion à distance des appareils intelligents
  • mises à jour du firmware
  • partager la gestion des appareils intelligents avec les membres de la famille
  • capacité à créer des scénarios
  • couplage d'appareils avec des assistants vocaux
  • téléchargez l'application Tapo pour  Android  ou  iOS

DECOUVREZ TOUTE LA GAMME TAPO