Les débits théoriques des standards WiFi

Explications sur le Q&A
Mis à jour05-02-2019 08:28:57 AM 21877

Le débit théorique de chaque protocole WiFi peut être référé au tableau suivant:

Utilisons les exemples 5 GHz 802.11n et 802.11ac:

• 802.11n: le débit théorique maximum est de 600 Mbps.
  • 802.11ac: le débit théorique maximal est de 6,93 Gbps.

Le taux théorique ne correspond pas toujours aux vitesses réelles que vous verrez dans une utilisation quotidienne. Ceci est généralement attribué à deux facteurs qui seront discutés ci-dessous.

1. Taux de liaison (taux de négociation)

Lorsque la machine cliente se connecte au point d'accès, il y a une phase de négociation. Ce qui suit montre la relation entre le taux théorique et le taux de négociation. Le taux de négociation représente le taux théorique maximal pouvant être atteint entre le client sans fil et le point d'accès. Ce taux n’est pas une valeur fixe, mais il est lié aux facteurs suivants:

• Interférence physique pendant la transmission

Dans le processus de transmission lorsque le point d'accès envoie un signal sans fil au client sans fil, les interférences proviennent souvent du bruit créé par d'autres routeurs sans fil, téléphones sans fil, moniteurs pour bébé, etc. Obstacles qui sont des obstacles physiques tels que des murs et des arbres ou de gros objets métalliques. comme un réfrigérateur,  wmal affecte considérablement la gamme, la force et la qualité d'un signal sans fil. Le niveau d'ingérence abaissera le taux négocié à la fin.

• Spécifications matérielles pour les points d'accès et les clients sans fil

La vitesse sans fil maximale existe pour chaque périphérique sans fil. Si le débit sans fil maximum pris en charge par le PA ou le client sans fil est faible, le débit de négociation maximal entre le PA et le client est également faible. En situation réelle, vous pouvez atteindre le taux de négociation maximal en vous éloignant de quelques mètres du routeur, ce qui équivaudrait au taux théorique maximal.

2. Perte de transmission sans fil réelle

Le débit sans fil réel n'atteint généralement que 75% du taux de négociation entre le client et le routeur et ne peut atteindre qu'entre 30% et 50% dans un environnement avec de fortes interférences sans fil. Les facteurs qui affectent le débit sans fil réel sont les suivants:

• Nombre d'utilisateurs

La bande passante disponible dans le même réseau sans fil est partagée par tous les utilisateurs. Plus la bande passante occupée par les autres utilisateurs est simultanée, plus le débit réel des utilisateurs restants est lent.

• Brouillage dans le même canal / brouillage dans le canal adjacent

Si d'autres points d'accès diffusent leur propre signal sans fil qui se trouve dans le même canal ou qui chevauchent partiellement des fréquences, cela affectera vos performances sans fil.

• Perte nécessaire de la communication réseau

Voici un modèle de référence OSI simplifié:

Couche d'application

Couche de transport

Couche réseau

Couche de liaison

En référençant le graphique ci-dessus, lorsqu'un utilisateur voit des données, il examine la couche d'application. Les autres couches réseau que les utilisateurs ne voient pas correspondent à ce que la norme sans fil 802.11 utilise, ce qui ajoute une surcharge supplémentaire. Cette surcharge affecte davantage les performances sans fil totales.

Lorsque vous prenez en compte les divers frais généraux des couches réseau restantes, ajoutez le taux de transmission réel correspondant à 75% du taux théorique maximal. Vous commencez à voir comment la vitesse qu'un utilisateur reçoit enfin est le résultat de variables que les utilisateurs ne connaissent généralement pas.

Le graphique ci-dessous montre un seul client qui a été testé dans un environnement «parfait» avec le moins d'interférences et la distance idéale. Bien que chaque client ne soit probablement pas dans le réglage idéal, cela montre au moins le résultat réel des performances sans fil.