Que puis-je faire si mon réseau Wi-Fi à 2,4 GHz rencontre des problèmes lorsqu'un disque dur est branché sur le port USB 3.0 d'un routeur WiFi TP-Link?

Explications sur le Q&A
Mis à jour03-26-2019 11:22:06 AM 93208
Ce document concerne les modèles suivants :

Remarque: cette FAQ ne s'applique qu'aux routeurs sans fil dotés de ports USB 3.0.

Dans de rares cas, le client constatera que la stabilité de la bande sans fil à 2,4 GHz est affectée lorsqu'un périphérique USB 3.0 est connecté au port USB 3.0 du routeur. La bande sans fil 5 GHz fonctionne comme prévu.

Si vous débranchez le périphérique USB, la bande sans fil à 2,4 GHz commencera à fonctionner normalement.

Ceci est dû au fait que l'USB 3.0 crée des interférences RF affectant la bande des 2,4 GHz.

Phénomène problème:

Les périphériques connectés à la bande sans fil 2,4 GHz vont:

• Obtenez une vitesse internet très faible ou instable
  • Afficher connecté mais avoir des temps de ping élevés
  • Chute de connexion intermittente
  • La bande sans fil de 2,4 GHz ne sera pas disponible. Le signal sera restauré momentanément après un redémarrage, puis disparaîtra à nouveau.

Explication:

Conformément à la  spécification USB 3.0, la transmission de données USB 3.0 nécessite un spectre large bande compris entre 2,4 et 2,5 GHz. En conséquence, beaucoup de bruits ou d’interférences seront générés sur la bande 2,4 GHz, ce qui affectera le réseau sans fil du routeur.

Si ce périphérique USB 3.0 est placé à proximité des antennes du routeur, un client peut être sérieusement touché par la bande de 2,4 GHz.

Si vous souhaitez en savoir plus, suivez le lien ci-dessous pour plus de détails sur l’impact des interférences de radiofréquence USB 3.0 sur les périphériques 2,4 GHz.

http://www.usb.org/developers/docs/whitepapers/327216.pdf

Solution:

• Protégez le périphérique USB 3.0 si possible

Le fait de placer le périphérique USB 3.0 dans un boîtier blindé peut réduire efficacement l’impact.

• Utilisez un câble de rallonge blindé USB 3.0

Si le périphérique USB 3.0 est branché directement sur le routeur, vous pouvez utiliser un câble d'extension blindé. Cela contribuera à éliminer les interférences causées par le périphérique USB 3.0.

• Utilisez le port USB 2.0 si acceptable

Si vous n'avez pas besoin des capacités hautes performances de l'USB 3.0, vous pouvez essayer de brancher le périphérique USB 3.0 sur le port USB 2.0 du routeur. Dans ce cas, vous obtiendrez des débits de données plus faibles tout en éliminant les interférences.