Installazione di un Kit powerline e risoluzione problemi

Configuration Guide
Updated 05-13-2022 15:10:42 PM 15545

I Kit Powerline permettono di estendere la rete cablata e Wi-Fi (supportato nei modelli contrassegnati dalla sigla TL-WPA) trasmettendo il segnale in stanze lontane dal router, sfruttando l'impianto elettrico pre-esistente. Installare un Kit powerline è una procedura molto rapida che richiede l'esecuzione di pochi semplici step, per fare in modo che l'installazione vada a buon fine assicurati che:

• le unità powerline siano posizionate sullo stesso impianto elettrico, anche la presenza di magnetotermici e differenziali può impedire alle unità di comunicare correttamente;
  • le unità powerline siano collegate a prese a muro e che le stesse non risultino danneggiate. È sconsigliato l'utilizzo di prolunghe e ciabatte multi-presa.

Indice dei contenuti

Installazione di un Kit Powerline o Powerline Wi-Fi

Per instare un Kit Powerline occorre eseguire la procedura di Pair:

1. Collega la prima unità powerline al modem router tramite cavo RJ45 e, successivamente, a una presa di corrente libera vicina.
  2. Premi il tasto pair della prima unità. Il LED Power inizierà a lampeggiare.
  3. Entro un paio di minuti collega la seconda unità powerline a una presa a muro vicina e premi il tasto pair.
  4. Dopo circa un minuto tutti i LED diventeranno statici e il collegamento sarà attivo.
  5. Una volta conclusa la procedura di pair è possibile riposizionare la seconda unità powerline nella stanza in cui si desidera portare la connessione.

Per installare un kit Powerline Wi-Fi segui le istruzioni dei punti 1-4 e continua con i seguenti step:

• Premi il tasto WPS del modem router per qualche secondo
  • Entro pochi secondi premi il tasto Wi-Fi della seconda unità powerline (N.B. l'unità powerline collegata al modem router non è dotata di supporto Wi-Fi, trovandosi in prossimità della sorgente del segnale wireless la sua azione risulterebbe nulla)
  • Quando il LED Wi-Fi del powerline si sarà stabilizzato, il Wi-Fi risulterà attivo

Aggiungere una nuova unità powerline a un kit già installato

• Premere per 1 secondo il tasto Pair di un dispositivo powerline già in uso. Il LED Power lampeggerà.
  • Premere entro 2 minuti il tasto Pair del nuovo dispositivo powerline e aspettare che il LED Power inizi a lampeggiare.
  • La procedura è completa quando, dopo circa 1 minuto tutti i LED Powerline risultano accesi e fissi.

Per attivare il Wi-Fi di un'unità powerline Wi-Fi, completare la procedura di pair e proseguire come segue:

• Premere il tasto WPS sul modem/router (a seconda del modello in uso il LED WPS o il LED Wi-Fi lampeggerà. Fare riferimento alla guida utente o al Servizio di Supporto Tecnico del Produttore in caso di difficoltà nell’attivazione del WPS del router).
  • Premere entro 2 minuti il tasto Wi-Fi (o il LED Wi-Fi) sul powerline, il LED Wi-Fi lampeggerà.
  • Dopo circa 2 minuti il LED Wi-Fi diventerà acceso fisso. Il powerline assumerà nome della rete e password del router ampliandone la copertura.

Possibili cause di interferenza e malfunzionamento

Il funzionamento dei dispositivi powerline può essere influenzati da diversi fattori che ne condizionano e diminuiscono le prestazioni. Tra quelle già accennate nell’introduzione troviamo:

• la segmentazione dell’impianto elettrico dovuto a salvavita, magnetotermici, differenziali, etc. che bloccano o rallentano il segnale powerline
  • l’utilizzo di strisce multipresa (ciabatte), prolunghe, adattatori, triple, etc
  • la qualità e anzianità dell’impianto elettrico

Altri fattori di interferenza possono essere:

• la presenza e la corretta esecuzione della messa a terra. Oltre a causare uno stress maggiore agli elettrodomestici, una messa a terra mancante o carente crea interferenze e un rumore di fondo dannoso per la propagazione del segnale powerline
  • la presenza di interferenze elettromagnetiche generate da dispositivi elettrici ed elettronici, come il compressore del frigorifero, la lavatrice, le stampanti (soprattutto laser e/o plotter), etc.
  • se l’impianto elettrico è installato in tutto o in parte in ambito outdoor (esterno)