Comment utiliser OpenVPN pour accéder à votre réseau via les routeurs WiFi (nouveau logo)?

Guide de Configuration
Mis à jour04-16-2021 12:12:21 PM 797224
Ce document concerne les modèles suivants :

Dans la connexion OpenVPN, le réseau domestique peut agir comme un serveur, et le périphérique distant peut accéder au serveur via le routeur qui agit comme une passerelle de serveur OpenVPN. Pour utiliser la fonction VPN, vous devez activer OpenVPN Server sur votre routeur et installer et exécuter le logiciel client VPN sur l'appareil distant. Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour configurer une connexion OpenVPN.

Cas 1: un seul routeur dans la carte du réseau

Étape 1. Configurer le serveur OpenVPN sur votre routeur

1. Connectez-vous à l'interface Web du routeur. Si vous ne savez pas comment faire cela, veuillez vous référer à

une. Comment se connecter à l'interface Web des routeurs Wi-Fi (nouveau logo)?

b. Comment se connecter à l'interface Web des routeurs Wi-Fi (nouveau logo)?

2. Allez dans  Avancé  >  Serveur VPN  >  OpenVPN et sélectionnez  Activer le serveur VPN .

Noter:

• Avant d'activer le serveur VPN, nous vous recommandons de configurer le service DNS dynamique (recommandé) ou d'attribuer une adresse IP statique pour le port WAN du routeur et de synchroniser votre heure système avec Internet.

• La première fois que vous configurez le serveur OpenVPN, vous devrez peut-être  générer  un certificat avant d'activer le serveur VPN.

3. Sélectionnez le  type de service  (protocole de communication) pour le serveur OpenVPN: UDP, TCP.

4. Entrez un  port de service VPN  auquel un périphérique VPN se connecte et le numéro de port doit être compris entre 1024 et 65535.

5. Dans les   champs VPN Subnet / Netmask , saisissez la plage d'adresses IP pouvant être louées au périphérique par le serveur OpenVPN.

6. Sélectionnez votre   type d' accès client . Sélectionnez  Réseau domestique uniquement  si vous souhaitez uniquement que l'appareil distant accède à votre réseau domestique; sélectionnez  Internet et réseau domestique  si vous souhaitez également que l'appareil distant accède à Internet via le serveur VPN.

7. Cliquez sur  Enregistrer .

8. Cliquez sur  Générer  pour obtenir un nouveau certificat.

Noter:

Si vous en avez déjà généré un, ignorez cette étape ou cliquez sur  Générer  pour mettre à jour le certificat.

9. Cliquez sur  Exporter  pour enregistrer le fichier de configuration OpenVPN qui sera utilisé par le périphérique distant pour accéder à votre routeur.

Étape 2. Configurez la connexion OpenVPN sur votre appareil distant

1. Visitez  http://openvpn.net/index.php/download/community-downloads.html  pour télécharger le logiciel OpenVPN et installez-le sur votre appareil sur lequel vous souhaitez exécuter l'utilitaire client OpenVPN.

Noter:

Vous devez installer l'   utilitaire client OpenVPN sur chaque appareil sur lequel vous prévoyez d'appliquer la fonction VPN pour accéder à votre routeur. Les appareils mobiles doivent télécharger une application tierce depuis Google Play ou Apple App Store.

2. Après l'installation, copiez le fichier exporté de votre routeur dans le dossier «config» de l'utilitaire client OpenVPN (par exemple,  C: \ Program Files \ OpenVPN \ config  sous Windows). Le chemin dépend de l'emplacement d'installation de l'utilitaire client OpenVPN.

3. Exécutez l'utilitaire client OpenVPN et connectez-le au serveur OpenVPN.

Cas 2: deux routeurs ou plus dans la carte du réseau

Étape 1. Configurer le serveur OpenVPN sur votre routeur

1. Connectez-vous à l'interface Web du routeur. Si vous ne savez pas comment faire cela, veuillez vous référer à

une. Comment se connecter à l'interface Web des routeurs Wi-Fi (nouveau logo)?

b. Comment se connecter à l'interface Web des routeurs Wi-Fi (nouveau logo)?

2. Allez dans  Avancé  >  Serveur VPN  >  OpenVPN et sélectionnez  Activer le serveur VPN .

Noter:

• Avant d'activer le serveur VPN, nous vous recommandons de configurer le service DNS dynamique (recommandé) ou d'attribuer une adresse IP statique pour le port WAN du routeur et de synchroniser votre heure système avec Internet.

• La première fois que vous configurez le serveur OpenVPN, vous devrez peut-être  générer  un certificat avant d'activer le serveur VPN.

3. Sélectionnez le  type de service  (protocole de communication) pour le serveur OpenVPN: UDP, TCP.

4. Entrez un  port de service VPN  auquel un périphérique VPN se connecte et le numéro de port doit être compris entre 1024 et 65535. Veuillez noter le port de service.

5. Dans les   champs VPN Subnet / Netmask , saisissez la plage d'adresses IP pouvant être louées au périphérique par le serveur OpenVPN.

6. Sélectionnez votre   type d' accès client . Sélectionnez  Réseau domestique uniquement  si vous souhaitez uniquement que l'appareil distant accède à votre réseau domestique; sélectionnez  Internet et réseau domestique  si vous souhaitez également que l'appareil distant accède à Internet via le serveur VPN.

7. Cliquez sur  Enregistrer .

8. Cliquez sur  Générer  pour obtenir un nouveau certificat.

Noter:

Si vous en avez déjà généré un, ignorez cette étape ou cliquez sur  Générer  pour mettre à jour le certificat.

9. Cliquez sur  Exporter  pour enregistrer le fichier de configuration OpenVPN qui sera utilisé par le périphérique distant pour accéder à votre routeur.

10. Configurez le serveur virtuel / la redirection de port pour le routeur 2 sur le modem-routeur / routeur 1, reportez-vous à

Redirection de port: comment configurer un serveur virtuel sur les routeurs Wi-Fi TP-Link (tp-link.com)

Noter:

1. Veuillez vous assurer que le port interne est le même que le port de service VPN que vous avez noté auparavant.
  2. Entrez et notez le port externe .

11. Accédez à l'interface de gestion du modem-routeur / routeur1 et notez l' adresse IP WAN .

12. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier de configuration OpenVPN, ouvrez-le avec le Bloc - notes .

Veuillez modifier les deux caractères suivants:

1.  Modifier l' adresse à distance à l'adresse IP WAN du routeur / modem Router1 que vous avez écrit à l' étape 11.
  2. Modifier le numéro de port à Port externe définie pour la Router2 à l' étape 10.

13. Enregistrez le fichier de configuration OpenVPN.

Étape 2. Configurez la connexion OpenVPN sur votre appareil distant

1. Visitez  http://openvpn.net/index.php/download/community-downloads.html  pour télécharger le logiciel OpenVPN et installez-le sur votre appareil sur lequel vous souhaitez exécuter l'utilitaire client OpenVPN.

Noter:

Vous devez installer l'   utilitaire client OpenVPN sur chaque appareil sur lequel vous prévoyez d'appliquer la fonction VPN pour accéder à votre routeur. Les appareils mobiles doivent télécharger une application tierce depuis Google Play ou Apple App Store.

2. Après l'installation, copiez le fichier exporté de votre routeur dans le dossier «config» de l'utilitaire client OpenVPN (par exemple,  C: \ Program Files \ OpenVPN \ config  sous Windows). Le chemin dépend de l'emplacement d'installation de l'utilitaire client OpenVPN.

3. Exécutez l'utilitaire client OpenVPN et connectez-le au serveur OpenVPN.

Pour en savoir plus sur chaque fonction et configuration, accédez au  Centre  de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.

Recommend Products

Setup Videos

How to Set up OpenVPN on TP-Link Routers Windows