Comment établir une connexion VPN sur un routeur WiFi TP-Link?

Guide de Configuration
Mis à jour02-28-2020 10:45:56 AM 13632
Ce document concerne les modèles suivants :

En général, le routeur Wi-Fi TP-Link propose trois scénarios pour la fonction VPN, y compris le travail en tant que serveur VPN, la connexion au serveur VPN distant en tant que client VPN et la prise en charge de la transmission VPN. Cet article va maintenant résumer et introduire ces scénarios respectivement.

Cas 1.  Connexion au serveur VPN distant en tant que client VPN.

Remarque: nos routeurs prennent en charge le client PPTP / L2TP, mais ne peuvent prendre en charge que les serveurs VPN dont les données ne sont pas chiffrées. Certains FAI fournissent une connexion PPTP / L2TP. Vous pouvez donc utiliser le client PPTP / L2TP pour vous y connecter.

1. Page  de gestion des connexions  du routeur et accédez à  Avancé -> Réseau -> Internet.

2. Choisissez  PPTP  comme type de connexion Internet .

3. Saisissez le nom d' utilisateur  et le  mot de passe corrects  .

4. Saisissez l' IP / nom de domaine du serveur VPN correct  . (Par exemple: 219.76.10.41, ou si votre serveur VPN est un nom de domaine, vous pouvez saisir le nom de domaine.)

5. Cliquez sur  Enregistrer  , puis sur  Se connecter .

Cas 2: Travailler comme un serveur VPN PPTP

Le serveur VPN PPTP est utilisé pour créer une connexion VPN pour un appareil distant. Pour utiliser la fonction VPN, vous devez activer le serveur VPN PPTP sur votre routeur et configurer la connexion PPTP sur le périphérique distant. Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour configurer une connexion VPN PPTP.

Étape 1. Configurez le serveur VPN PPTP sur votre routeur

1. Connectez-vous à l'interface Web du routeur. Si vous ne savez pas comment procéder, reportez-vous à la section  Comment se connecter à l'interface Web des routeurs Wi-Fi (nouveau logo)?

2. Allez à  Avancé  >  Serveur VPN  >  VPN PPTP et sélectionnez  Activer le serveur VPN .

Remarque: Avant d'activer le  serveur VPN , nous vous recommandons de configurer le service DNS dynamique (recommandé) ou d'attribuer une adresse IP statique pour le port WAN du routeur et de synchroniser votre  heure système  avec Internet.

3. Dans le   champ Adresse IP client , entrez la plage d'adresses IP (jusqu'à 10) pouvant être louées aux appareils par le serveur VPN PPTP.

4. Cliquez sur  Avancé  pour définir l'autorisation de connexion PPTP selon vos besoins.

• Sélectionnez  Autoriser l'  accès Samba (Network Place) pour autoriser votre appareil VPN à accéder à votre serveur Samba local.

• Sélectionnez  Autoriser le  passthrough NetBIOS  pour permettre à votre périphérique VPN d'accéder à votre serveur Samba à l'aide du nom NetBIOS.

• Sélectionnez  Autoriser les connexions  non cryptées pour autoriser les connexions non cryptées à votre serveur VPN.

5. Cliquez sur  Enregistrer .

6. Configurez le compte de connexion VPN PPTP pour le périphérique distant, vous pouvez créer jusqu'à 16 comptes.

1) Cliquez sur  Ajouter .

2) Saisissez le nom d'  utilisateur  et le  mot  de passe pour authentifier les appareils auprès du serveur VPN PPTP.

3) Cliquez sur  OK .

Étape 2. Configurer la connexion VPN PPTP sur votre appareil distant

Le périphérique distant peut utiliser le logiciel PPTP intégré de Windows ou un logiciel PPTP tiers pour se connecter au serveur PPTP. Ici, nous utilisons le logiciel PPTP intégré de Windows comme exemple.

1. Allez dans  Démarrer  >  Panneau de configuration  >  Réseau et Internet  >  Centre Réseau et partage .

2. Sélectionnez  Configurer une nouvelle connexion ou un nouveau réseau .

3. Sélectionnez  Se connecter à un lieu de travail  et cliquez sur  Suivant .

4. Sélectionnez  Utiliser ma connexion Internet (VPN) .

5. Saisissez l'adresse IP Internet du routeur (par exemple: 218.18.1.73) dans le   champ Adresse Internet . Cliquez sur  Suivant .

6. Saisissez le  nom d'utilisateur  et le  mot de passe que  vous avez définis pour le serveur VPN PPTP sur votre routeur, puis cliquez sur  Connecter .

7. La connexion VPN PPTP est créée et prête à l'emploi.

Cas 3. Travailler en tant que serveur OpenVPN

Dans la connexion OpenVPN, le réseau domestique peut agir comme un serveur et le périphérique distant peut accéder au serveur via le routeur qui agit comme une passerelle de serveur OpenVPN. Pour utiliser la fonction VPN, vous devez activer OpenVPN Server sur votre routeur et installer et exécuter le logiciel client VPN sur le périphérique distant. Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour configurer une connexion OpenVPN.

Étape 1. Configurer le serveur OpenVPN sur votre routeur

1. Connectez-vous à l'interface Web du routeur. Si vous ne savez pas comment procéder, reportez-vous à la section  Comment se connecter à l'interface Web des routeurs Wi-Fi (nouveau logo)?

2. Allez dans  Avancé  >  Serveur VPN  >  OpenVPN et sélectionnez  Activer le serveur VPN .

Remarque: Avant d'activer le serveur VPN, nous vous recommandons de configurer le service DNS dynamique (recommandé) ou d'attribuer une adresse IP statique pour le port WAN du routeur et de synchroniser votre heure système avec Internet. La première fois que vous configurez le serveur OpenVPN, vous devrez peut-être  générer  un certificat avant d'activer le serveur VPN.

3. Sélectionnez le  type de service  (protocole de communication) pour le serveur OpenVPN: UDP, TCP.

4. Entrez un  port de service VPN  auquel un périphérique VPN se connecte et le numéro de port doit être compris entre 1024 et 65535.

5. Dans les   champs VPN Subnet / Netmask , entrez la plage d'adresses IP pouvant être louées à l'appareil par le serveur OpenVPN.

6. Sélectionnez votre   type d' accès client . Sélectionnez  Réseau domestique uniquement  si vous souhaitez uniquement que le périphérique distant accède à votre réseau domestique; sélectionnez  Internet et réseau domestique  si vous souhaitez également que l'appareil distant accède à Internet via le serveur VPN.

7. Cliquez sur  Enregistrer .

8. Cliquez sur  Générer  pour obtenir un nouveau certificat.

Remarque: Si vous en avez déjà généré un, veuillez ignorer cette étape ou cliquez sur  Générer  pour mettre à jour le certificat.

9. Cliquez sur  Exporter  pour enregistrer le fichier de configuration OpenVPN qui sera utilisé par le périphérique distant pour accéder à votre routeur.

Étape 2. Configurer la connexion OpenVPN sur votre appareil distant

1. Visitez  http://openvpn.net/index.php/download/community-downloads.html  pour télécharger le logiciel OpenVPN et installez-le sur votre appareil sur lequel vous souhaitez exécuter l'utilitaire client OpenVPN.

Remarque: Vous devez installer l'   utilitaire client OpenVPN sur chaque appareil sur lequel vous prévoyez d'appliquer la fonction VPN pour accéder à votre routeur. Les appareils mobiles doivent télécharger une application tierce sur Google Play ou Apple App Store.

2. Après l'installation, copiez le fichier exporté depuis votre routeur dans le dossier «config» de l'utilitaire client OpenVPN (par exemple,  C: \ Program Files \ OpenVPN \ config  sous Windows). Le chemin dépend de l'emplacement d'installation de l'utilitaire client OpenVPN.

3. Exécutez l'utilitaire client OpenVPN et connectez-le au serveur OpenVPN.

Pour en savoir plus sur chaque fonction et configuration, rendez-vous sur le  Centre  de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.

Recommend Products

Setup Videos

How to Set up OpenVPN on TP-Link Routers Windows

How to setup PPTP VPN on TP Link routers Windows

Newsletter TP-LinkTP-Link prend votre vie privée au sérieux. Pour plus de détails sur la politique de confidentialité de TP-Link, veuillez consultez la page suivante Politique de confidentialité de TP-Link .