Questions concernant Deco WiFi 6E

Explications sur le Q&A
Mis à jour02-11-2022 13:20:11 PM 47545
Ce document concerne les modèles suivants :

Q1. Qu'est-ce que le WiFi 6E ?

Le WiFi 6E est une version améliorée du WiFi 6, il étend le WiFi 6 dans la bande 6 GHz. Le WiFi 6E fonctionne avec le même standard que le WiFi 6 mais avec un spectre étendu. 6 GHz est la nouvelle bande de fréquences allant de 5,925 GHz à 7,125 GHz, permettant jusqu'à 1 200 MHz de spectre supplémentaire. Contrairement aux bandes existantes sur lesquelles les canaux sont actuellement entassés dans le spectre limité, la bande 6 GHz existe sans chevauchement ni interférence.

Q2. Quels sont les avantages d'utiliser un réseau 6 GHz ?

De nos jours, la plupart des maisons disposent d'un routeur sans fil double bande qui diffuse à la fois des signaux WiFi 2,4 GHz et 5 GHz. Ces routeurs se chevauchent principalement car les canaux 5 GHz sont très limités, ce qui entraîne d'énormes interférences sans fil 2,4 GHz et 5 GHz entre voisins.

Cependant, 6 GHz a sept canaux de 160 MHz, ce qui signifie qu'il n'y aura pas de chevauchement tant que vous sélectionnez un canal différent de celui de votre voisin. Le sans fil 6 GHz est conçu pour résoudre les problèmes de chevauchement et d'interférence, vous offrant la meilleure expérience de streaming 4K/8K, de jeu et de téléchargement à haute vitesse.

Q3 : Dois-je mettre à niveau mon système Mesh vers WiFi 6E même si je n'ai pas de clients sans fil 6 GHz ?

Le système maillé est différent des routeurs traditionnels, les boitiers Mesh peuvent utiliser 6 GHz comme liaison sans fil. Dans ces circonstances, la 6G n'est utilisée qu'entre les communications des boitirers Deco, ce qui signifie que la mise à niveau vers WiFi 6E Mesh pourrait encore apporter une amélioration significative des performances et augmenter la stabilité du réseau même si vos clients sans fil ne prennent pas en charge 6 GHz.

Q4 : Quels produits Mesh compatibles WiFi 6E sont disponibles ?

Veuillez vous référer à cette page, nous mettrons périodiquement à jour le contenu de cette page.

https://www.tp-link.com/en/home-networking/deco/?filterby=6093

Q5. Quels canaux le WiFi 6E a-t-il ?

Le WiFi 6E permet 7 canaux supplémentaires de 160 MHz, divisés en 4 sous-bandes continues non croisées (U-NII-5, 6, 7, 8).

En raison de la différence des réglementations sans fil de différents pays ou régions, les canaux 6E disponibles peuvent différer.

Q6. Quels canaux 6 GHz le Deco XE75 prend-il en charge ?

Deco XE75 fonctionne sur la bande U-NII-5 et sélectionnera automatiquement le meilleur canal.

Q7. Comment fonctionne la bande 6 GHz sur le produit Deco XE75 Mesh ?

Le réseau 6 GHz agit comme un backhaul dédié par défaut, ce qui signifie que, par défaut, la bande 6 GHz n'est utilisée que pour le transfert de données entre les unités Deco.

Si vous souhaitez connecter vos téléphones/ordinateurs portables compatibles WiFi 6E à la radio 6 GHz du réseau Deco, vous pouvez activer le Wi-Fi 6 GHz dans l'application Deco. Veuillez vous référer à la FAQ ci-dessous pour savoir comment procéder.

Comment utiliser la bande 6 GHz de votre système Deco WiFi 6E pour les appareils clients .

Q8. Puis-je utiliser le sans fil 6 GHz avec mes anciens téléphones et ordinateurs portables ?

Oui, les produits WiFi 6E Deco disposent également d'une radio sans fil 2,4 GHz et 5 GHz. Vos anciens téléphones et ordinateurs portables peuvent toujours se connecter à la bande traditionnelle 2,4 GHz ou 5 GHz.

Cependant, ces téléphones et ordinateurs portables ne peuvent pas utiliser la radio 6 GHz des produits Wi-Fi 6E Deco car ils ne prennent pas en charge le WiFi 6 GHz.

Les appareils clients fabriqués avant 2020 ne prendront probablement pas en charge le WiFi 6 GHz. Les appareils compatibles 6 GHz actuellement connus sont Intel NIC AX201 et quelques versions de la série Samsung S21. Il est recommandé de consulter les fabricants pour les modèles prenant en charge le WiFi 6 GHz.

Q9. Le modèle WiFi 6E Deco X75 fonctionnera-t-il avec mon ancien système Deco tel que Deco M5, Deco X20/X60, Deco X90 ?

Oui, tous les modèles Deco devraient pouvoir fonctionner ensemble comme un seul réseau.

Cependant, vous ne pourrez pas utiliser le backhaul 6 GHz lorsque Deco XE75 est utilisé avec un autre ancien modèle Deco qui n'a pas de capacité WiFi 6E. Vous pouvez toujours activer le réseau 6 GHz pour que les clients se connectent, le paramètre spécifique peut être trouvé dans l'application Deco, assurez-vous que votre application Deco est à jour.

Q10. Lors de l'utilisation d'appareils Mesh compatibles WiFi 6E, mon téléphone portable pourra-t-il basculer automatiquement entre le réseau 5 GHz et 6 GHz ?

Cela dépend fortement du téléphone portable lui-même, Deco XE75 ne proposera actuellement pas à un client de passer d'une fréquence à une autre. Cependant, le client lui-même peut choisir de se connecter au 5 GHz à un certain moment, lorsque le signal 6 GHz devient suffisamment faible. Tout comme passer au réseau 2,4 GHz lorsque le 5 GHz n'a pas une puissance de signal suffisante.

De plus, tant que le client prend en charge les protocoles d'itinérance 802.11k/v, il devrait pouvoir basculer automatiquement entre différentes unités Deco, à 6 GHz, le processus serait transparent.