Correction d'une connexion instable sur le répéteur WiFi en modifiant les fonctionnalités avancées du routeur

Dépannage
Mis à jour08-06-2021 12:47:43 PM 112370
Ce document concerne les modèles suivants :

Cet article fournit des instructions sur la façon de modifier les paramètres du routeur principal si vous rencontrez une connexion WiFi intermittente sur le répéteur, en particulier lorsque vous avez placé le répéteur au meilleur emplacement (cliquez ici pour savoir comment placer votre répéteur WiFi pour une réception optimale et performance). Vérifions les fonctionnalités avancées les plus courantes que vous devriez examiner sur le routeur pour un répéteur WiFi plus stable :

1.Contrôle parental ou contrôle d'accès

Comme d'autres produits d'extension de réseau, le répéteur WiFi fonctionne comme un proxy pour les appareils derrière lui, dans ce cas, les appareils connectés au répéteur seront transformés de manière complexe.

Le contrôle parental ou le contrôle d'accès ( liste noire / liste blanche) peuvent être l'une des raisons pour lesquelles RE ou l'appareil final ne parvient pas à obtenir l'IP avec succès, essayez de désactiver cette fonctionnalité si RE ou certains appareils ne peuvent pas accéder à Internet.

2. Direction de bande

Le pilotage de bande (également appelé « Smart Connect » ou « Whole-Home Wi-Fi ») sur les routeurs bi-bande déplace automatiquement vos appareils entre les bandes 2,4 GHz et 5 GHz pour de bonnes performances, ce qui pourrait causer des problèmes aux répéteurs WiFi.

Lorsque le routeur recommande aux appareils WiFi de passer de la bande 5 GHz à la bande 2,4 GHz ou inversement, il le fait toujours en interdisant à l'appareil de se connecter à 5 GHz et en laissant 2,4 GHz comme seule option, cependant RE communique avec le routeur via les deux bandes WiFi afin que le répéteur puisse perdre la connexion lorsque le routeur force le répéteur sur une bande différente.

Solution : essayez de désactiver le pilotage de bande et de configurer différents noms sans fil pour les routeurs 2,4 Ghz et 5 Ghz afin d'éviter tout problème éventuel causé par cette fonction.

Exemple:

1. Accueilhub3000

La fonctionnalité est appelée «Whole Home WiFi» sur HomeHub300 (un modèle commun fourni par CA ISP Bell). Désactivez « Whole Home Wi-Fi » et créez différents SSID pour 5 GHz et 2,4 GHz afin d'améliorer la stabilité des amplificateurs de portée.

1. Hitron CODA-4582 (ou modèles similaires)

Les utilisateurs qui possèdent un routeur Hitron (un modèle courant fourni par CA ISP Rogers) peuvent se référer au guide ci-dessous pour désactiver le pilotage de bande.

https://www.rogers.com/customer/support/article/troubleshoot-band-steering-wifi-problems#

1. Plusnet Hub One (ou modèles similaires)

La fonctionnalité est appelée « Smart Connect » sur Plusnet Hub (un modèle commun fourni par UK ISP Plusnet). Essayez de désactiver Smart Connect sur le routeur, créez différents SSID pour 5 Ghz et 2,4 Ghz afin d'éviter d'éventuels problèmes.

1. Cisco Meraki AP

3. Optimisation WiFi

La fonction d'optimisation WiFi est conçue pour rechercher un canal WiFi plus clair pour les appareils WiFi, mais chaque fois que le canal du routeur est modifié, le répéteur perd la connexion. Lorsque le Range extender essaie de rétablir la connexion avec le routeur, les appareils connectés au répéteur peuvent rencontrer des problèmes intermittents.

Exemple:

FiOS G1100/3100

Le routeur FiOS est le modem par défaut du FAI américain Verizon, et il a la fonction qui recherchera automatiquement et sélectionnera périodiquement de nouveaux canaux. Nous pouvons également le résoudre en corrigeant manuellement les canaux 2.4G et 5G comme ci-dessous :