¿Cómo puedo instalar el controlador de TX201 en Linux?

Cuando se configura
Actualizado04-08-2024 11:40:10 AM 18484
Este artículo se aplica a:

<Controlador de dispositivo Linux para controladores Ethernet Realtek>

Este es el controlador de dispositivo Linux lanzado para los controladores Ethernet RealTek RTL8125 de 2.5 Gigabit con interfaz PCI-Express.

<Requisitos>

- Árbol fuente del kernel (se admite el kernel Linux 2.6.x y 2.4.x)
- Para el kernel Linux 2.4.x, este controlador admite 2.4.20 y versiones posteriores.
- Compilador/binutils para la compilación del kernel

<Instalación rápida con configuraciones adecuadas del kernel>
Desempaquete el archivo tar:
# tar vjxf r8125-9.aaa.bb.tar.bz2

Cambie al directorio:
# cd r8125-9.aaa.bb

Si está ejecutando el kernel de destino, debería poder hacer lo siguiente:

# ./autorun.sh (como root o con sudo)

Puede verificar si el controlador está cargado usando los siguientes comandos.

# lsmod | grep r8125
# ifconfig -a

Si hay un nombre de dispositivo, ethX, mostrado en el monitor, el controlador de Linux
está cargado. Luego, puede usar el siguiente comando para activar
el ethX.

# ifconfig ethX up

, donde X=0,1,2,...

<Establecer la información relacionada con la red>
1. Establecer manualmente
a. Establecer la dirección IP de su máquina.

# ifconfig ethX "la dirección IP de su máquina"

b. Establecer la dirección IP de DNS.

Inserte la siguiente configuración en /etc/resolv.conf.

nameserver "la dirección IP de DNS"

c. Establecer la dirección IP del gateway.

# route add default gw "la dirección IP del gateway"

2. Establecer haciendo configuraciones en /etc/sysconfig/network-scripts
/ifcfg-ethX para Red Hat y Fedora, o /etc/sysconfig/network
/ifcfg-ethX para SuSE. Hay dos ejemplos para establecer configuraciones de red.

a. Dirección IP fija:
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
ONBOOT=yes
TYPE=ethernet
NETMASK=255.255.255.0
IPADDR=192.168.1.1
GATEWAY=192.168.1.254
BROADCAST=192.168.1.255

b. DHCP:
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=dhcp
ONBOOT=yes

<Modificar la dirección MAC>
Hay dos formas de modificar la dirección MAC de la NIC.
1. Usar ifconfig:

# ifconfig ethX hw ether YY:YY:YY:YY:YY:YY

, donde X es el número de dispositivo asignado por el kernel de Linux, y
YY:YY:YY:YY:YY:YY es la dirección MAC asignada por el usuario.

2. Usar ip:

# ip link set ethX address YY:YY:YY:YY:YY:YY

, donde X es el número de dispositivo asignado por el kernel de Linux, y
YY:YY:YY:YY:YY:YY es la dirección MAC asignada por el usuario.

<Forzar el estado del enlace>

1. Forzar el estado del enlace al insertar el controlador.

Si el usuario está en el camino ~/r8125, el estado del enlace se puede forzar
a uno de los 5 modos con el siguiente comando.

# insmod ./src/r8125.ko speed=SPEED_MODE duplex=DUPLEX_MODE autoneg=NWAY_OPTION

, donde
SPEED_MODE = 1000 para 1000Mbps
= 100 para 100Mbps
= 10 para 10Mbps
DUPLEX_MODE = 0 para semidúplex
= 1 para dúplex completo
NWAY_OPTION = 0 para negociación automática desactivada (fuerza real)
= 1 para negociación automática activada (fuerza de nway)
Por ejemplo:

# insmod ./src/r8125.ko speed=100 duplex=0 autoneg=1

forzará el PHY a operar en 100Mpbs Semidúplex (fuerza de nway).

2. Forzar el estado del enlace usando ethtool.
a. Inserte primero el controlador.
b. Asegúrese de que ethtool exista en /sbin.
c. Forzar el estado del enlace como el siguiente comando.

2.5G antes del kernel v4.10
# ethtool -s eth0 autoneg on advertise 0x802f

2.5G para el kernel v4.10 y posterior
# ethtool -s eth0 autoneg on advertise 0x80000000002f

# ethtool -s eth0 autoneg on advertise 0x002f (1G)
# ethtool -s eth0 autoneg on advertise 0x000f (100M dúplex completo)
# ethtool -s eth0 autoneg on advertise 0x0003 (10M dúplex completo)

<Trama jumbo>
Para transmitir tramas jumbo, cuyo tamaño de paquete es mayor que 1500 bytes, cambie el mtu con el siguiente comando.

# ifconfig ethX mtu MTU

, donde X=0,1,2,..., y MTU es configurado por el usuario.

RTL8125 admite un tamaño de trama jumbo de hasta 9 kBytes.

<EEE>
Obtener/Establecer el estado de EEE del dispositivo

Obtener el estado del dispositivo EEE
# ethtool --show-eee enp1s0

Establecer el estado del dispositivo EEE
# ethtool --set-eee enp1s0 eee on tx-lpi on tx -timer 1546 advertise 0x0008 (100M dúplex completo)
# ethtool --set-eee enp1s0 eee on tx-lpi on tx-timer 1546 advertise 0x0020 (1G)
# ethtool --set-eee enp1s0 eee on tx-lpi on tx-timer 1546 advertise 0x8000 (2.5G)