Come configurare DHCP Interface Relay sugli Switch Managed L2 utilizzando la nuova GUI?

Configuration Guide
Updated 01-12-2021 15:43:18 PM 70002
This Article Applies to:

In genere, se un client deve ottenere un indirizzo IP dal server DHCP, dovrebbe trovarsi nella stessa sottorete, poiché la trasmissione del pacchetto DHCP è limitata in una LAN. Questo meccanismo può comportare inconvenienti quando l'amministratore deve assegnare indirizzi IP a client in sottoreti o VLAN diverse. Perché in circostanze normali, deve distribuire un server DHCP per ogni sottorete, il che è scomodo e antieconomico.

È possibile configurare il Relay DHCP per risolvere questo problema. Tramite Relay DHCP, è possibile distribuire un solo server DHCP e questo server può offrire indirizzi IP ai client in diverse sottoreti o VLAN.

Il  DHCP Relay include l'interfaccia DHCP Relay e il DHCP VLAN Relay  .

interfaccia DHCP Relay :

L' interfaccia DHCP Relay può essere applicato in tale scenario: un server DHCP viene distribuito per offrire indirizzi IP ai client in più sottoreti. Queste sottoreti hanno tutte il proprio gateway di livello 3 (interfaccia L3 o interfaccia VLAN).

Con L'interfaccia DHCP  Relay abilitato, quando lo switch riceve i pacchetti di richiesta DHCP, inoltra i pacchetti attraverso il gateway di livello 3 al server DHCP e in seguito inoltra le offerte DHCP dal server DHCP alle sottoreti corrispondenti. Il server DHCP determinerà quale indirizzo IP della sottorete deve essere assegnato ai client in base al gateway di livello 3.

Relay VLAN DHCP :

Il Relay VLAN DHCP può essere applicato in questo scenario: un server DHCP viene distribuito per offrire indirizzi IP ai client in più VLAN. Queste VLAN non hanno interfacce VLAN.

Il Relay VLAN DHCP può designare manualmente un'interfaccia L3 per tutte le VLAN come interfaccia dell'agente di inoltro predefinito. Tutti i pacchetti DHCP possono essere inoltrati tramite questa interfaccia in modo che i client possano ottenere gli indirizzi IP dal server DHCP.

Qui usiamo un esempio per introdurre le configurazioni  dell' interfaccia DHCP Relay .

PC 1 e PC 2 sono in VLAN diverse, entrambe le VLAN hanno una propria interfaccia VLAN. Ora l'amministratore distribuisce un server DHCP sulla rete e desidera che il server assegni gli indirizzi IP sia al PC 1 che al PC 2.

Schema di configurazione

Nella situazione data, il server DHCP e i computer sono isolati in diverse sottoreti di rete, quindi la richiesta DHCP dai client non può essere inoltrata direttamente al server DHCP. In questo caso, è possibile configurare l'interfaccia DHCP relay per soddisfare il requisito.

Nota: Impostare rotte statiche per il server DHCP per assicurarsi che le offerte DHCP dal server DHCP possano raggiungere i client nelle VLAN.

In questo esempio, il server DHCP è dimostrato con T2600G-52TS e l'agente di inoltro DHCP è dimostrato con T2600G-28TS. Ti mostreremo le configurazioni sia sul server DHCP che sull'agente di inoltro DHCP.

Configurazione del server DHCP

1.Accedi a  L3 FEATURES > DHCP Service > DHCP Server > DHCP Server  , abilita il server DHCP a livello globale.

2.Accedi a L3 FEATURES > DHCP Service > DHCP Server > Pool Setting , crea due pool IP DHCP sul server DHCP. Uno è per PC 1 nella sottorete 192.168.2.0/24 e l'altro per PC 2 nella sottorete 192.168.3.0/24.

3. Creare due voci di routing statico per il server per garantire che le offerte DHCP possano raggiungere entrambe le interfacce VLAN.

Configurazione della VLAN sull DHCP Relay Agent

1.Accedi a L2 FEATURES > VLAN > 802.1Q VLAN > VLAN Config , crea VLAN 10 e VLAN 20. Aggiungi le porte corrispondenti alla VLAN.

2.Accedi a  L2 FEATURES > VLAN > 802.1Q VLAN > Port Config  , imposta il PVID della porta 1/0/1 su 10 e 20 della porta 1/0/2.

Configurazione dell'interfaccia VLAN e della porta instradata sull'agente di inoltro DHCP.

1. Vai a L3 FEATURES > Interface, fai clic  per caricare la pagina seguente. Creare l'interfaccia VLAN 10 e l'interfaccia VLAN 20. Configurare la porta 1/0/5 come porta instradata.

Configurazione del Relay di interfaccia DHCP sullo switch.

1.Accedi a L3 FEATURES > DHCP Service > DHCP Relay > DHCP Relay , abilita la funzione Relay DHCP a livello globale.

2.Accedi a L3 FEATURES > DHCP Service > DHCP Relay > DHCP Interface Relay , fai clic  per caricare la pagina seguente. Specificare il server DHCP per i client in VLAN 10 e VLAN 20.

Ora, tutte le configurazioni sono terminate.

Per un'introduzione dettagliata delle funzioni correlate, è inoltre possibile fare riferimento alle Guide dell'utente delle funzioni corrispondenti:

Configurazione del servizio DHCP su:  configuration-guide / configuring_dhcp_t1600g_t2600g /? ConfigurationId = 18203

Configurazione della VLAN 802.1Q su: configuration-guide / configuring_802_1q_vlan /? ConfigurationId = 18026 .

Configurazione delle interfacce di livello 3 su:  configuration-guide / configuring_layer3_interface /? ConfigurationId = 18212 .