Come configurare MSTP su switch L2 Managed usando la nuova GUI?

Configuration Guide
Updated 01-05-2021 11:51:21 AM 52485
This Article Applies to:

MSTP (Multiple Spanning Tree Protocol) è l'estensione di STP e RSTP. In STP e RSTP, una volta bloccato un collegamento, tutto il traffico non è autorizzato a trasmettere attraverso questo collegamento. Ciò causerà uno squilibrio di carico, perché altri collegamenti devono assumere più traffico. Per risolvere questo problema, viene visualizzato MSTP.

MSTP blocca le porte in base alla VLAN. Ad esempio, la porta 1 appartiene a VLAN 1 e VLAN 2. MSTP può bloccare la porta 1 in VLAN 1, ma mantiene comunque la porta 1 in alto in VLAN 2. Pertanto, la porta 1 non è completamente bloccata e può comunque inoltrare i pacchetti da VLAN 2.

Ecco un esempio di MSTP. Come mostrato nella figura seguente, la rete è composta da tre switch. Il traffico in VLAN 101-VLAN 106 viene trasmesso in questa rete. La velocità di collegamento tra gli switch è 100 Mb / s (ciò significa che il costo del percorso predefinito della porta è 200000). È necessario che il traffico in VLAN 101-VLAN 103 e il traffico in VLAN 104-VLAN 106 debbano essere trasmessi lungo percorsi diversi.

Schema di configurazione :

Siamo in grado di configurare MSTP per soddisfare il requisito. Configurando MSTP, è possibile progettare manualmente due diversi collegamenti per VLAN 101-VLAN 103 e VLAN 104-VLAN 106. Per raggiungere questo obiettivo, è necessario creare due istanze e mapparle su VLAN 101-VLAN 103 e VLAN 104-VLAN 106 rispettivamente. Quindi, in ciascuna istanza, designare manualmente lo switch root e specificare il costo del percorso per ciascuna porta in modo da poter decidere quale porta sarebbe bloccata.

La figura seguente mostra i percorsi che progettiamo per le VLAN. Creiamo l'istanza 1 e l'istanza 2 e li mappiamo rispettivamente su VLAN101-VLAN103 e VLAN 104-VLAN 106. Nell'istanza 1, bloccheremo la porta 1/0/2 sullo switch A; nell'istanza 2, bloccheremo la porta 1/0/1 sullo switch B. Pertanto, il traffico in VLAN 101-VLAN 103 e VLAN 104-VLAN 106 verrà trasmesso attraverso percorsi diversi.

La panoramica della configurazione è la seguente:

1. Abilita MSTP a livello globale su ogni switch. Abilita spanning tree sulle porte corrispondenti.
  2. Configurare l'interruttore A, l'interruttore B e l'interruttore C nella stessa regione. Configurare il nome della regione come 1 e il livello di revisione come 100. Mappa VLAN 101-VLAN 103 all'istanza 1 e VLAN 104-VLAN 106 all'istanza 2.
  3. Configurare la priorità dello Switch B come 4096 per impostarlo come bridge root nell'istanza 1; configurare la priorità di Switch C come 4096 per impostarlo come bridge root nell'istanza 2.
  4. Configurare il costo del percorso per bloccare le porte specificate. Ad esempio 1, impostare il costo del percorso della porta 1/0/1 dello Switch A su un valore superiore al costo del percorso predefinito (200000); ad esempio 2, impostare il costo del percorso della porta 1/0/2 dello Switch B in modo che sia maggiore del costo del percorso predefinito (200000). Dopo questa configurazione, la porta 1/0/2 dello Switch A nell'istanza 1 e la porta 1/0/1 dello Switch B nell'istanza 2 saranno bloccate perché non possono essere né porta root né porta designata.

Nota:

Configurare prima MSTP per ogni switch e quindi collegarli insieme per evitare la tempesta di trasmissione.

Configurazione dell'interruttore A :

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> Config STP> Pagina Config STP . Abilita la funzione MSTP a livello globale. Qui lasciamo gli altri parametri globali come impostazioni predefinite.

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> STP Config> Port Config . Abilita la funzione spanning tree sulla porta 1/0/1 e sulla porta 1/0/2. Lascia gli altri parametri come impostazioni predefinite.

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> Istanza MSTP> Pagina Config . Regione . Impostare il nome della regione su 1 e il livello di revisione su 100 .

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> MSTP Instance> Instance Config page. Mappa VLAN101-VLAN103 all'istanza 1 e imposta la priorità su 32768 ; mappare VLAN104-VLAN106 all'istanza 2 e impostare la priorità su 32768 .

5. Vai a CARATTERISTICHE L2> Spanning Tree> Istanza MSTP> Pagina Config porta istanza . Impostare il costo del percorso della porta 1/0/1 nell'istanza 1 su 300000 in modo che la porta 1/0/1 dello switch C possa essere selezionata come porta designata.

Configurazione dell'interruttore B :

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> Config STP> Pagina Config STP . Abilita la funzione MSTP a livello globale. Lascia gli altri parametri globali come impostazioni predefinite.

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> STP Config> Port Config . Abilita la funzione spanning tree sulla porta 1/0/1 e sulla porta 1/0/2. Lascia gli altri parametri come impostazioni predefinite.

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> Istanza MSTP> Pagina Config . Regione . Impostare il nome della regione su 1 e il livello di revisione su 100 .

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> MSTP Instance> Instance Config page. Mappa VLAN101-VLAN103 all'istanza 1 e imposta la priorità su 4096 ; mappare VLAN104-VLAN106 all'istanza 2 e impostare la priorità su 32768 .

1. Vai a CARATTERISTICHE L2> Spanning Tree> Pagina MSTP Instance> Instance Port Config . Impostare il costo del percorso della porta 1/0/2 nell'istanza 2 come 300000 in modo che la porta 1/0/1 dello switch A possa essere selezionata come porta designata.

Configurazione dell'interruttore C :

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> Config STP> Pagina Config STP . Abilita la funzione MSTP a livello globale. Lascia gli altri parametri globali come impostazioni predefinite.

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> STP Config> Port Config . Abilita la funzione spanning tree sulla porta 1/0/1 e sulla porta 1/0/2. Lascia gli altri parametri come impostazioni predefinite.

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> Istanza MSTP> Pagina Config . Regione . Impostare il nome della regione su 1 e il livello di revisione su 100 .

1. Vai a L2 CARATTERISTICHE> Spanning Tree> MSTP Instance> Instance Config page. Mappa VLAN101-VLAN103 all'istanza 1 e imposta la priorità su 32768 ; mappare VLAN104-VLAN106 all'istanza 2 e impostare la priorità su 4096 .