¿Por qué mi Wi-Fi no es tan rápido como se anuncia?

Preguntas y respuestas sobre la explicación funcional o los parámetros de especificación
Actualizado06-30-2022 19:00:58 PM 36909

El estándar inalámbrico pendiente 802.11ax (Wi-Fi 6) es una de las cosas más esperadas en 2019 por su capacidad muy mejorada de mayor velocidad de datos y rendimiento general de la red, particularmente en escenarios de alta densidad.

Wi-Fi 4

Wi-Fi 5

Wi-Fi 6

Bandas de frequencias

2.4 GHz and 5 GHz

5 GHz

2.4 GHz and 5 GHz

Velocidad máxima de datos

150 Mbps

3.5 Gbps*

9.6 Gbps*

Modulación de subpotrtadora más alta.

64-QAM

256-QAM

1024-QAM

Corrientes Espaciales

1

4

8

Tecnologia Subyacente

IEEE 802.11n

IEEE 802.11ac

IEEE 802.11ax

*Dependiendo de la cantidad de flujos espaciales y canales utilizados.

Adaptado de Aspectos destacados de Wi-Fi CERTIFIED 6™,Alianza Wifi.

Cuando alguien va a una tienda o compra en línea un nuevo router, es útil considerar los datos. Sin embargo, aunque la tecnología Wi-Fi ha mejorado a pasos agigantados. A veces las velocidades no son tan rápidas como se esperab. Muchas personas, especialmente los usuarios comunes y corrientes, todavía están confundidos acerca de la velocidad de Wi-Fi, y una de las preguntas más frecuentes es: "¿Por qué mi Wi-Fi no es tan rápido como se anuncia?" Para responder a esa pregunta, hay algunas cosas que necesita saber, como...

¿Cuáles son la tasa de datos y el rendimiento?

Normalmente, la industria utiliza los valores de velocidad de datos y rendimiento, ya que son buenas medidas para evaluar la capacidad de la red inalámbrica. La velocidad de datos y el rendimiento son conceptos similares, pero varían ligeramente.

Según la WFA (Wi-Fi Alliance), La tasa de datos (o tasa física) es la tasa inalámbrica máxima asociada entre el router y un cliente a través de un enlace inalámbrico. Es la velocidad de conexión interna de la WLAN (red de área local inalámbrica), pero no la velocidad real de Internet. Influida por los modos inalámbricos, la distancia u otros factores de interferencia, la velocidad de transmisión suele ser el 75 por ciento o menos de la velocidad de datos en un escenario del mundo real.

Eso suena como una pena, pero por otro lado, revela que la tasa de datos puede considerarse como una medida importante para estimar la capacidad de transmisión máxima de su conexión inalámbrica. En concreto, para saber si tu red inalámbrica está bien configurada.

En comparación con la velocidad de datos, el rendimiento podría ser una medida más técnica y profesional. También de acuerdo con WFA, el rendimiento es la capacidad de transmisión que está disponible para las aplicaciones después de que se haya abordado la sobrecarga requerida para abordar las necesidades de los protocolos de capa superior. Por definición, el rendimiento es un subconjunto de la tasa de datos de un dispositivo.

Para aclarar, la transmisión inalámbrica se puede considerar como la entrega de un paquete. Si desea enviar un hermoso cristal a su amigo, el paquete incluirá no solo el cristal.Sino también el empaque, los materiales a prueba de golpes, la información de la dirección y otras cosas adicionales que ayudan a garantizar una entrega segura. La transmisión inalámbrica funciona así. Siempre hay gastos generales adicionales para garantizar la seguridad y la estabilidad u otros fines beneficiosos en la transmisión de datos. En el ejemplo anterior, el paquete entregado en una sola vez puede considerarse como "velocidad de datos" y el cristal es el "rendimiento" real que desea enviar.

¿Qué factores afectan mi velocidad Wi-Fi real?

La red inalámbrica es por naturaleza propensa a interferencias y otros problemas graves. Esa es la razón principal por la que la velocidad y el rendimiento de datos inalámbricos reales no están garantizados y siempre varían cuando se exponen a diferentes entornos. Además, la disparidad entre la tasa de datos teórica y la tasa de transmisión inalámbrica real proviene de muchos factores comunes en nuestra vida diaria.

• Entorno y Distancia

La atenuación de las señales inalámbricas durante la transmisión es inevitable, mientras que la distancia y los obstáculos (y también el material de construcción) pueden exacerbarla. El ejemplo más típico es una señal Wi-Fi de 5 GHz. A diferencia de una señal de 2,4 GHz, es difícil que una señal de 5 GHz penetre objetos sólidos y el rendimiento podría deteriorarse más rápidamente a medida que aumenta la distancia.

Lo que puede hacer: coloque el router en una ubicación central o donde use más dispositivos electrónicos en lugar de una esquina distante.

• Clientes
  1. El número de dispositivos conectados. Una característica intrínseca de las redes inalámbricas es que la conexión siempre es compartida y aprovechada por varios dispositivos. Por lo tanto, el rendimiento de Wi-Fi disminuye cuando hay demasiados clientes conectados al mismo router.

Lo que puede hacer: verifique la cantidad recomendada de clientes conectados para su router y no agregue demasiados clientes a su red inalámbrica.

1. Limitación de los clientes con velocidades más bajas. Aunque el nuevo Wi-Fi 6 se esfuerza por resolver este problema, el problema difícilmente puede resolverse hasta que los dispositivos Wi-Fi 6 sean de uso popular. La comunicación entre un enrutador y sus clientes ocurre uno a la vez. Cuando un cliente se comunica con el enrutador, los otros clientes deben esperar hasta que finalice la transmisión. Esto tiene como objetivo evitar la interferencia de la señal. Debido a esto, un cliente con baja velocidad de transmisión y bajo rendimiento limitaría el rendimiento total de toda la red inalámbrica al acaparar demasiado tiempo para su propia transmisión.

Lo que puede hacer: evite usar demasiados clientes heredados que solo admitan el antiguo estándar inalámbrico. Active la función Airtime Fairness (si está equipada) en su router TP-Link para que la asignación de tiempo sea más eficiente.

• Otra interferencia

Los recursos de espectro inalámbrico son limitados y compartidos por diferentes clientes, por lo que la interferencia es común en todas partes. Puede provenir de la red inalámbrica de un vecino, un microondas cerca del enrutador, dispositivos que usan Bluetooth o USB 3.0 (que funcionan en la misma frecuencia con Wi-Fi de 2,4 GHz), etc.

Lo que puede hacer: Evite el uso de canales y frecuencias Wi-Fi abarrotados. Para ello, cambie a un nuevo canal en la configuración inalámbrica o vuelva a conectarse a una red de 5 GHz.

• Otras limitaciones
  1. El ancho de banda proporcionado por su ISP (Proveedor de Servicios de Internet).. Al navegar en Internet, la velocidad máxima real de Internet también está relacionada con la velocidad de su ISP.
  2. Fuente de alimentación incompetente. Esto conduce al bajo rendimiento del router.

¿Es necesario tener un router con una velocidad de datos más alta?

Depende. De hecho, durante décadas de esfuerzo, especialmente los avances en los últimos años, la mayoría de las personas pueden satisfacer sus necesidades sin gastar demasiado dinero en la búsqueda de un router de alta especificación.

Pero en general, se recomienda comprar un router con datos más altos si le gustan las nuevas tecnologías y los últimos dispositivos inalámbricos y tiene una gran demanda de una mayor transmisión de datos. Por ejemplo, si obtiene un teléfono inteligente que admite Wi-Fi 6, necesitaría un enrutador Wi-Fi 6 para aprovechar al máximo la velocidad de transmisión. Además, la mayor velocidad de datos significa una mayor robustez para su velocidad. En el mismo entorno y en las mismas condiciones, una velocidad de datos más alta proporciona un mejor rendimiento inalámbrico.

Preguntas frecuentes relacionadas

Buscando mas