Quais as portas que o Controlador Omada SDN e Omada Discovery Utility utilizam? (Controlador acima da versão 5.0.15)

P&R de explicações funcionais ou parâmetros de especificações
Updated 01-19-2022 16:53:51 PM 59081
O artigo aplica-se a:

Os programas utilizam portas específicas para enviar ou receber dados através de uma rede. Um Controlador Omada SDN ou Omada Discovery Utility utiliza as portas no anfitrião, enquanto um controlador de hardware Omada utiliza as portas no seu hardware.

As portas dividem-se em dois grupos: Portas TCP (Transmission Control Protocol) e portas UDP (User Datagram Protocol). O número de portas é limitado, variando de 1 a 65535 entre cada grupo. Tal facto origina uma colisão de portas quando um programa tenta utilizar uma determinada porta num anfitrião, verificando-se que a própria porta é ocupada por outro programa.

Neste artigo, pode aprender quais as portas que um Controlador Omada SDN (5.0.15 e superior) e um Omada Discovery Utility (5.0.8 e superior) utilizam, e como resolver eventuais problemas relacionado com portas.

Uma visão geral das portas padrão

As portas padrão utilizadas pelo Controlador Omada SDN e Omada Discovery Utility, estão listadas na tabela abaixo.

Portas

Controlador por Hardware Omada

Controlador por Software Omada

Omada Discovery Utility

Quando é necessária a porta

Web Management and Portal

TCP 80

1. 1. Quando visita a página de gestão do Controlador de Hardware Omada através de uma ligação HTTP..

TCP 443

1. Quando visita a página de gestão do Controlador de Hardware Omada através de uma ligação HTTPS.

2. Ao atualizar o firmware para os equipamentos Omada com o Controlador de Hardware Omada.

TCP 8088

✔

1. Quando visita a página de gestão do Controlador de Software Omada através de uma ligação HTTP.
2. Quando os clientes visitam a página do Portal através de uma ligação HTTP.

TCP 8043

1.  Quando visita a página de gestão do Controlador de Software Omada através de uma ligação HTTPS.
2. Ao atualizar o firmware para os equipamentos Omada com o Controlador de Software Omada.

TCP 8843

✔

Quando os clientes visitam a página do Portal através de uma ligação HTTPS.

Controlador Omada e Omada Discovery Utility encontram equipamentos Omada.

UDP 29810

Controlador Omada e Omada Discovery Utility encontram equipamentos Omada.

TCP 29814

O Controlador Omada e o Omada Discovery Utility gerem os equipamentos Omada que executam o firmware totalmente adaptado ao Controlador Omada v5*.

TCP 29811/29812

O Controlador Omada e o Omada Discovery Utility gerem os equipamentos Omada que executam o firmware totalmente adaptado ao Controlador Omada v4*.

TCP 29813

Ao atualizar o firmware para os equipamentos Omada que executam o firmware totalmente adaptado ao Controlador Omada v4*.
Verificação de Arranque

UDP 27001

O Controlador Omada pode ser encontrado pela APP Omada dentro da mesma rede através desta porta.
Acesso à Base de Dados

TCP 27217

O Controlador de Software Omada acede à base de dados MongoDB através desta porta.

*O novo firmware lançado em 2022 está totalmente adaptado ao Controlador de Software Omada v5 e atualiza o protocolo de gestão do Omada SDN. As notas de lançamento para o novo firmware incluem as seguintes informações:

Nova Carateristica/Aperfeiçoamento
1. Totalmente adaptado ao controlador SDN Omada V5.x.

Exemplos do uso de portas pelo Controlador Omada

Nesta secção, usamos o Controlador Omada que descobre equipamentos como um exemplo para explicar como o Controlador Omada utiliza as portas.

Passo 1

O EAP não sabe ao certo onde está o controlador, por isso transmite uma mensagem auto-introdutora para a porta UDP 29810 na LAN.

Passo 2

O Controlador Omada está a escutar a porta, recebe a mensagem introdutória do EAP e depois responde ao EAP através da mesma porta.

Como alterar a porta utilizada pelo Controlador Omada SDN?

1. Gestão da Web e Porta do Portal

O Controlador Omada SDN suporta a alteração de portas para gestão Web e para o Portal, através da sua página de gestão.

Vá a Definições -> Controlador -> Configuração Acesso, aqui pode alterar três portas:

• Porta HTTPS para a Gestão do Controlador,
  • Porta HTTPS para o Portal,
  • Porta HTTP para o Portal,

A alteração do número da porta terá efeito depois de reiniciar o Controlador.

2. Porta de Gestão de Equipamentos

O Controlador de Software Omada (5.0.15 e superior) permite alterar as seguintes portas de gestão de equipamentos, ao editar o ficheiro "omada.properties". A configuração entra em vigor depois de guardar a alteração e reiniciar o controlador.

Para o Controlador instalado no Windows OS, o caminho predefinido do ficheiro é "C:\Users\XXX\Omada Controller\properties" (XXX para a sua conta Windows).

Para o Controlador instalado no Linux OS, o caminho predefinido do ficheiro é "/opt/tplink/EAPController/properties".

É recomendável que mantenha as portas padrão. Se precisar de alterar as portas, certifique-se de que não utiliza portas em duplicado ou portas muito usuais. Se alterar a porta para "port.discovery", precisa de usar o Omada Discovery Utility para informar os equipamentos da nova porta do controlador.

port.adopt.v1=29812

port.upgrade.v1=29813

port.manager.v1=29811

port.manager.v2=29814

port.discovery=29810

Por exemplo, existem dois Controladores de Software Omada no seu escritório para gerir as outras redes através da Internet. Assim, deve configurar o reencaminhamento de portas para estes dois controladores, mas não pode utilizar as mesmas portas WAN externas em simultâneo. Pode alterar as portas de um controlador e utilizar as portas WAN externas correspondentes. Aqui alteramos a porta. pesquisa para 29820, depois executar o Omada Discovery Utility e adicionar a porta 29820 ao URL de informação.