Come configurare la VLAN 802.1q su Smart Switch?

User Application Requirement
Updated 12-03-2020 10:28:31 AM 133081
This Article Applies to:

Una rete locale virtuale (VLAN) è una topologia di rete configurata secondo uno schema logico anziché il layout fisico. Gli host nella stessa VLAN comunicano tra loro come se fossero in una LAN. Tuttavia, host in VLAN diverse non possono comunicare direttamente tra loro.

Ora impariamo come configurare il tag VLAN su Smart Switches dal seguente esempio:

Qui prendiamo ad esempio TL-SG2424 e TL-SG2216.

TL-SG2424 si collega a Internet tramite TL-R480T + nella porta 9 e si collega a TL-SG2216 con un cavo Ethernet nella porta 1.

I computer del gruppo A si collegano alla porta2-3 di TL-SG2424 e alla porta2-3 di TL-SG2216. Il gruppo B si collega alla porta 4-8 di essi.

Scopo:

1 I computer del gruppo A possono comunicare tra loro.

2 I computer del gruppo B possono comunicare tra loro.

3 I computer del gruppo A e del gruppo B non possono comunicare tra loro.

4 Sia il gruppo A che il gruppo B possono accedere a Internet tramite TL-R480T +

Parametri di configurazione VLAN:

VLAN 100

VLAN101

VLAN102

TL-SG2424

1-3,9

1,4-9

1-9

TL-SG2216

1-3

1,4-8

1-8

Per raggiungere lo scopo 1, creiamo la VLAN il cui ID VLAN è 100.

Per raggiungere lo scopo 2, creiamo la VLAN il cui ID VLAN è 101

Impostando VLAN 100 e 101, abbiamo raggiunto Scopo 3.

Per raggiungere lo scopo 4, creiamo la VLAN il cui ID VLAN è 102

Switch

TL-SG2424

TL-SG2216

Port

1

2-3

4-8

9

1

2-3

4-8

Egress Rule

Tag

UNTAG

UNTAG

UNTAG

TAG

UNTAG

UNTAG

PVID

1

100

101

102

1

100

101

La tabella sopra mostra altri parametri.

Ora, iniziamo a configurare Switch TL-SG2424:

Passo 1 Scegliere "VLAN 802.1Q" nel menu "VLAN":

Passo 2 Inserire l'ID VLAN che si desidera creare e, se lo si desidera, è possibile denominare la VLAN. Fai clic su "Crea" per salvare la configurazione, troverai la VLAN creata nella tabella seguente:

Passo 3 Selezionare prima la casella a sinistra dell'ID VLAN, quindi è possibile scegliere quali porte verranno aggiunte a questa VLAN nella tabella seguente. Esistono tre regole di porte come "Untagged", "Tagged" e "NotMember". Durante la progettazione, selezionare la porta 1 come Porta con tag, le porte 2-3 e 9 come Senza tag, fare clic su "Applica" per salvare la configurazione, poi nella "Tabella VLAN" verrà visualizzata la configurazione:

Passo 4 Dopo aver configurato tutte le VLAN, selezionare la casella "Seleziona" di qualsiasi VLAN desiderata, poi impostare il PVID per ciascuna porta. Non dimenticare di "Applica":

Al termine di questi passaggi precedenti, la VLAN su TL-SG2424 è stata completata, poi impostare la VLAN su TL-SG2216 poiché questi passi sopra, la VLAN funzionale potrebbe funzionare come desiderato.

Nota:

1. Solo quando è già stata creata una VLAN specifica, è possibile modificare il PVID di una porta in VID di questa VLAN. La procedura corretta per creare diverse VLAN sullo switch è: 1.Creare queste VLAN 2.Selezionare le porte membro 3.Impostare il PVID per queste porte.

2. A causa del PVID della porta è unico anche se appartiene a più di una VLAN, è possibile scegliere qualsiasi VLAN per impostare il PVID.