Comment utiliser Iperf pour tester la vitesse sur les routeurs TP-Link

Explications sur le Q&A
Mis à jour10-28-2019 09:12:21 AM 149649
Ce document concerne les modèles suivants :

Habituellement, les utilisateurs peuvent vouloir utiliser Speedtest® «speedtest.net» pour mesurer la vitesse du routeur s’ils rencontrent le problème suivant: le périphérique connecté en arrière du routeur a une vitesse plus lente ou sa vitesse est beaucoup plus lente que la bande passante du fournisseur de services Internet.

Cependant, le résultat de Speedtest® «speedtest.net» pouvant être affecté par le délai d'accès au réseau Internet et par le réseau Internet, nous vous recommandons d'utiliser l'outil Iperf pour effectuer des tests. Cet outil est un petit logiciel, et il est pratique à utiliser. Outre l'utilisation d'Iperf, l'hôte peut se connecter directement au serveur, éliminant ainsi les effets du FAI et de l'encombrement du réseau, et peut mesurer la vitesse la plus précise, réduisant ainsi l'influence du réseau au minimum.

Cette FAQ vous expliquera comment utiliser Iperf pour mesurer la vitesse de votre routeur TP-Link. Avant de mesurer la vitesse, vous devez préparer deux ordinateurs et votre routeur.

Dans cette rubrique, nous utilisons comme exemple le Load Balance Router TL-R470T + v6.

Étape 1 Installez iperf sur des ordinateurs

1. Avant de faire un test, vous devrez peut-être installer Iperf sur les deux ordinateurs. Vous pouvez également vous référer au site officiel Iperf pour le télécharger:  https://Iperf.fr/Iperf-download.php
  2. La dernière version d'Iperf est Iperf3, nous avons donc utilisé dans cette FAQ l'Iperf3. Veuillez choisir la bonne version du logiciel pour votre ordinateur lors du téléchargement. Par exemple, le système de PC que nous avons utilisé dans cette FAQ est Windows 64. Nous avons donc téléchargé Iperf3-3.1.3-win64. Après le téléchargement, vous obtiendrez un fichier zip, extrairez le fichier zip; il y aura deux fichiers ---  cygwin1.dll et Iperf3.exe  comme le montre la figure suivante.

1. Copiez ces deux fichiers dans le chemin C: \ Windows \ System32, puis l'installation est terminée.

Étape 2: configuration de l’IP statique pour PC A et routeur

Configurez la topologie comme indiqué ci-dessous:

1. Dans le diagramme ci-dessus, le PC A est connecté au port WAN du routeur. Le PC B est connecté au port LAN du routeur.

PS: veuillez désactiver le pare-feu sur les deux ordinateurs avant de le tester. Le pare-feu peut bloquer le trafic de test.

1. Définissez l'adresse IP statique de PC A. Définissez l' adresse IP de PC A sur 192.168.2.30.le masque de sous-réseau sur 255.255.255.0 et sur la passerelle par défaut sur 192.168.2.20.

PS: étant donné que le PC B se connecte directement au routeur, le PC B n’est pas obligé de configurer l’adresse IP statique manuellement. Le PC B obtiendra automatiquement l’adresse IP du routeur. Si vous avez désactivé la fonction de serveur DHCP sur le routeur, veuillez également définir une adresse IP statique pour le PC B.

1. Définissez l'adresse IP statique du port WAN du routeur. Allez d'abord à l'interface Web du routeur. L’adresse IP du routeur est généralement 192.168.0.1.Choisissez Réseau> WAN> WAN1 , configurez l’adresse IP statique du port WAN1 du routeur, comme indiqué dans la figure:

Étape 3 Configurez le serveur et le client Iperf pour mesurer la vitesse du routeur.

Lorsque nous utilisons Iperf pour tester la vitesse, nous devons définir un PC en tant que serveur et un autre PC en tant que client. Dans cette FAQ, nous définissons le PC A en tant que serveur et le PC B en tant que client.

1. Sur le PC A, appuyez sur les touches Windows + R; mettez  cmd  dans la barre Ouvrir et cliquez sur OK; Dans la boîte de dialogue cmd, entrez la commande "Iperf3 -s" et appuyez sur Entrée pour définir le PC A comme serveur Iperf.

1. La même opération sur le PC B pour exécuter cmd.exe; Dans la boîte de dialogue cmd, entrez la commande "Iperf3 -c 192.168.2.30", le "-c" signifie de définir le PC B comme client Iperf et l'adresse IP derrière "-c" est l'adresse IP du serveur. Après avoir entré cette commande, cliquez sur Entrée pour commencer à mesurer la vitesse.

1. Comme le montre la figure ci-dessus, nous pouvons voir que le résultat de vitesse est de 95 Mbps, soit environ 100 Mbps. Le TL-R470T + V6 que nous avons utilisé dans cette FAQ est un routeur Fast Ethernet. Son débit NAT est d'environ 100 Mbps.

PS: pour les autres routeurs Ethernet Gigabit TP-Link, vous pouvez trouver la valeur de débit NAT dans la spécification de ce routeur.