Comment configurer la passerelle par défaut des switches Smart et administrables à l'aide de l'ancienne interface graphique?

Application utilisateur requise
Mis à jour01-07-2020 16:00:38 PM 224333
Ce document concerne les modèles suivants :

L'introduction de la route par défaut

Une route par défaut dans le réseau TCP / IP est un paramètre qui indique au périphérique comment transférer les paquets lorsque leur IP de destination n'est pas dans le même sous-réseau du périphérique. Si nous voulons qu'un appareil accède à Internet, nous devons configurer l'itinéraire par défaut. Et lorsque nous désignons la passerelle par défaut de l'appareil, il créera automatiquement une route par défaut dont le saut suivant est l'IP de la passerelle.

Par exemple, nous supposons un réseau montré comme l'image ci-dessous

Après avoir défini la passerelle par défaut comme IP LAN 172.31.48.1 du routeur, le PC génère automatiquement un itinéraire par défaut.

La route par défaut se compose de trois paramètres: Destination, Masque de sous-réseau et Saut suivant (passerelle) comme indiqué dans l'image ci-dessus. L'IP de destination et le masque 0.0.0.0 signifient des adresses IP de destination arbitraires qui ne correspondent pas à d'autres entrées de route. Selon cette route par défaut, tous les trafics qui vont sur Internet seront transférés vers le routeur passerelle (172.31.48.1). Ensuite, nous pouvons dire que le PC peut accéder à Internet si tous les autres paramètres sont OK.

Comment configurer la passerelle par défaut dans les commutateurs de la série T

Lorsque nous voulons utiliser NTP (Network Time Protocol), accéder au commutateur à distance ou à d'autres fonctions qui nécessitent que le commutateur agisse comme un ordinateur pouvant accéder à Internet par elles-mêmes, nous devons également configurer l'itinéraire de passerelle par défaut pour le commutateur. .

Nous supposons toujours un réseau montré comme dans l'image ci-dessous

1) Pour les commutateurs TP-Link L2 sans fonction de routage IP comme les commutateurs de la série T1500, il suffit de désigner la passerelle par défaut dans la configuration IP-IP du système-système d'information comme un ordinateur Windows, comme indiqué dans l'image ci-dessous. Ensuite, le commutateur générera également une route par défaut pour Internet.

2) Pour les commutateurs TP-Link L2 + / L3 avec fonction de routage IP comme les commutateurs des séries T1600 / T1700 / T2700 / T3700, nous devons ajouter manuellement une route par défaut dans la configuration de routage statique Routing-Static Routing-IPv4 Static Routing Config.

Comme le montre l'image ci-dessus, le masque de destination et de sous-réseau 0.0.0.0 signifie des adresses IP de destination arbitraires qui ne correspondent à aucune autre entrée de route. Le Next Hop est l'IP LAN du routeur, ce qui signifie que tout le trafic vers Internet sera transmis au routeur passerelle. La distance est un paramètre facultatif, nous pouvons le laisser par défaut ou le définir comme 1 dans cette situation.

Soit dit en passant, si vous souhaitez modifier l'adresse IP de gestion (par défaut, c'est l'IP d'interface du VLAN 1) des commutateurs L2 + / L3, vous devez vous rendre dans la liste des interfaces de routage - sélectionner le VLAN 1 et cliquer sur Modifier pour changer l'adresse IP.

Remarque : après la configuration, vous devez cliquer sur le bouton " Save Config " dans l'interface Web ou utiliser la commande " copy running-config startup-config " dans la CLI pour enregistrer la configuration ou elle perdra après le cycle d'alimentation.