Como configurar o OSPF em switches Omada L3 através do controlador Omada SDN

Guia de Configuração
Atualizado em: 04-01-2024 12:45:25 PM 2211
Este Artigo se aplica a:

Aplicar a: Omada SDN Controller v5.13.30.8 e superior, Omada L3 Switches.

Este artigo apresentará como configurar o OSPF em switches Omada por meio do controlador Omada SDN.

1. O que é OSPF?

OSPF (Open Shortest Path First) é um protocolo de gateway interno baseado em link-state desenvolvido pela organização IETF (Internet Engineering Task Force). Atualmente, o OSPF Versão 2 é usado para o protocolo IPv4 e a versão suportada pelo controlador é OSPFv2.

2. Requisitos de rede.

Conforme mostrado na topologia a seguir, quatro switches são necessários para alcançar a interoperabilidade de roteamento usando OSPF, dos quais o Switch B e o Switch C são as áreas de backbone do OSPF, e os dois switches podem ser usados posteriormente como os principais dispositivos para estender a rede OSPF.

3. Etapas de configuração.

Para completar esse requisito de rede, todos os quatro switches precisam de quatro configurações: criação de VLANs, configuração da VLAN à qual cada interface pertence, criação de interfaces VLAN e configuração do OSPF. A seguir são descritas as configurações relevantes usando apenas o Switch B como exemplo.

3.1 Criando VLAN

Vá para Configurações – Redes com fio – LAN – Redes, clique em Criar nova LAN.

Crie VLAN 2 e 3 referindo-se à figura a seguir.

3.2 Configurando o perfil da porta

Crie um Perfil de Porta e aplique-o à interface. você pode alterar a VLAN à qual a interface pertence conforme necessário.

Vá para Configurações – Redes com fio – LAN – Perfis, clique em Criar novo perfil de porta.

Criar perfil: SwitchB_P2, deixe Native Network e Untagged Networks como padrão. Configurar como redes marcadas como VLAN 2.

Em seguida, crie o perfil: SwitchB_P1, deixe Native Network e Untagged Networks como padrão. Configurar como redes marcadas como VLAN 3.

Vá para Dispositivos – Lista de Dispositivos, clique em Switch B, na página de configuração privada pop-up, vá para Portas, clique no botão de edição da porta 2.

Mude seu perfil para SwitchB_P2.

Depois disso, altere o perfil da porta 1 para SwitchB_P1.

3.3 Criando a interface VLAN

Na página de configuração privada do Switch B, vá para Config – VLAN Interface, ative o switch enable à direita da VLAN 2 e clique em Apply.

Clique no botão de edição da VLAN 2.

Configure o endereço IP e a máscara de sub-rede da VLAN Interface 2 como 10.2.1.2/255.255.255.0.

Em seguida, crie VLAN Interface 3 como o mesmo método.

3.4 Configurando o OSPF

Vá para Configurações – Transmissão – Switch OSPF – Processo OSPF, clique em Criar Novo Processo OSPF para criar um processo OSPF.

Selecione Switch B em Nome do dispositivo, insira ID do processo e ID do roteador, o ID do roteador pode ser definido automaticamente ou configurado manualmente.

Clique em Criar Nova Área, preencha 0.0.0.0 para ID de Área, selecione Normal para Tipo de Área, clique em Adicionar Rede, digite 10.3.1.0/24 e clique em Confirmar para criar a Área 0 do OSPF e a sub-rede 10.3.1.0/24 da rede.

Observe que o controlador suporta a configuração de Área de Stub e Área NSSA sob demanda, e o tipo de área da área de backbone (área 0) deve ser Normal.

Clique em Criar Nova Área novamente, preencha 0.0.0.1 para ID de Área, selecione Normal para Tipo de Área, clique em Adicionar Rede, digite 10.2.1.0/24 e clique em Confirmar para criar OSPF Área 1 e rede 10.2.1.0/24 subnet

Em seguida, clique em Criar para concluir a distribuição de configuração.

Configure os outros três swithes de acordo com sua topologia referente ao processo de configuração anterior.

4. Recursos opcionais.

O exemplo acima já pode atender às necessidades básicas do OSPF, o controlador também pode configurar as seguintes opções do OSPF.

• Opção 1 — Redistribuição de rotas

Na página Criar Novo Processo OSPF ou Editar Processo OSPF, você pode configurar a Redistribuição de Rotas para adicionar rotas estáticas ou diretamente conectadas.

• Opção 2 — parâmetros da interface OSPF

Na página Interface do OSPF, você pode configurar os parâmetros de interface do OSPF, como Custo, Tipo de Rede, Intervalo de Saudação, Tipo de Autenticação, etc. Se não for necessário, recomenda-se manter a configuração padrão, caso contrário, pode levar a uma falha de rede.

Para obter informações mais detalhadas sobre recursos e CLIs, consulte o Guia da CLI e o Guia do Usuário.