¿Qué puertos utilizan Omada Controller y EAP Discovery Utility?

Preguntas y respuestas sobre la explicación funcional o los parámetros de especificación
Actualizado12-29-2021 08:42:09 AM 80687
Este artículo se aplica a:

Los programas utilizan puertos específicos para enviar o recibir datos a través de una red. Un controlador de software Omada o EAP Discovery Utility usa los puertos en el host, mientras que un controlador de hardware Omada usa los puertos en su propio hardware.

Los puertos se dividen en dos grupos: puertos TCP (Protocolo de control de transmisión) y puertos UDP (Protocolo de datagramas de usuario). Los números de puerto son limitados, oscilando entre 1 y 65535 entre cada grupo. Tal hecho da lugar a una colisión de puertos cuando un programa intenta usar un determinado puerto en un host, solo para encontrar que el puerto mismo está ocupado por otro programa.

En este artículo, puede aprender qué puertos utilizan un controlador Omada y una utilidad de descubrimiento EAP, y cómo solucionar un problema relacionado con el puerto cuando ocurre.

Una descripción general de los puertos predeterminados

Los puertos que Omada Controller y EAP Discovery Utility utilizaron de forma predeterminada se enumeran en la siguiente tabla.

Puertos

Controlador de hardware Omada

Controlador de software Omada

Utilidad de descubrimiento de EAP

Cuando se requiere el puerto

Portal y Gestión Web

TCP 80

1. Su navegador abre la página de administración del controlador Omada a través de una conexión "http".

2. Los usuarios se autentican a través de un portal HTTP antes de v4.x.

TCP 443

1. Su navegador abre la página de administración del controlador Omada a través de una conexión "https".

2. Los usuarios se autentican a través de un portal HTTPS antes de v4.x.

3. Omada Controller actualiza los dispositivos Omada desde v5.x

TCP 8088

✔

1. Su navegador abre la página de administración del controlador Omada a través de una conexión "http" para el controlador de software Omada.

2. Los usuarios se autentican a través de un portal HTTP para Software Controller y Hardware Controller v4.xy posterior.

TCP 8043

1. Su navegador abre la página de administración del controlador Omada a través de una conexión "https".

2. Los usuarios se autentican a través de un portal HTTPS para Software Controller antes de v4.x.

3. Omada Controller actualiza los dispositivos Omada desde v5.x

TCP 8843

✔

Los usuarios se autentican a través de un portal HTTPS para Controller v4.xy versiones posteriores.

Descubrimiento, adopción, administración y actualización de EAP

UDP 29810

Omada Controller o EAP Discovery Utility descubre dispositivos Omada.

TCP 29811/29812

Omada Controller o EAP Discovery Utility administra los dispositivos Omada antes que Omada Controller v5.x.

TCP 29813

Omada Controller actualiza los dispositivos Omada antes que Omada Controller v5.x.

TCP 29814

Omada Controller o EAP Discovery Utility adopta dispositivos Omada desde Omada Controller v5.x.

Comprobación de inicialización

UDP 27001 *

1. El controlador de software descubre si otro controlador se está ejecutando en la LAN antes de Omada Controller v4.x.

2. La APLICACIÓN Omada descubre si un controlador se está ejecutando en la LAN desde Omada Controller v4.x

TCP 27002 *

El controlador de software recopila información sobre otro controlador en la LAN para Omada Controller v3.2.4 y anteriores.

Acceso a la base de datos

TCP 27017

El controlador de software accede a la base de datos incorporada para el controlador antes de v3.x.

TCP 27217

El controlador de software accede a la base de datos incorporada para Controller v3.xy superior.

Nota: UDP 27001 y TCP 27002 se utilizan durante la verificación de inicialización solo para el software del controlador V3.2.4 y versiones anteriores. Para Controller Software V3.2.5 o superior, un controlador Omada se inicializa sin verificar otros controladores en la LAN.

Ejemplos de Omada Controller usando puertos

En esta sección, tomamos dos ejemplos para explicar cómo Omada Controller usa los puertos.

• Comprobación de inicialización (solo para el software del controlador V3.2.4 y anteriores)

Cuando se inicializa un controlador Omada, debe confirmar que no se está ejecutando ningún otro controlador en la LAN. De lo contrario, deja de inicializarse y abre la página web del controlador en ejecución. Se lleva a cabo una conversación como se muestra en la siguiente figura y tabla.

Paso 1

El controlador de inicialización envía un mensaje de autointroducción al puerto UDP 27001 de cada host en la LAN. Un controlador en ejecución, si lo hay, escucha en el puerto y recibe el mensaje.

Paso 2

El controlador en ejecución envía información sobre sí mismo al puerto TCP 27002 del controlador de inicialización.

Nota: UDP 27001 y TCP 27002 se utilizan durante la verificación de inicialización solo para el software del controlador V3.2.4 y versiones anteriores. Para Controller Software V3.2.5 o superior, un controlador Omada se inicializa sin verificar otros controladores en la LAN.

• Cuando el controlador Omada descubre un EAP

Cuando se enciende un EAP, y el controlador Omada en la LAN puede descubrirlo. Se lleva a cabo una conversación como se muestra en la siguiente figura y tabla.

Paso 1

El EAP no sabe exactamente dónde está el controlador, por lo que envía un mensaje de autointroducción al puerto UDP 29810 de cada host en la LAN.

Paso 2

El controlador Omada escucha el puerto, recibe el mensaje y responde al EAP a través del mismo puerto.

Cómo cambiar el puerto utilizado por Omada Software Controller

Puede cambiar la parte de los puertos que usa el controlador de software Omada si es necesario, por ejemplo, algunos programas en su PC usan los mismos puertos que el controlador Omada, lo que hace que el controlador no funcione correctamente.

• Para el controlador v3.x

Busque la ruta donde instala el controlador de software. Ingrese a su subcarpeta de propiedades, busque los archivos de configuración y los elementos donde se establecen los puertos requeridos de acuerdo con la siguiente tabla.

Archivo

Configuración de puerto

mongodb.properties

eap.mongod.port = 27217 *

jetty.properties

http.connector.port = 8088 *

https.connector.port = 8043 *

netty.properties

controller.discovery.port = 27001 *

controller.search.port = 27002

eap.discovery.port = 29810 *

eap.manage.port = 29811 *

eap.adopt.port = 29812 *

eap.upgrade.port = 29813

Nota:

1. El TCP 27217 se utiliza para acceder a la base de datos incorporada para el software del controlador V3.0.0 o superior. Antes de Controller Software V3.0.0, se usaba TCP 27017 en su lugar.

2. Si cambia http.connector.port 8088 o https.connector.port 8043, el puerto utilizado en el proceso de autenticación del portal también cambia en consecuencia.

3. Para Omada Software Controller V3.2.4 y anteriores, si desea utilizar varios controladores Omada en una LAN, intente cambiar el controller.discovery.port 27001.

4. Los puertos 29810, 29811 y 29812 son necesarios para el descubrimiento, la adopción y la administración de EAP. Como se supone que los dispositivos Omada funcionan con estos puertos, no los cambie.

• Para el controlador por encima de v4.x

Omada Software Controller admite el cambio de los números de puerto utilizados para la gestión web y el portal en su interfaz web.

Vaya a Configuración -> Controlador -> Configuración de acceso, hay tres puertos que puede cambiar: puerto HTTPS para el controlador, puerto HTTPS para el portal y puerto HTTP para el portal. La modificación del número de puerto tendrá efecto después de reiniciar el controlador.

Además, también puede cambiar el puerto HTTP para el controlador y el puerto para acceder a la base de datos incorporada (8088 y 27217 por defecto).

Busque la ruta donde instala el controlador de software. Ingrese a su   subcarpeta de propiedades , puede cambiar estos dos puertos en el archivo omada.properities ,

manage.http.port = 8088

eap.mongod.port = 27217