Comment configurer un switch en tant que serveur DHCP en mode autonome

Application utilisateur requise
Mis à jour06-02-2023 13:10:31 PM 41561
Ce document concerne les modèles suivants :

Dans certains scénarios, vous souhaiterez peut-être que le commutateur agisse en tant que serveur DHCP au lieu de routeur. Ici, nous allons présenter la configuration avec un exemple.

Topologie du réseau :

Étape 1. Définissez une adresse IP statique sur le commutateur

Utilisez l'adresse IP du routeur pour vous connecter à son interface Web. Accédez à Réseau > LAN > Liste des clients DHCP pour vérifier l'adresse IP du commutateur.

Utilisez ensuite l'adresse IP du commutateur pour vous connecter à son interface Web.

Accédez à Fonctionnalités L3 > Interface > Modifier IPv4 pour définir l'adresse IP comme statique afin de faciliter la connexion au commutateur après la désactivation de la fonction DHCP du routeur.

Étape 2. Éteignez le serveur DHCP sur le routeur

S'il y a deux serveurs DHCP sur votre réseau, cela entraînera un chaos lors de l'attribution d'adresse IP, nous devons donc désactiver le serveur DHCP du routeur.

Utilisez l'adresse IP du routeur pour vous connecter à l'interface Web. Accédez à Réseau> LAN> Liste des réseaux et cliquez sur le bouton Modifier.

Après cela, recherchez Status sous DHCP pour décocher la petite case près de Enable et cliquez sur Ok.

Étape 3. Ajouter un routage statique au routeur

Il est nécessaire que ER605 configure le routage statique pour savoir où livrer les paquets aux adresses IP du VLAN2. Accédez à Transmission > Routage > Route statique . Ajoutez les entrées suivantes.

Saut suivant : Remplissez 192.168.0.101 qui est l'adresse IP de l'interface du TL-SG3428X.

IP de destination : segment de sous-réseau du VLAN 2.

Interface : sélectionnez le réseau local par défaut.

Il n'est pas nécessaire de créer l'interface VLAN 2 vers le routeur, car ER605 est le routeur prenant en charge automatiquement le NAT multi-réseaux.

Remarque : Comme VLAN1 est le réseau par défaut, nous n'avons pas besoin d'ajouter ici une règle de routage statique pour VLAN1. Cependant, si vous avez créé un autre VLAN, une règle de routage statique supplémentaire est nécessaire.

Étape 4. Créer un VLAN 802.1Q sur le commutateur

Comme la fonction DHCP du routeur a été désactivée à l'étape précédente, le PC connecté au commutateur ne peut plus obtenir d'IP. Pour se connecter avec succès à l'interface du commutateur, une adresse IP statique définie sur le PC est nécessaire. L'adresse IP statique doit se trouver sur le même sous-réseau que l'adresse IP du commutateur (192.168.0.101).

Voici les conseils sur la façon de définir une adresse IP statique sur le PC : https://www.tp-link.com/support/faq/14/

Après vous être connecté à l'interface Web du commutateur. Accédez à L2 FEATURES>VLAN>802.1Q VLAN>VLAN Config , puis cliquez sur Add . Comme VLAN1 est le VLAN par défaut, nous n'avons qu'à créer VLAN2.

Dans la page contextuelle, nous créons l'ID VLAN en tant que 2 et ajoutons le port 15 (connectez PC2) en tant que port non étiqueté.

Maintenant, nous modifions le PVID du port15. Accédez à la configuration des ports . Cliquez ensuite sur APPLIQUER .

Étape 5. Créer une interface VLAN

Accédez à FONCTIONNALITÉS L3> Interface , cliquez sur Ajouter .

Étape 6. Activer le serveur DHCP pour permettre au commutateur d'attribuer une adresse IP aux clients

Accédez à L3 FEATURES>DHCP Service>DHCP Server , activez le serveur DHCP et ajoutez des pools DHCP pour VLAN1 et VLAN2.

Accédez aux paramètres de la piscine pour remplir les informations connexes.

N'oubliez pas de créer le pool de serveurs DHCP du VLAN1.

Étape 7. Configurer le routage statique vers le commutateur

Accédez à FONCTIONNALITÉS L3 > Routage statique > Routage statique IPv4 pour ajouter l'entrée de route par défaut. L'entrée de route par défaut est indispensable, car les paquets IP vers Internet dont l'adresse IP de destination n'est pas dans la table de routage direct seront transmis en fonction de l'entrée de route par défaut. Ici, nous le définissons sur 192.168.0.1, qui est l'adresse IP du routeur.

Remarque : N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Enregistrer pour enregistrer la configuration.

Étape 8 Vérification

Nous pouvons vérifier que PC2 peut obtenir une IP de 192.168.2.1/24 tandis que PC1 obtient une IP de 192.168.0.1/24 et qu'ils peuvent tous les deux accéder à Internet.

PC2 sur le port 15 :

PC1 sur n'importe quel port sauf le port 15 :