Comment configurer le VLAN 802.1Q sur les switches TP-Link Easy Smart / Unmanaged Pro?

Application utilisateur requise
Mis à jour03-31-2020 14:58:21 PM 657462
Ce document concerne les modèles suivants :

Le VLAN (Virtual Local Area Network) est une technologie qui peut résoudre les problèmes de diffusion. Un LAN peut être divisé logiquement en plusieurs VLAN, et seuls les hôtes d'un même VLAN peuvent communiquer entre eux.

Voici deux exemples de configuration pour le VLAN 802.1Q.

Exemple 1 :

Comme le montre la figure suivante, le commutateur se connecte à deux groupes différents. Il est nécessaire que les ordinateurs des deux groupes ne puissent pas communiquer entre eux, mais les deux peuvent accéder à Internet via le routeur.

Schéma de configuration

Pour répondre aux exigences ci-dessus, vous pouvez configurer le VLAN 802.1Q sur le commutateur.

1) Créez le VLAN 2. Ajoutez le port 1, 2 au VLAN 2.

2) Créez le VLAN 3. Ajoutez le port 1, 3 au VLAN 3.

3) Conservez les ports 1, 2, 3 dans le VLAN 1. (Par défaut, tous les ports appartiennent au VLAN 1.)

Configurations VLAN sur le commutateur:

VLAN

Règle de sortie

PVID

Port 1

VLAN 1-3

Untagged

1

Port 2

VLAN 1-2

Untagged

2

Port 3

VLAN 1, 3

Untagged

3

Étapes de configuration:

Examinée avec TL-SG105E, la section suivante montre comment configurer le VLAN 802.1Q sur le commutateur à l'aide de l'interface graphique Web et à l'aide de l'utilitaire de configuration.

• Utilisation de l'interface graphique Web
  • Utilisation de l'utilitaire de configuration

Exemple 2:

Comme le montre la figure suivante, une entreprise dispose de deux groupes qui se connectent à deux commutateurs. Il est nécessaire que les deux groupes ne puissent pas communiquer l'un avec l'autre, mais les deux peuvent accéder à Internet.

Schéma de configuration:

Pour implémenter les exigences ci-dessus, vous pouvez configurer le VLAN 802.1Q sur les deux commutateurs.

1) Créez le VLAN 2. Ajoutez le port 2, 4 du commutateur A et le port 2, 4 du commutateur B au VLAN 2.

2) Créez le VLAN 3. Ajoutez le port 3, 4 du commutateur A et le port 3, 4 du commutateur B au VLAN 3.

3) Configurez le VLAN 1 par défaut pour vous assurer que le routeur peut communiquer avec tous les ports des deux commutateurs.

Configurations VLAN sur le commutateur A et le commutateur B :

VLAN 1

VLAN 2

VLAN 3

Commutateur A

Port 2-4

Port 2,4

Port 3,4

Commutateur B

Port 1-4

Port 1,2,4

Port 1,3,4

Règles de sortie et paramètres PVID sur le commutateur A et le commutateur B:

Commutateur

Commutateur A

Commutateur B

Port

2

3

4

1

2

3

4

Règle de sortie

Untagged

Untagged

Tagged

Untagged

Untagged

Untagged

Tagged

PVID

2

3

1

1

2

3

1

Étapes de configuration

Examinée avec TL-SG105E, la section suivante montre comment configurer le VLAN 802.1Q sur les deux commutateurs à l'aide de l'interface graphique Web et à l'aide de l'utilitaire de configuration.

• Utilisation de l'interface graphique Web

Les étapes de configuration du commutateur A et du commutateur B sont similaires. Ici, nous prenons le commutateur A par exemple.

Étape 1

Choisissez le menu VLAN> 802.1Q VLAN pour charger la page suivante. Activez la fonction VLAN 802.1Q. Ajoutez le port 2 au VLAN 1 et au VLAN 2 comme port non balisé; ajoutez le port 3 au VLAN 1 et au VLAN 3 comme port non balisé; Ajoutez le port 4 au VLAN 1, VLAN 2 et VLAN 3 comme port balisé.

Remarque: seulement après avoir activé la fonction VLAN 802.1Q, vous pouvez ajouter ou modifier des VLAN.

Étape 2:

Choisissez le menu VLAN> 802.1Q VLAN PVID Setting pour charger la page suivante. Par défaut, le PVID de tous les ports est 1. Spécifiez le PVID du port 2 sur 2 et cliquez sur Appliquer . Spécifiez le PVID du port 3 sur 3 et cliquez sur Appliquer .

• Utilisation de l'utilitaire de configuration

Les étapes de configuration du commutateur A et du commutateur B sont similaires. Ici, nous prenons le commutateur B par exemple.

Étape 1:

Choisissez le menu VLAN> 802.1Q VLAN pour charger la page suivante. Dans la section Configuration globale , sélectionnez l'état du VLAN 802.1Q comme Activer . Cliquez sur Appliquer . Saisissez ensuite 1 dans le champ VLAN (1-4094) . Spécifiez le port 4 comme port étiqueté et laissez les autres ports comme ports non étiquetés.

Remarque: seulement après avoir activé la fonction VLAN 802.1Q, vous pouvez ajouter ou modifier des VLAN.

Étape 2:

Dans la section 802.1Q VLAN Setting , entrez 2 dans le champ VLAN (1-4094) . Spécifiez le nom du VLAN comme Group_A . Ajoutez le port 1 et le port 2 au VLAN en tant que ports non balisés. Ajoutez le port 4 au VLAN en tant que port balisé. Cliquez sur Appliquer.

Étape 3:

Dans la section 802.1Q VLAN Setting , entrez 3 dans le champ VLAN (1-4094) . Spécifiez le nom du VLAN comme Group_B . Ajoutez le port 1 et le port 3 au VLAN en tant que ports non balisés. Ajoutez le port 4 au VLAN en tant que port balisé. Cliquez sur Appliquer.

Étape 4

Choisissez le menu VLAN> 802.1Q VLAN PVID Setting pour charger la page suivante. Par défaut, le PVID de tous les ports est 1. Spécifiez le PVID du port 2 sur 2 et cliquez sur Appliquer . Spécifiez le PVID du port 3 sur 3 et cliquez sur Appliquer.