Comment utiliser Iperf pour tester la vitesse sur le CPE extérieur dans le réseau PtP ?

Application utilisateur requise
Mis à jour03-01-2021 08:53:53 AM 47413
Ce document concerne les modèles suivants :

Comme vous le savez peut-être, le produit TP-Link Pharos CPE dispose d'un outil SpeedTest intégré et il est également basé sur Iperf. Cependant, son outil SpeedTest intégré ne peut être utilisé dans le réseau PtP qu'entre deux produits CPE TP-Link Pharos. Que puis-je faire lorsqu'il n'y a pas que le produit CPE TP-Link Pharos dans votre réseau PtP ?

Cette FAQ vous expliquera comment utiliser Iperf pour mesurer la vitesse de votre CPE TP-Link Pharos dans le réseau PtP. Avant de mesurer la vitesse, vous devez préparer deux ordinateurs.

Étape 1: Installez Iperf sur les ordinateurs

La topologie de test doit être comme ceci:

1. Téléchargez et installez Iperf sur les deux ordinateurs (disons PC A et PC B).

Voici le site officiel d'Iperf pour le télécharger:

https://Iperf.fr/Iperf-download.php

Veuillez choisir la version logicielle correspondante pour vos ordinateurs lorsque vous téléchargez le logiciel Iperf. Par exemple, le système de PC que nous avons utilisé dans cette FAQ est Windows 64 bits, nous avons donc téléchargé Iperf3-3.1.3-win64 .

Après le téléchargement, nous obtiendrons un fichier zip, l'extrayons et nous aurons deux fichiers - cygwin1.dll et Iperf3.exe comme le montre la figure suivante.

1. Copiez ces deux fichiers dans le chemin C: \ Windows \ System32, puis l'installation est terminée.

Étape 2: configuration de l'adresse IP statique pour les PC A / PC B / CPE

Configurez la topologie comme indiqué ci-dessous:

1. Dans le schéma ci-dessus, le PC A est connecté au port LAN de l'adaptateur du CPE (AP). Le PC B est connecté au port LAN de l'adaptateur du CPE (AP).

Remarque: veuillez désactiver le pare-feu sur les deux PC avant de tester. Le pare-feu peut bloquer le trafic de test.

1. Définissez l'adresse IP statique sur le PC A et le PC B.

Par exemple, configurez le PC A avec l'adresse IP 192.168.0.100 , masque de sous-réseau 255.255.255.0 . Configurez le PC B avec l'adresse IP 192.168.0.101 , masque de sous-réseau 255.255.255.0 .

Si vous ne savez pas comment configurer les informations IP sur un PC, veuillez vous référer à ce lien .

1. Définissez l'adresse IP statique pour AP et Client CPE. L'adresse IP par défaut du produit CPE TP-Link est 192.168.0.254. Veuillez définir l'AP et le CPE client avec des adresses IP différentes, comme 192.168.0.254 pour l'AP et 192.168.0.253 pour le CPE client.

Étape 3: Configurez le serveur et le client Iperf pour mesurer la vitesse

Lorsque vous utilisez Iperf pour tester la vitesse, nous devons définir un PC comme serveur et un autre PC comme client.Dans cette FAQ, nous définissons  PC A  comme  serveur  et  PC B  comme  client .

1. Sur le PC A, appuyez sur la touche Windows et la touche R de votre clavier, puis placez «cmd» dans la barre ouverte et cliquez sur OK pour exécuter cmd.exe.

Dans la fenêtre contextuelle cmd, entrez la commande "iperf3 -s" et appuyez sur Entrée, vous obtiendrez un message indiquant que le serveur écoute… , ce qui signifie que le PC est maintenant défini comme serveur Iperf.

1. La même opération sur PC B pour exécuter cmd.exe.

Dans la fenêtre contextuelle cmd, entrez la commande "Iperf3 -c 192.168.0.100", le "-c" signifie que le PC B est défini comme client Iperf et l'adresse IP derrière "-c" est l'adresse IP du serveur. Après avoir entré cette commande, cliquez sur Entrée pour commencer à mesurer la vitesse.

1. Comme le montre la figure ci-dessus, nous pouvons voir que le résultat de la vitesse est de 95 Mbps, c'est la valeur de débit pour cette connexion sans fil PtP.