Como configurar o switch como servidor DHCP no modo autônomo

Requisito de Aplicativo do Usuário
Atualizado em: 07-14-2023 20:04:35 PM 47567
Este Artigo se aplica a:

Às vezes, você pode querer configurar seu switch TP-Link para atuar como o servidor DHCP da sua rede em vez de usar o roteador. Este FAQ irá mostrar-lhe como fazer isso.

*Nota: Esta FAQ pressupõe que você esteja usando um roteador TP-Link ER605 SMB. As ações no roteador podem variar dependendo do que você está usando.

Topologia de rede:

Passo 1. Definir um IP estático para o switch

Use o IP do roteador para fazer login em sua interface da Web. Vá para Network>LAN> DHCP Client List para verificar o IP do switch.

Em seguida, use o IP do switch para fazer login em sua interface web.

Vá para L3 Features>Interface>Edit IPv4 para definir o endereço IP como estático para melhor conveniência para fazer login no switch depois que o recurso DHCP do roteador for desativado.

Passo 2. Desligue o servidor DHCP no roteador

Se houver dois servidores DHCP em sua rede, isso causará caos na atribuição de IP, então precisamos desligar o servidor DHCP do roteador.

Use o IP do roteador para fazer login na Interface da Web. Vá para Rede> LAN > Lista de Rede e clique no botão Editar.

Depois disso, encontre Status em DHCP para desmarcar a pequena caixa perto de Ativar e clique em Ok.

Passo 3. Adicionar roteamento estático ao roteador

É necessário que o ER605 configure o roteamento estático para saber onde entregar os pacotes para endereços IP da VLAN2. Vá para Transmissão>Roteamento>Rota Estática. Adicione as seguintes entradas.

Próximo salto: Preencha 192.168.0.101 que é o IP da interface do TL-SG3428X.

IP de destino: Segmento de sub-rede da VLAN 2.

Interface: Selecione a LAN padrão.

Não há necessidade de criar interface VLAN 2 para o roteador, porque ER605 é o roteador que suporta Multi-Net NAT automaticamente.

Nota: Como VLAN1 é a rede padrão, aqui não precisamos adicionar regra de roteamento estático para VLAN1. No entanto, se você tiver criado outra VLAN, será necessária uma regra de Roteamento Estático adicional.

Passo 4. Criar VLAN 802.1Q para o switch

Como o recurso DHCP do roteador foi desativado na etapa anterior, o PC conectado ao switch não pode mais obter IP. Para iniciar sessão com êxito na interface do switch, é necessário um IP estático definido para o PC. O IP estático deve estar na mesma sub-rede que o IP do switch (192.168.0.101).

Aqui está a orientação sobre como definir um IP estático para o PC: https://www.tp-link.com/support/faq/14/

Depois de fazer login na interface web do switch. Vá para L2 FEATURES>VLAN>802.1Q VLAN>VLAN Config e clique em Adicionar. Como a VLAN1 é a VLAN padrão, só precisamos criar a VLAN2.

Na página pop-up, criamos o ID da VLAN como 2 e adicionamos a porta 15 (conectar PC2) como Porta Não Marcada.

Agora modificamos o PVID da porta15. Vire para Configuração de porta. Em seguida, clique em APLICAR.

Passo 5. Criar interface VLAN

Vá para L3 FEATURES>Interface, clique em Adicionar.

Passo 6. Habilitar o servidor DHCP para permitir que o switch atribua IP a clientes

Vá para L3 FEATURES>DHCP Service>DHCP Server, habilite o servidor DHCP e adicione pools DHCP para VLAN1 e VLAN2.

Acesse Configurações do pool para preencher as informações relacionadas.

Não se esqueça de criar o pool de servidores DHCP da VLAN1.

Passo 7. Configurar o roteamento estático para o switch

Vá para L3 FEATURES>Static Routing>IPv4 Static Routing para adicionar a entrada de rota padrão. A entrada de rota padrão é indispensável, pois os pacotes IP para a Internet cujo IP de destino não está na tabela de roteamento direto serão encaminhados de acordo com a entrada de rota padrão. Aqui nós definimos como 192.168.0.1, que é o IP do roteador.

Nota: Não se esqueça de clicar no botão Salvar para salvar a configuração.

Verificação passo 8

Podemos verificar que PC2 pode obter um IP de 192.168.2.1/24, enquanto PC1 obter um IP de 192.168.0.1/24 e ambos podem acessar a internet.

PC2 na porta 15:

PC1 em qualquer porta, exceto na porta 15: