¿Cómo se configura el VLAN de etiqueta en los Switches Administrables L2?

User Application Requirement
Updated 03-23-2012 02:19:02 AM 391962
This Article Applies to:

Una red de área local virtual (VLAN por sus siglas en inglés Virtual Local Area Network ) es una

topología en red que se configura de acuerdo a unesquema lógico en lugar del diseño físico.

Los servidores en el mismo VLAN se comunican entre ellos como si estuvieran en LAN.

Sin embargo, los servidores de diferentes VLANs no sepueden comunicar libremente entre ellos.

Ahora aprenderemos a configurar el VLAN de etiqueta en switches administrados por L2 con

el siguiente ejemplo:

Topología de redes:

Aquí utilizamos TL-SG5428E y el TL-SG3424 como ejemplo.

Se conecta al TL-SG3424 con un cable Ethernet en el puerto 1. El TL-SL5428E se conecta a

internet a través del TL-R480T+ en el puerto 9.

Las computadoras del Grupo A se conectan a los puertos 2 y 3 del TL-SL5428E y los puertos

2 y 3 del TLSG-3424. El grupo B se conecta a los puertos 4 y 8 de los mismos.

Propósito :

1 Los equipos del Grupo A se pueden comunicar entre ellos.

2 Los equipos del Grupo B se pueden comunicar entre ellos.

3 Los equipos de los Grupos A y B no se pueden comunicar entre ellos.

4 Tanto el Grupo A como el Grupo B se pueden conectar a internet a través de TL-R480T+.

Parámetros de configuración de VLAN:

VLAN 100

VLAN 101

VLAN 102

TL-SL5428E

1-3,9

1,4-9

1-9

TL-SG3424

1-3

1,4-8

1-8

Para lograr el Propósito 1, creamos el VLAN cuyo ID del VLAN es 100.

Para lograr el Propósito 2, creamos el VLAN cuyo ID del VLAN es 101.

Al configurar VLAN 100 y 101, hemos logrado el Propósito 3.

Para lograr el Propósito 4, creamos el VLAN cuyo ID del VLAN es 102

Switch

TL-SL5428E

TL-SG3424

Puerto

1

2-3

4-8

9

1

2-3

4-8

Tipo de Enlace

TRUNK

GENERAL

GENERAL

GENERAL

TRUNK

GENERAL

GENERAL

Regla de Egreso

TAG

UNTAG

UNTAG

UNTAG

TAG

UNTAG

UNTAG

PVID

1

100

101

102

1

100

101

La tabla de arriba muestra otros parámetros.

Ahora comencemos a configurar el Switch TL-SL5428E:

PARTE I: Definiendo el Tipo de Enlace de puertos:

TRUNK: El puerto troncal puede ser agregado en múltiples VLANs y usados para conectar el

dispositivo de red en cascada, es decir, de switch a switch. La regla de egreso predeterminada

es TAG (Etiqueta)

GENERAL: El puerto general también puede ser agregado en múltiples VLANs. La regla de

egreso predeterminada es UNTAG (Sin etiqueta) (Las Computadoras usualmente sólo aceptan

elementos / estructuras no etiquetados(as).).

ACCESO:  El puerto de ACCESO puede ser agregado en un ID de VLAN sencillo.

Podemos definir el Tipo de Enlace de acuerdo a la segunda tabla. Utilizamos el puerto 1 como ejemplo:

Podemos configurar los puertos inactivos de la misma forma. Finalmente, obtenemos una tabla como esta:

Parte II: Crear VLANs:

De acuerdo a la primera tabla, necesitamos 3 Vlans: VLAN100,VLAN101,VLAN102.

Por vaya a 802.1Q VLAN->VLAN Config y dé clic en el botón de  C reate  (Crear). En la nueva ventana emergente, podemos crear un nuevo VLAN como este:

De manera similar, podemos lograr la configuración de otros 2 VLANs y los obtendremos.

Parte III: Configuración de PVID

PVID (Puerto VLAN ID) es el VID predeterminado del puerto. Cuando el switch recibe un elemento / estructura de un-VLAN-etiquetado, se agregará una etiqueta VLAN a la estructura / elemento de acuerdo al

PVID si su puerto es recibido y re-direcciona las estructuras / elementos.

Por ejemplo, el PVID del puerto 2 es 100. Cuando el puerto 2 recibe un elemento / estructura

de la PC (no etiquetada), el switch etiquetará el elemento / estructura con el ID del VLAN 100

de acuerdo al PVID del puerto 2. De tal modo que el bastidor / estructura sólo será re direccionado a los puertos VLAN 100.

Ya hemos logrado todas las configuraciones hasta el momento. Pero no olvide ir a “Saving Config” para guardar las configuraciones.

Configurar el Switch TL-SG3424

Podemos configurar el TL-SG3424 de la misma forma de acuerdo a la Tabla 1 y la Tabla 2.

Ahora, la red funcionara como se describe en  Propósito .