¿Cómo configurar el enrutador en un dispositivo con la puerta de enlace Omada y el interruptor L2?

Guía de configuración
Actualizado03-04-2022 10:49:31 AM 32734
Este artículo se aplica a:

En términos generales, los dispositivos en diferentes VLAN no pueden comunicarse entre sí. Por lo tanto, a menudo usamos un enrutador en un dispositivo para reenviar paquetes entre VLAN. Este artículo presenta cómo configurar la puerta de enlace Omada como un enrutador de un solo brazo y la configuración de VLAN en el conmutador L2. Tome la siguiente topología como ejemplo.

La PC 1 y la PC 2 están en diferentes VLAN. Para que 2 PC se comuniquen entre sí, el puerto de enlace ascendente 1 debe estar etiquetado en VLAN 10 y VLAN 100. ER605 recibe paquetes de diferentes VLAN y reenvía paquetes de acuerdo con la IP de destino.

Nota: asegúrese de que el firmware de su puerta de enlace Omada sea v1.1.1 o superior, que ya admite varias redes en modo independiente.

Configuración

Paso 1. Cree múltiples redes en ER605.

Después de iniciar sesión en la página de administración de ER605, vaya a Red-LAN-Lista de redes , haga clic en Agregar para crear múltiples redes. Aquí, creamos 2 redes, VLAN 10 y VLAN 100 con la dirección IP correspondiente, subred.

Paso 2. Cree las VLAN correspondientes en el conmutador L2.

Inicie sesión en la página de administración del conmutador L2, vaya a VLAN-802.1Q VLAN , habilite la configuración de VLAN 802.1Q . Y luego, agregue VLAN 10, VLAN 100. Como se mencionó anteriormente, el puerto de enlace ascendente 1 debe estar etiquetado en VLAN 10 y VLAN 100. Dado que el PC no puede reconocer paquetes con la etiqueta VLAN 802.1Q, debemos configurar los puertos conectados a los PC en modo sin etiquetar en las VLAN correspondientes. Por ejemplo, el puerto 2 no está etiquetado en la VLAN 10 y el puerto 3 no está etiquetado en la VLAN 100.

Paso 3. Modifique el PVID de los puertos conectados a los PC.

Vaya a Configuración de PVID de VLAN-802.1Q , modifique el PVID de los puertos conectados a los PC. Para que el switch agregue la etiqueta VLAN 802.1Q correspondiente al recibir paquetes de los PC, debemos modificar el PVID de los puertos conectados a los PC. Por ejemplo, el PVID del puerto 2 es 10 y el PVID del puerto 3 es 100.

Verificación

Con la topología y todas las configuraciones anteriores, la PC 1 y la PC 2 pueden obtener la dirección IP de ER605 y comunicarse entre sí.