¿Cómo crear redes múltiples y administrar el comportamiento de la red con ACL en Omada Gateway en modo independiente?

Guía de configuración
Actualizado05-25-2021 12:28:52 PM 73471
Este artículo se aplica a:

Puede crear múltiples redes en Omada Gateway y administrar el acceso entre redes a través de las Listas de control de acceso (ACL).

Este artículo compartirá cómo utilizar estas funciones. Nos enfocamos en cómo realizar la configuración en el Omada Gateway, consulte la topología de red simple que se muestra a continuación, hay dos departamentos conectados a un Omada Gateway con los conmutadores no administrados, los equipos necesitan acceso a Internet, pero no a los equipos en diferentes departamentos.

Si está utilizando un conmutador administrado que admite la función VLAN, puede cambiar la configuración de VLAN del Omada Gateway y cambiar de acuerdo con la topología de su red.

1.Crear múltiples redes.

Inicie sesión en la página de Omada Gateway, vaya a Red - LAN, pulsar en el botón Agregar para crear una nueva red y complete la configuración de acuerdo con su red. Aquí configuramos la dirección IP / máscara de subred como 192.168.1.1/255.255.255.0, asignamos VLAN 10 a la red y habilitamos el servidor DHCP.

Después de guardar, la configuración de red en Omada Gateway se muestra a continuación.

2. Cambie la configuración de VLAN.

Ir a Red - VLAN para cambiar la configuración de VLAN.

Normalmente, después de crear una nueva red, todos los puertos LAN de Omada Gateway permanecerán UNTAG en la red predeterminada y se agregarán automáticamente a la TAG VLAN de la nueva red. Puede cambiar la configuración de VLAN de los puertos LAN de acuerdo con la topología de su red.

Aquí, dado que estamos usando un conmutador no administrado, debemos cambiar el puerto LAN de marketing (Puerto 5 en la figura siguiente) a UNTAG VLAN 10 y configurar el PVID en VLAN 10.

En este punto, hemos terminado de configurar las redes. Conecte todos los nodos de la red, y los equipos obtendrán direcciones IP de su red y tendrán acceso a Internet, así como a los equipos de los diferentes departamentos.

3.Crear ACL para bloquear la comunicación entre redes

Para bloquear el acceso entre equipos en diferentes departamentos, se introduce ACL para administrar el comportamiento de la red. Ir a Firewall - Control de acceso y pulsar en el botón Agregar para crear una nueva entrada de ACL. Ingrese la configuración como se muestra a continuación, el tipo de interfaz “LAN -> LAN” significa que esta entrada de ACL es para el tráfico entre redes. Después de guardar, la ACL entra en vigor y los equipos del departamento de I + D nunca podrán acceder a la red del departamento de marketing.

Artículos o videos relacionados:

Omada SDN Video: ¿Cómo configurar múltiples redes y múltiples SSID?

¿Cómo configurar 802.1Q VLAN en TP-Link Easy Smart / Unmanaged Pro Switches?

¿Cómo configurar VLAN VPN en conmutadores administrados L2 utilizando la nueva GUI?

¿Cómo construir una red de redes múltiples a través de la función NAT de redes múltiples en un enrutador TP-Link con conmutadores L2 + / L3?